|
ピアノ講師ですが、基本的にレッスン料は「月謝」ではなく「1レッスンにつき$----」で頂いています。生徒さんが病気だったり、家族のバケーションだったりでレッスンしない分は、勿論頂きません。(事前にキャンセルしてもらうのが前提ですが)
日本ならともかく、アメリカの音楽プライベートレッスンは、たいていレッスン毎のチャージが普通だと思います。
トピ主さんは、今までも月4回だろうが2回だろうが定額でレッスン料を払っているのですか?
自分の都合で休みの間の代替講師も、必要ならば講師仲間にこちらから頼みますが、トピ主さんのケースは半年〜数年などと長期間でないので、代わりを見つけるのが大変なのであれば「休みの間は、指が鈍らないようにこの基本練習を。1ヶ月を目安にこの曲を自主練習」などと課題を出すのもアリですね。
ただ宿題を出して対応するとはいえ、ビデオチャットなどで産休中の先生がトピ主さんに定期的に指導する事をしないのであれば、レッスン料を貰うことなどまず考えられないです。
|
|
|