|
今転職を考えています。というのも、今の仕事は文系の私がなぜかEEなどの理系出身ばかりが職を得る業界で、新卒から12年働いてきました。給料も人並みにもらっている方ですが、この業界の浮き沈みをきてきて、またこれから先もこのめまぐるしいテクノロジーの変化に対応していく業種に身を置くことに不安を覚えてきていました。
今回、よくあることですが、1年まえから始まったうちの会社のレイオフ対象になっています。子供を産んだばかりというのもあり、これを機にしばらく専業になろうかともおもったのですが、夫の会社で複数の募集があり、Purchasing/Procurement Agentのエントリーレベルなど、夫の後押しでトライしてみないか、と言われました。まだレジュメもだしておらず、雇用されるかもわかりませんが、今までの専門職とは異なり、給料は多少下がってもいろいろな業界にあるポジションということで、将来的にも今の専門職(でも文系だから転職するとなるとドンピシャじゃないと難しい職種)より興味があります。
ですが、あまりこの職種にピンときません。どのような職種なのでしょうか。夫といっても再婚したばかりで、私には連れ子もおり、今まで一人で育てていたので給料が下がるという妥協はできないでいましたが、今だと夫のサポートもあるでキャリアチェンジを考えることもできるようになりました。夫はしばらく専業でもいいし、働きたければ、もうすこし潰しのきいて残業なし部下なしの仕事なら彼の会社(大企業)で複数あっせんできるといいます。迷惑をかけたくはないので、難しそうならアプライは控えようとおもっているのですが、この職種に関してご存知の方、アドバイスいただけますと幸いです。
|
|
|