|
お疲れ様です。仲良いお友達で、今ちょっと大変な時期とかなんですか?だったら少し会う頻度を減らしたり、時間を短くします。数年友達だということは基本的に気は合うんですよね?誰でも余裕のないときはあるので、できる限りですけどお互い様だと思って聞いてあげるかな。
私が疎遠になった人達は私を愚痴・悪口処理係みたいに位置づけていたのが分かったので、時間をかけて疎遠にしました。ちょっとした愚痴やら悪口やらは女の会話にはつきものですよね。でも自虐ネタでバカ笑いしたり、美味しいもの一緒に食べてお互い冗談を言って笑い合うことでその負の部分が帳消しになると思うんです。そうでなくて、負の部分ばかりあてがわれる気がするのなら、そろそろ友情も期限切れかもしれませんね。
そういう人達は基本的にこちらを下に見てますよ。自分がよく思われたい人に、だらだら愚痴悪口言いませんよね?でもそう言った話を長々聞かせてもいいんだと思われてるんです。よく言えば気を許してる、甘えてしまっている。当の本人は大抵自覚がありませんから、始末が悪いです。疎遠にできないなら、話術を磨き話題を変える練習をしてみてはいかがみてはいかがでしょうか?頑張って。
|
|
|