|
毎年サンクスギビングくらいになると、クッキーや物を売るファンドレイザーがありますが、この前アメリカ人ママ達に「私達家族はアメリカ国内に親戚がいないからお願いできるような人がいないし、ご近所さんや友達に売るのもちょっと・・・」と愚痴ったら、「そうよね! 祖父母くらいにならお願いできるけど、親戚は自分達も子供がいるから家の子の学校に寄付するくらいなら自分の子供の学校に寄付したいだろうし、ご近所さんや友達も同じ。気が引けるからお願いなんてできないわ!」と一人が言い、他の人たちも「そうそう」とうなずいていました。
そんな私達も学校に毎年$500(少ないかもしれませんが・・・)、オーガニゼーションに月$1,000以上寄付しているので別に寄付がいやだと思っているわけではなく、いくら寄付したら●●がもらえるとか、●●を売ったら●●がもらえるというファンドレイザーが嫌いです。
でも、一人$30とかは払えない人もやっぱりいるんだと思いますよ。
|
|
|