|
アメリカ在住の娘のことです。
6年生で、ミドルに今年はいったばかりです。
家から数ブロックのところに、私立の学校があり、年間授業料は4万ドルぐらいするのですが、奨学金をもらえるということでした。
授業料は、年間1万ドル弱で、私が日本語を教えれば、授業料を無料にしてもいいと言われました。12年生まであります。
ここに行かせようかと思っていたところに、マグネットスクールの抽選にあたりました。
こちらは、授業料は、もちろん、無料です。州内では、10位以内に入る良い学校です。
いろんな人種がいて、12年生まで、しかも、女子と男子別々の校舎で、基本的に女子高です。
結局、決め手としては、このマグネットスクールだと、「大学進学を100%以上の奨学金で!」ということを目標としているので、大学のシステムがわからない親の私としても、学校に任せっきりにできるかな、無料でいけたらいいな、というところです。卒業生全員が、授業料無料で奨学金で大学に入学したそうです。(今年の卒業生は50人)
もちろん、私立やアイビーリーグは少なく、半数以上は地元の大学や州立に行くそうですが。
もし、私立の学校に行かせたら、あまり指導してくれないかなって想像したわけです。それに、奨学金をもらうことに必死になってくれないかなと。
もうひとつの決定的なことは、ちょうど悩んでいる頃に、ミシェルオバマの高校時代の話を知ったことです。治安の悪いところで育ったのですが、マグネットの高校に行けることになり、そして、イエールに行ったと。ある意味、そういう環境というのは、良い学校に行くのに利点となるかなとも思ったわけです。私立の有名な高校を卒業するよりも。
しかし、今になって、たくさんの人からどうして私立に行かせなかったのって言われます。
理由は、「私立がいい」という昔からこの辺りでは思われているからでしょうか。
そして、やはり、生徒の質。質というのは、家庭環境とか、貧富の差とか、人種とかそういうことです。
地元や州内にも大学はありますけど、全米レベルではたいしたことないといえば、たしたことないです。
私としては、無料で大学にいけたらいいというレベルだったんですが・・・お金がないもので・・・
みなさん、どうお考えですが?
先輩ママさんや、すでに、お子さんが大学生や、大学を卒業されたお子さんを持つ方、経験談を教えてください。
|
|
|