|
Yahoo!ニュースを読んでいたら若宮まさこさんという82歳の女性の記事がありました。
プログラマーとして注目されていて、今年6月ティムクック自らの申し出でアップル主催の世界コンベンションに呼ばれたそうです。
もともと賢く好奇心も旺盛だそうで、プログラミングを学び始めたのは81歳と言うところがすごいです。
彼女に関しては記事を読んだ方が詳しく書かれてるので是非お名前で検索してみてください。
日本語でも英語でもたくさん出てきますよ。
79歳の時に出演したと見られるTEDは感激しました。
私はまだまだ彼女のお年の半分くらいですが、「老い」という言葉に惑わされることなくいつまでもいろんなことにチャレンジをする事を辞めない勇気を頂きました。
40代というこの歳でもいろんな制限を自分で作ってしまってることにも反省しました。もう40代って思ってしまうことはとてももったいないと気がつきます。
確かに社会が40代にバリアを作ることもまだ多々あります。例えば日本の就職とか。だけどアイディアと活発な行動次第で自分の世界は変えることができるものなんですね。全ては自分の思考次第です。
この方のことをもうご存知の人も多いかと思いますがぜひシェアしたいと思ってトピをあげました。ご興味のある方記事などぜひ探してみてくださいね。
|
|
|