|
大学の頃、ロシア語を専攻していてその時の教授が教えてくれたレシピが元ですが、その後自分でもレシピを調べていて、バターを入れるようになりました。
もともと大雑把なレシピなので人様に教えるほどではないですが、我が家はこんな感じで作ってます。
入れて焼く型のサイズにもよると思うのですが、我が家にある中位のバント型で、砂糖と小麦粉が基本は同量の150gで、卵は3つ。でも私は砂糖は日によって100にしたりしてます。
リンゴは小さいものなら3つくらい。皮付きで、小さめのくし切り。
そこにシナモンを振りかけておきます。(色が変わるのを防いでくれるようです)
砂糖と卵をもったりするくらい混ぜて、そこに小麦粉と上記のリンゴを加えます。
バターは30g。レンジで溶かしたものを最後にまわしかけて、ざっくり混ぜてからオーブンで焼きます。360度で30分くらいです。
|
|
|