|
トピと少しズレます。
ドームじゃないんですが、前年度、学校の近くにあるドームタイプの家具付き二人部屋のアパートを同じ出身校の子と一年契約で賃貸しました。
そのルームメイトが超不潔で最悪でした。
うちの娘も決して几帳面ではなく、当初はルームメイトに迷惑かけるかもと心配しましたが、ウワテがいるんですよ。
引越しの日に両親揃って色々なところの拭き掃除してたので、キレイ好きな家庭の子なんだという印象でした。
が、実はルームメイトは片付けや掃除の仕方を知らなかったんです。
キッチンでは、使った食器類や鍋を洗わずにず〜と放置。
自分の食器がなくなると、娘の食器類を使ってまた放置。
ゴミ出しもしなければ、ストーブの汚れもも放置、ゴミも溜めっぱなし。
冷蔵庫にはカビが生えた食べ物も放置。
バス、トイレは別々だったので、その辺は知りません。
でも想像はつきます。
娘の話では、月一くらいの割合で親がトイレなどの掃除に来ていたらしいです。
そのルームメイトは、高校をサルテイトリアンで卒業してます。
頭は良いはずなのに、常識がちょっと ??? なところがあったので、そういうタイプだと知ってたらルームメイトにはならなかったと娘の言。
部屋を明け渡すにはちゃんと掃除する決まりになっていましたが、ルームメイトはいつの間にか、予定より早く引き払っていて、共同スペースを掃除することもなく、ゴミも置きっぱなしにしていきました。
世の中いろいろな人がいるもんですよ。
トピ主さんの聞きたいこととは違うかも知れませんが、うちの娘のルームメイトだった子の話です。
|
|
|