|
数年来仲良しのママ友がいます。彼女の事は大好きなので、これは愚痴でも悪口でもなく、真剣に悩んでいるので、皆さんからのアドバイスをお願いしたく、トピを立てました。
彼女はお料理、お菓子、パン作りが大好きなのに、あまり得意では無いらしく(本人はそう思ってないと思いますが)、彼女の作るものを勧められるのがとても苦痛です。
お子さんの誕生日会には、必ず手作りケーキが出ます。スポンジがまだ暖かいうちにデコレーションをして、クリームがどろどろに溶けていたり、ベーキングソーダがきちんと混ざっていないのか、変にしょっぱい味がしたり。でも、彼女は「溶けちゃったー、やだ、ちょっと汚いけど、気にしないでね」という感じで、私だったら人には出さない様なものも、毎回普通に出して来ます。
基本的に、作ったりあげたりするのが好きなんだと思います。お茶しよう、お出かけしよう、と外で会う時にも、必ず手作りのお菓子やパンを可愛い袋に入れて持って来てくれます。家にあった〇〇も入れてみたの、と彼女なりに工夫したものもあり、気持ちは本当に有難いのですが、見た目にもそそられないし、何と言っても、口に合わないのです。「ダイエットしてる」「すぐには家に帰らないから」「アレルギー」など、色々断っても「遠慮しないで良いから!」「じゃあ、子供達にあげて」と。
持って帰る分には捨ててしまっても本人にはバレませんが(心苦しいですが)、その場で勧められる時は、本当に辛いし苦痛なのです。口に合わなくて気持ち悪くなったりもするので。皆さんだったら、どう断りますか?何か良いアイディアをお願いします。
|
|
|