過去ログ

                                Page     329
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼風邪を引いたときに(^^)ゴマがゆ〜♪  ASIA 02/3/2(土) 10:51
   ┗ASIAさん、お大事に・・・  piko 02/3/2(土) 11:30

 ───────────────────────────────────────
 ■題名 : 風邪を引いたときに(^^)ゴマがゆ〜♪
 ■名前 : ASIA <asia_2.geo@yahoo.com>
 ■日付 : 02/3/2(土) 10:51
 -------------------------------------------------------------------------
   今風邪気味で、なんとなくお粥系統のものが食べたくなったのですが、
普通のおかゆだとなんとなく口寂しい(ワタシだけ?)感じが
しませんか?そこで適当に色々入れてみたら、こんなのが出来ました♪
分量は全てお好みでどうぞ…

冷ゴハン(またはお米)

ゴマ油
すりゴマ&ゴマ
ネギ(GreenOnion)
ニンニク
かつお節

醤油、コショウ、七味(またはどんなトウガラシでも)

鍋に水と冷ゴハンまたはお米、ニンニク、ゴマ油を入れて煮ます。
煮立ってきたら、かつお節とネギ、すりゴマを入れます。
仕上げにゴマを入れ、醤油で味付けし、卵を落とし、コショウ、
七味を振って出来上がり。

ゴマ油の香ばしさがたまりません♪ワタシはゴマが好きなので、
すりゴマ&ゴマは沢山入れてしまいます。白ゴマでも黒ゴマでも。
ニンニクやネギを刻むのは、風邪気味の時はちょっと辛いけど、
それ以外は入れて煮るだけなので簡単に出来ますです。
体も温まるし、美味しいですよ〜(^^)
醤油の代わりにお味噌を入れたりしても美味しそう。

ではベッドへ戻ります…(こんなことしてるから治らないんですネ)

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : ASIAさん、お大事に・・・  ■名前 : piko <pikocat@hotmail.com>  ■日付 : 02/3/2(土) 11:30  -------------------------------------------------------------------------
   うわー、おいしそう!
私もゴマ&ゴマ油大好き。病気の時は精が出そうですね!
食べて元気になるといいですね〜。
病気の時なのにわざわざ教えてくださってありがとう。
早くよくなってね、お大事に。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 329