|
完全に愚痴です。すみません。
現在朝の4時から夜9時まで営業のリテール業で働いています。
店長を含め皆お子さんがいる働くママばかりの職場で働いています。
私は36歳で諸事情で子供はいません。
子供が9歳のシングルマザーの同僚は9時から4時までの月から金
土日休みのシフトで休みと遅刻ばかりです。
子供が下痢をした、シラミがあったと連絡が来た、からはじまり
7月4日にはデイケアが予告なしに他の子供たちを連れて
勝手にフィールドトリップに行ってしまい子供を預けられなかった、
という理由で休み、その度に私がシフトをカバーしてきました。
他の同僚も店長も子供が泣いて寝れず3時間しか寝れなかった、
キャンプに行くので明日から3日間休む、というような感じです。
私は毎週最低40時間、主に朝4時から1時、時には2時、3時まで
残業をしています。業務中、店長とその友達のママチームは横でおしゃべり、
ほとんど仕事もせず、今日は○○はやりたくないから、等と仕事を押し付けてきます。
シフトもママチームの一人が私はこの時間は働きたくない、というと
鶴の一声で他の人間にシフトが変更されます。
私が一日でも休みを取ると非難轟々です。
家族の予定がある日などに家族全員を職場に迎えに来させて
早く帰れるようにプレッシャーをかけます。
私ともう一人の23歳の女の子はそういった店長と店長の友達の
便利ななんでも屋という感じです。
生活があるので今の仕事も辞められず毎日本当に辛いです。
仕事自体は好きな仕事なのに、彼女達が仕事内容を変えてしまうので
店自体も何度も注意勧告を受けたりで滅茶苦茶です。
今までも働くママさんと仕事をしてきましたがこんなに酷い人達は初めてです。
子供がいて多少遅れてくるとか熱が出て時間を調整するとかはわかるんです。
でも友達同士でひいきをして、子供を理由に好き勝手やる事にストレスがかなり溜まっています。
お前ら、誰かに頼まれて子供を産んだのか、と言いたい衝動に駆られます。
貴方も子供が出来たらわかるわよ、とか
体調が悪いと言うと妊娠したんじゃない?などと言われるのも苦痛です。
こういった投稿が頑張っている働くお母さんを傷つけたらごめんなさい。
長文乱文失礼致しました。
くだらない私の愚痴を読んでくださった方、ありがとうございました。
|
|
|