|
先週末に日本の里帰りから帰ってきました。
不覚なことに飛行機の座席にsurfaceを置き去りにしてしまったのですが、どうやらそれが盗まれてしまったようです。
少し切羽詰った仕事があり入国や乗換えの時間がギリギリだったので到着前に片付けておこうと着陸態勢ギリギリまで使っていたので座席に置いたままだったのですが、頭上の荷物を取り出すときに周囲で多少のごたごたがありうっかりsurfaceを入れるのを忘れて座席に残したまま出てしまいました。
すぐに気が付いたのですがすでに入国と税関を通り過ぎていたので後戻りはできずすぐにカスタマーサービスに電話をしました。
応対してくれた係りの人がすぐに空港の清掃の部署に電話をしてくれたのですがボイスメイルだったとのことで紛失物届けを出しました。
が、一週間近く経った今でも見つかっていないそうです。航空会社からも「今も探していますが見つかりません」というメールを二度ももらいました。さすがに一週間も経っていたらすでに中央の紛失物センターに登録されているはずだとの事なので多分届けられていないのだと思います。
周りには後方の座席の人が通りすがりに盗って行ったんだと思うよと言われました。
私は普段からあまり警戒心が強いタイプではないのですが今まで運が良かったのか物を盗まれたり危ない目にあったりということが無く、今回のことで衝撃を受けています。
というのも治安の悪い場所やいかにも盗みを働きそうな場所(と自分で思っている)で盗まれたのならともかく国際線の中という、私からすると勝手に「盗みをするような人なんて居ない」と思っているような環境で盗まれたというのが怖くて・・・
そういえば友人が帰省中にスマホを失くしたのですが(多分どこかに置き去りにしたか落としたそう)見つからず、警察では「スマホが返ってくる率は7%弱ですよ」といわれたそうです。
明らかに私がナイーブ過ぎるのかもしれませんけど、盗まれたという事実じゃなくて意外と普通の人が物を盗むのかって衝撃が拭いきれません(泣)。
皆さんもそういう経験をされたことってありますか?
そのうち衝撃も薄れ慣れちゃって次に起こったときには何とも思わなくなってしまうんでしょうか・・・
|
|
|