|
気候や音に対する敏感性によるかも。
うちは寒い地域の1階建てですが、地下ありです。
メインフロアは台所も込みで最近全てウッドフロアにしました。地下はいろいろ調べたんですが、カーペットにしました。理由は防寒のため。
あと、地下にいて思うのはウッドフロアだと歩く音や椅子を引く音など全てまる聞こえで正直うるさいな〜と思うときがあります。日本のマンションみたいに完全防音とかじゃないつくりのせいもあると思います(タウンハウスは防音されているのかしら?)。私が住んでいるところはベッドルームは防音、防寒からカーペットの家が多いです。
娘さんのお部屋のカーペットが汚れているとのことですが、まだお子さんが小さくて汚す可能性があるなら売る直前にお子さんの部屋だけ新しいカーペットにしては?その方が微妙にウッドフロアにするより安く済みそう。ちょっと残っているのって次に買う人がウッドフロアにしようとしても色や材質を合わせるのが面倒。そういう家も探している時に見たけどマッチングさせるのが面倒で早々にリストから外しました。やるなら1階も2階も全てウッドフロアの方がいいと思います。
|
|
|