|
発達障害児のトイレトレをされた方いらっしゃいますか?
私は3歳8ヶ月になる子供がいます。moderateの自閉症と診断されています。言葉も出てきていますが、コミュケーションはまだまだできません。
2ヶ月ほど前からうんちをした時とおしっこをたくさんしてズボンにもれてしまったときに言えるようになってきました。濡れても汚れても気にならない、不快に感じないのかなと思っていたので驚きました。教えてくれてありがとうね!と言うとうれしそうな顔をします。
トイレトレは2歳の終わりから始めてうんちとおしっこができていた時期がありますが、regressionがあって全くできなくなりました。PPCDのプリスクールでも2回おしっこをしたことがあります。今は新しい先生になってからはトイレトレはしない方針だそうです。
4時間位オムツが濡れてなくても頑なにトイレではしません。ほぼすべてのトイレトレのテクニックを試しましたが、娘には効きませんでした。
トイレに連れて行くとすぐI am done!といって嫌がりますが、ポッティに座りなさいというと座ります(1分−2分位)今は2ヶ月間トイレトレを休んでまた再開しました。
3歳8ヶ月なので周りのうるさくなってきました。自閉症だからClickするまで時間がかかる、と言っても知り合いの自閉症の子はすぐできるようになったよ、オムツのサイズもなくなるよ、とか言われ困ってます。
自閉症のお子さんがいらっしゃる方、どのくらいでできるようになりましたか?どのような方法で成功されましたか?
ちなみに医者からはオムツを使用しつつ、ゆっくりトイレでの成功率をあげたほうがいいと言われました。クラスメイトの親に聞いてもまだ何もしてないからわからないと言われました。
何かアドバイスあればお願いします!
|
|
|