Page 329 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼風邪を引いたときに(^^)ゴマがゆ〜♪ ASIA 02/3/2(土) 10:51 ┗ASIAさん、お大事に・・・ piko 02/3/2(土) 11:30 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 風邪を引いたときに(^^)ゴマがゆ〜♪ ■名前 : ASIA <asia_2.geo@yahoo.com> ■日付 : 02/3/2(土) 10:51 -------------------------------------------------------------------------
今風邪気味で、なんとなくお粥系統のものが食べたくなったのですが、 普通のおかゆだとなんとなく口寂しい(ワタシだけ?)感じが しませんか?そこで適当に色々入れてみたら、こんなのが出来ました♪ 分量は全てお好みでどうぞ… 冷ゴハン(またはお米) 水 ゴマ油 すりゴマ&ゴマ ネギ(GreenOnion) ニンニク かつお節 卵 醤油、コショウ、七味(またはどんなトウガラシでも) 鍋に水と冷ゴハンまたはお米、ニンニク、ゴマ油を入れて煮ます。 煮立ってきたら、かつお節とネギ、すりゴマを入れます。 仕上げにゴマを入れ、醤油で味付けし、卵を落とし、コショウ、 七味を振って出来上がり。 ゴマ油の香ばしさがたまりません♪ワタシはゴマが好きなので、 すりゴマ&ゴマは沢山入れてしまいます。白ゴマでも黒ゴマでも。 ニンニクやネギを刻むのは、風邪気味の時はちょっと辛いけど、 それ以外は入れて煮るだけなので簡単に出来ますです。 体も温まるし、美味しいですよ〜(^^) 醤油の代わりにお味噌を入れたりしても美味しそう。 ではベッドへ戻ります…(こんなことしてるから治らないんですネ) |
うわー、おいしそう! 私もゴマ&ゴマ油大好き。病気の時は精が出そうですね! 食べて元気になるといいですね〜。 病気の時なのにわざわざ教えてくださってありがとう。 早くよくなってね、お大事に。 |