|
トピ主さん、四ヶ月間の看病、大変だったですね。お疲れ様でした。
考えようによっては、四ヶ月間、一緒にご両親と過ごせて、良かったですよね。そういうことでもなければ、一緒にいられる機会ってなかなかないですから。
従姉妹さんたちは、悪気はないんでしょうけど、一言余計なのは、「海外で遊んでないで」という言葉でしょうか。海外で遊んでいると思っているんですかね。
そこで対策。まず、従姉妹さんや親類には、海外生活の大変さ、わかりやすい事例を出して普段から話しておくといいですよ。例えばですね、
日本みたいに肩まで浸れるお風呂がないー
風呂につかったのは1年ぶりだー
まずい乾燥したような納豆しかないー(例えばね)
白人からは、黄色い猿って呼ばれたりするのよー(ちょっと強烈かな?)
などなど、なんでもいいんですけど、海外生活ってのもなかなか大変なのね。。と
いう事をわかっててもらったほうが、感情的な面で受け入れてもらわれやすいかと。
あとは、せっかく今日本にいるんだから、お住いの地区で、どんな介護サービスがあるのか、情報収集しておくといいですよ。
でも、ご両親も弟さんも、感情は別として理解してくれて良かったじゃないですか。
そういうご家族ならば、何かあったらまたトピ主さんも飛んで帰れますよね。
また必要な時がきっと来る。その時のためにも、準備!
|
|
|