Page 389 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼カレーを作るときにスパイスとタマネギから作っている方、教えてください。 まやめいやー 02/3/26(火) 18:39 ┣Re:カレーを作るときにスパイスとタマネギから作っている方、教えてください。 ともりん 02/3/27(水) 15:45 ┣簡単・適当チキンカレー soybeans 02/4/3(水) 15:16 ┣Re:カレーを作るときにスパイスとタマネギから作っている方、教えてください。 ひよこ豆 02/4/7(日) 7:30 ┗Re:カレーを作るときにスパイスとタマネギから作っている方、教えてください。 ぽんぽん 02/4/17(水) 22:10 ─────────────────────────────────────── ■題名 : カレーを作るときにスパイスとタマネギから作っている方、教えてください。 ■名前 : まやめいやー ■日付 : 02/3/26(火) 18:39 -------------------------------------------------------------------------
ルーを使わない作り方です、知りたいな。 |
時間がかかりますが・・・ 1 玉ねぎ大2、3個を微塵切りにして、フライパンで炒める。 水気が飛んだら、弱火にでゆっくり焦げないように、茶色にな るまで炒める。途中で刻みにんにく2個と、生姜1cm角の微塵 切りを入れて一緒に炒める。一時間半ぐらいかかります。 2 玉ねぎにターメリックを小匙半分、クミンを大匙5、コリア ンダーを大匙3、好みのチリペッパーを入れ、炒めて香りを出す。 3 上記に水煮トマト一缶(刻む)とトマトペースト大匙3を加え、 鍋回りをこそぎおとした後で鍋に移し、水加減を見ながら弱火で 30分程煮ます。水が足りないなら、スープ等を足します。 4 あとは、塩こしょう、好みのカレー粉やグラム・マサラ、スパイス を入れて味を調整します。 ここに何を入れるかはアイデア次第です。 1. 塩こしょうして炒めたチキンを入れて、チキン・カルマ (カシュー・ナッツのペーストを加えてまろやかにしても おいしい) 2. グリーン・ピーとジャガイモを入れ、カルダモンとクリーム を加えて、ピーカレー 3. 煮たチキピーを加えて チャナ・マサラ |
私のは時間もかからず簡単です。 でも適当にあるものだけで作ってるので、量はわかりません。ごめんなさい。 1.まず鶏肉に塩・胡椒してフライパンでバターで焼き、 強火で表面に焼き色をつけます。その後お皿に取り出します。 2.野菜(たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しょうが、ピーマンなど)は すべてみじん切りにし、先程使ったフライパンに新たにバターを入れて炒めます。 ざっと炒まったらカレー粉を入れて混ぜます。 3.そこに缶入りのダイスドトマトをあけて入れます。スープの素、白ワイン、 トマトペースト、鶏肉も入れて、鶏肉に火が通るまで煮ます。仕上げに塩、胡椒、 クローブ、コリアンダー、クミンなどでお好みで味付けしてください。 私は何度も味見しながら好みの味に仕上げていきます。コクが足りないと思ったら 隠し味にしょうゆやウスターソースを入れる時もあります。 慣れると簡単で、30ー40分で出来ますよ。 これはうちのステップサンの大好物なので2週間に1回ぐらい作ってます。 |
chick pea curry です。 1.コリアンダーシードを炒め、プチンプチンと鳴り出したら、みじんぎりのタマネギ(4個くらい)を入れて炒める。 2.ざく切りにしたトマト(缶のトマトでもOK)を入れる。 3.チリパウダー、ターメリック、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ、クミンパウダー、こしょう、すったしょうがとにんにく、レッドチリペッパーを入れる。 4.ひよこ豆(チックピー)を1缶入れる。水も適量入れる(すいません、いつも適当です) 5.プレーンヨーグルトを少し入れる。 スパイスがどっさりでおいしいですよ。 |
参考にしてください。 http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0102007&id=T001142 http://www2q.biglobe.ne.jp/~curry/mycuropen.html |