|
皆さま
個別ではなくまとめての返事ですいません。レスくださったかた、どうもありがとうございます。
色んな事情から数ヶ月の同居をされる方、住んでいる距離が近く干渉がある方
お仕事を辞めて何年も介護をなさった方、義理母との関係でご苦労された/されているお話、人生経験に頭が下がりました。義理両親は選べないですし、切ってもきれない相手。今後あまりご心労がないよう、またこれまでのお疲れが癒され労れますように。
我が家は義理両親宅から離れており、今回も飛行機に乗ってやってきてくれました。どなたかがおっしゃるように、頼まれてもないのに勝手に気をつかい、勝手に一人で疲れてイライラしてたんでしょうね。何年経っても、自分の根っこは日本人で、というか実家のやり方で、ご飯は皆んなで食べるもの、人が来たら準備することが染み付いているんだなと気付かされました。
何度かに渡り、冷蔵庫は勝手にあけて食べたり作ったり、好きにしてくださいねと、伝えてはいましたが、今日はもう一度そう伝え、かつ我が家の周りのデリバリーしてくれるレストランメニューも渡して、欲しいときに自由に好きなもの食べてね、と伝えました。そして、自分の好きな日本食を夕飯に作りました。
何だか悪い気もしましたが、自分にしては大きな一歩を踏み出したような気になりました。笑 それも、こちらでアドバイスくださったみなさんのおかげです。背中を押してもらいました。
これから、お付き合いもまだまだ続きますし、一人変な我慢はやめます。義理宅へ炊飯器持っていかれる方もいらっしゃるんですね、それも次回からやろうと思います。
みなさま、どうもありがとうございした。明日からまたよい一週間をお過ごしください。
|
|
|