|
現在、年俸制?というのでしょうか、FMLAからExemptされているポジションで仕事をしています。公務員です。
5歳と2歳の子どもをデイケアに預けてフルで働いています。夫以外、助けてもらえる家族・親戚はいません。
さて今回、月々の給料の最高額が約$1,100ほどアップするポジションの空きが社内にあります。と言っても、そのポジションの最高額が今のポジションの最高額より$1,100高いというだけで、そのポジションに移ったらすぐその額アップするわけではなく、毎年5%ずつ上がっていく仕組みです。なのでそのポジションに移るとまずは今の給料から5%アップです。
現在のポジションは来年の昇給で最高額に達してしまいます。来年以降はUnionが給料アップを交渉成功させない限り、昇給はあまり期待できません。
何を迷うのか!と思われるでしょうが、もう一つのポジションはNon-exemptなのです。
去年の冬は本当に大変でした。子供たちが交互に病気になり、そのたびに呼び出されて。でもExemptなので、途中で呼び出された日は有給・病欠など使わなくてよかったので大変助かりました。
ちなみに夫は小さい会社で働いているので、子ども関係で休むと文句を言われます。なので、私がどうしても無理っていう時以外は基本私が子どもを迎えにいくことになります。
ちなみに両方のポジションとも基本残業はなしです。
皆さんなら、どちらを選びますか?
ちなみに今の給料でもやっていけていますが、もちろん給料が増えるのは助かります。
|
|
|