|
高校生の子供がいますが、小さいころからとても難しい子で、とにかく何でもまずやりたくない、嫌い、面白くない、から入ります。やりたいことは自分が一番になれることだけ、でも努力練習が大嫌いなので、一番になれるものはなく、周囲が上手にできると思った瞬間やる気を失い、やめたい、だってね・・・・・と言い訳はじめます。
のやる気のなさとネガティブさに発狂しそうになるのを我慢して、なるだけ笑顔で明るくふるまい、16年自分なりに頑張って療育?してみて、結果、何も変わりませんでした。当然かもしれません、生まれ持った性格なんですから。発達障害でもありません。
最近、ある出来事でまたこの3歳児のような言動に突然私の情熱がさめ、自分の限界を悟りました。
もう私ががんばって明るくふるまう必要もないなーと。挨拶ももういいや。16年間、私からは欠かさず声掛けしてきましたが、彼からはまだおはようの一言も言いません。言えないのか、言わないのかもわかりません。
私も素に戻ります。いいお母さんを演じる必要ないし、もう知らない。
|
|
|