|
メキシコで食べた時は美味しかったのに、アメリカではレストランで見つけられない、あっても美味しくないので、本当に一か八かなのですが、私が好きなのは、
Pozole (ポソーレ) 大粒のコーンが入ったスープ。アメリカで見つからないのは地域料理でその地方からアメリカに移住してきた人が少ないから?と思い調べてみたら、wikiには
>It is a typical dish in various states such as Nayarit, Sinaloa, Michoacán, Guerrero, Zacatecas, Jalisco, and Morelos.[citation needed] Pozole is served in Mexican restaurants
なんだ、アメリカにいっぱいいるじゃないですか、この地域出身の人達。なんでレストランでサーブしないんだろう?
Pollo con mole poblano (ポヨコンモレポブラーノ) 普通肉はチキン(pollo)が使われますが、豚肉にも合うと思うのに豚肉にモレソースがかかってるの見たことない。何でだろう?
カボチャの種の中身とチョコレート(甘くしない)を混ぜたソースの中で煮込んだチキン。メキシコ人の友達もアメリカでは美味しいモレに出会ったことない、って言ってました。
Lengua estofado (レングアエストファード) タンシチューです。でも子供の頃日本で近所のいわゆる「洋食屋さん」で出してたタンシチューより美味しいのを、メキシコみたいな特にグルメじゃない国は勿論、食事が美味しいといわれるフランスでもスペインでも食べたことない。ま、タンは下ごしらえが面倒なので、外で食べるもの、と私の中ではなってるので、あればオーダーするんですけどね。美味しいタンシチュー出すお店ないですかね?
|
|
|