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 ▼ブイヤベースの料理  魚介類大好き 01/10/15(月) 20:20
   ┗Re:ブイヤベースの料理  sayako 01/10/16(火) 16:06

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 ■題名 : ブイヤベースの料理
 ■名前 : 魚介類大好き
 ■日付 : 01/10/15(月) 20:20
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   エビ、あさり、ムール貝、ホタテに白身の魚などなど
シーフードがぎっしり詰まったブイヤベースのレシピ
をご存知でしたらぜひ教えてください。日本ではイタリアン
レストランや地中海レストランなどでよく食べたのですが、
アメリカに来てから全くこういう料理に出会えず、とても
あの味が恋しいです。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ブイヤベースの料理  ■名前 : sayako <verbenalemon@aol.com>  ■日付 : 01/10/16(火) 16:06  ■Web : http://hometown.aol.com/verbenalemon/index.html  -------------------------------------------------------------------------
   ▼魚介類大好きさん:

>アメリカに来てから全くこういう料理に出会えず、とても
>あの味が恋しいです。

ほんと、こちらではブイヤベースとかってないですよね…
寒くなってきたし、こういうお料理、食べたい季節ですね。
私のレシピはこんなですが、よろしかったらどうぞ(^_^)

煮こみ鍋にオリーブオイル大さじ2、ニンニク1個・玉ねぎ1/2個分のみじん切りを入れて良く炒めて、Fennelの株の小さいもの1/3個分のスライスを入れてさらに炒めます。(Fennelの株は、セロリの根元が丸く太ったみたいなので、私の近所ではフレッシュハーブを置いてあるところの近くにあります。なぜかAniseと言う名で売られているのをよく見かけます。もしなければFennel seedを粉にしたものを小さじ1/3とセロリ1本のスライスでも大丈夫と思います)
そこに白ワイン1/2カップとトマトの水煮1缶を汁ごと加えてトマトをつぶし、ベイリーフ一枚、水3カップを加えて煮たて、スープを少しだけすくって小皿に出して、サフラン小さじ1/2をその小皿で溶かしておきます。
20分くらい煮たところでサフランとアサリ、ムール貝などの貝類10〜15個、
切り身魚(タラなど白身の魚)2、3切れを切り分けたもの、ホタテ5〜6切れを加えて、会の口が開いたら、塩コショウで仕上げます。

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