|
こちらにはアメリカで立派にお仕事やキャリアをつまれている方がたくさんおられて恥ずかしいのですが、私は在米7年目ですが英語ができません。
義父の英語は70%はわかりません(ひどい南部なまりがあるから、、仕方ないと諦めている部分もあります)
不思議なんですが、夫と一緒にいるときに店員さんや医者との会話など聞き取れてないことが多いです。普通逆のような気がするんですが、自然と耳が休んでいるような気がします。それと苦手な人が同じ空間にいるときも話がぜんぜん頭に入ってきません。。
とりあえず子供がプリスクールに通いだしたので、先生とコミニケーションを取らなくてはいけないので、生の英語になれるためアルバイトの応募をはじめました。応募するだけで勇気がいりますね。。まだ面接のお知らせは来ていません。(早朝の短時間で応募しました)
私は大人しい性格なので、アメリカ生活自体向いてないのかも、、と落ち込むことがありますが、子供のためにも頑張りたいです。昔隣人に私が何も言わないくて、何考えているかわからなくて気味が悪いと言われたことがあります、挨拶だけはちゃんとしていたのですが、傷つきました(涙)(すぐ隣人は離婚して引っ越したのでホッとしました)
私のように英語ができなくておとなしめだったけど変わられた方いますか?殻をやぶれたきっかけなどありますか?
|
|
|