Page 73 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ブイヤベースの料理 魚介類大好き 01/10/15(月) 20:20 ┗Re:ブイヤベースの料理 sayako 01/10/16(火) 16:06 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ブイヤベースの料理 ■名前 : 魚介類大好き ■日付 : 01/10/15(月) 20:20 -------------------------------------------------------------------------
エビ、あさり、ムール貝、ホタテに白身の魚などなど シーフードがぎっしり詰まったブイヤベースのレシピ をご存知でしたらぜひ教えてください。日本ではイタリアン レストランや地中海レストランなどでよく食べたのですが、 アメリカに来てから全くこういう料理に出会えず、とても あの味が恋しいです。 |
▼魚介類大好きさん: >アメリカに来てから全くこういう料理に出会えず、とても >あの味が恋しいです。 ほんと、こちらではブイヤベースとかってないですよね… 寒くなってきたし、こういうお料理、食べたい季節ですね。 私のレシピはこんなですが、よろしかったらどうぞ(^_^) 煮こみ鍋にオリーブオイル大さじ2、ニンニク1個・玉ねぎ1/2個分のみじん切りを入れて良く炒めて、Fennelの株の小さいもの1/3個分のスライスを入れてさらに炒めます。(Fennelの株は、セロリの根元が丸く太ったみたいなので、私の近所ではフレッシュハーブを置いてあるところの近くにあります。なぜかAniseと言う名で売られているのをよく見かけます。もしなければFennel seedを粉にしたものを小さじ1/3とセロリ1本のスライスでも大丈夫と思います) そこに白ワイン1/2カップとトマトの水煮1缶を汁ごと加えてトマトをつぶし、ベイリーフ一枚、水3カップを加えて煮たて、スープを少しだけすくって小皿に出して、サフラン小さじ1/2をその小皿で溶かしておきます。 20分くらい煮たところでサフランとアサリ、ムール貝などの貝類10〜15個、 切り身魚(タラなど白身の魚)2、3切れを切り分けたもの、ホタテ5〜6切れを加えて、会の口が開いたら、塩コショウで仕上げます。 |