|
小学生の子供がいます。アメリカなので、学区をかなり気にしており、良い学区を選んでそこでアパート暮らしをしています。しかし、この辺は住宅街でアパートはほとんどなく、家賃もものすごく高いので、そろそろ家の購入を考えています。
ただ、この辺りだと・・・
とても良い学区(同じ学区だから転校しなくていい)。治安も良く、この都市で一番人気のエリアで便利。でも、家は高いのにとても古くて小さい。とにかくボロボロ・・アップデートにお金がかかりそう。というメリット&デメリットがあります。この辺りで広くて新しいとなると億ションしかなく、うちには無理です。。
それ以外の場所だと・・・
まあまあの学区、まあまあの治安。それほど良くはない。転校しないといけない。都心から離れていてちょっと不便。でも、家は1と同じ値段なのに新築であったり、新しめで広くてアップデートされていてとっても綺麗。という上と同じくメリット&デメリットがあります。
私はやはり学区&治安を優先したいので、別に古くて綺麗じゃなくてもいいかな〜と思うのですが、夫はどうせ同じ値段で買うならやっぱり新しくて綺麗な家がいいといいます。確かに比べてみると、月とスッポン並みに全然違います・・こんな家に住めたら幸せ〜って真剣に思うくらいです。ただ、そういうところだとなぜか学区があまり良くなかったりしてがっかりします。
皆さんならどっちにしますか?やはりアメリカだから、学区や治安を優先しますか?
|
|
|