|
メディケイドのことですね?
ちょっと誤解されていると思います。
それだけ検査してくれたのは、血液検査で異常(糖尿病)が発覚したからです。
普通のチェックアップでも、異常が出れば、その後の検査目的のものはカバーされますよ。
メディケイドだからではないです。
後、メディケイドは研修生の練習台です。施術する医師の名前は教授でも麻酔されている間、実際に施術しているのは学生です。
手術は、最初にメスを入れる人間が執刀医なので、それ以後は学生に変わって教授はスーパーバイズしているだけです。
メディケイドが大学病院など教育病院でしか受け付けないのはそのためです。
検査を色々するのは、とにかく早期発見したいからです。メディケイドでは大きな手術や癌治療など高額医療はなるべく避けたいので、チェックアップしろ、がん検診しろというるさくて、すれば報奨金を貰える制度まであります。レイジーな低所得者に病気を放って置かれて高額治療が必要になるまで悪化してもらいたくないからです。
あとは臨床検査。新しい検査方法が出るとメディケイド患者でデータを集めます。
今は検査無料だとか言っていますが、本当に重篤になった時にわかりますよ。いかにメディケイドでは治療してもらえる範囲が限られているか。
新薬の治験はほどメディケイドの人に勧められます。
メディケイドの人のカルテやデータは全て国家にビックデータとして管理されているか知っていますか?
ちゃんとそういうレターも来ているはずですが、ほとんどの人はその意味を理解しようとしていません。
医者がコンピュータに打ち込んでいるでしょう?あれは全て連邦政府のデータベースに行ってます。そしてこの人への治療はやりすぎだとか、ここまででストップとか。
メディケイドはギブアンドテイクの面もあって、無料で治療してもらう代わりに、データは利用させてもらいますし、未来の医師育成の役に立ってもらいますということです。
だからメディケイドになったら、メールや電話で、チェエクアップしろ、これをしたらお金をあげるよとかいうお知らせがどんどん来ていませんか?
メディケイドもマネージする保険会社は政府から一定の予算があるので、それを使いきらないと、予算が減らされて、自分たちの給料がなくなるので必死です。とにかく検査を受けて少しでも早くお金のかからない段階で、病気を食い止めるのがメディケイドの使命です。
メディケイドは予防医療おための保険です。重病を直すための保険ではありませんので、本当に病気になったら悲惨です。
平たくえいば、重病になって治験の利用価値も無くなった場合、一通りやっているフリの治療はしますが、本気で直そうとはしません。
多分余命も普通の保険なら、2年持つとこを、2ヶ月とか言われてそれでおしまいです。さっさと次に行きたいので。
メディケイドの患者のおかげで医療は進歩して、きちんと保険を払える人たちの治療の役に立っています。
教育の無い人が多いので、あまり疑問に思っていませんが、命の値段は存在しています。
払った分の命しか得られません。
変でしょさんみたいに、能天気に思っているのが、ほとんどなのですが、メディケイドが不公平だということはありません。
▼変でしょさん:
>シングルマザーでレイオフされました。
>仕方なく政府のベネフィットを申し込みました。
>健康保険がもらえましたのでチェックアップ。
>血液検査で糖尿病発覚。
>尿検査、大腸検査、マンモグラフィー、すべて何も言わずに医師がするようにと指示。
>ストレスで鬱気味だと言ったらカウンセラーも紹介状を書いてくれました。
>これすべて無料。
>驚いたことに血糖値を測る機械のスティックがわりと高いのですが、これも処方箋をかいてもらったら無料に。
>
>皆さんのお話を聞いて罪悪感。
>それと同時にやっぱりこの国はおかしいと思います。
|
|
|