|
マークは多分荷物が「locked」を示す合図だと思います。色は特に意味が無いですけどマークがLの字になっている空港も多いようです。ピンクのマークがLの字だったらやはり荷物が(鍵を使うか使わないに限らず)lockedされているという合図だと思います。
行き先の国によっては問題ないので羽田空港の係りの人も深く考えずに許可してしまったのもしれないですけど基本的にアメリカ行きの便に結束バンドはNGですよ。TSAが荷物を簡単に開けられないようにするのは禁止なので。
私は過去15年以上毎年3回以上日米を往復していますけど鍵をかけないことで何かあったことは一度も無いです。アメリカ行きの場合はむしろ鍵をかけることで壊されたり無くされたりする可能性のほうがずっと高いです。今はヨーロッパでテロ活動も活発化していますしTSAも取締りを強化していることも考えられますね。
郵便物だと没収の通知が入っているようですけど空港の預け入れ荷物はわざわざ没収物の通知はしないと思います。流れ作業で一日に何千個何万個という荷物を扱うのでさすがにそんな余裕は無いと思います。
|
|
|