Page 313 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼冷凍コロッケの上手な揚げ方教えて! コロッケ好き 02/2/20(水) 17:37 ┗冷凍コロッケの上手な揚げ方 Ally 02/2/21(木) 14:26 ┗さっそく試します。 コロッケ好き 02/2/22(金) 9:42 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 冷凍コロッケの上手な揚げ方教えて! ■名前 : コロッケ好き ■日付 : 02/2/20(水) 17:37 -------------------------------------------------------------------------
こんにちは。昨日、時間とジャガイモがたっぷりあったので、 はりきってコロッケを作りました。食べる分だけ揚げて、 残りを揚げずに冷凍したのですが、考えてみたら冷凍食品って 揚げた事がありません。普通の温度、揚げ方じゃ真っ黒に なっちゃいますよね。上手な揚げ方、教えてください!! |
こんにちは。伊東家の食卓という番組のHPに裏わざとして書いてあったのを勝手にコピーしてきました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 特別に用意するものは何もありませんよ。 なんと、油を温めておく必要もないんです! まず、天ぷら鍋に直接冷凍コロッケを入れます。 そしてここに、コロッケがかぶるくらいの油を入れる レンジの火をつけて加熱します。 油が温まってきたら、ときどきコロッケをひっくり返して、キツネ色になるまで揚げていきます。 色よく揚がったらできあがり。アツアツの湯気がたちのぼって、おいしそうですよ! 事前に油を温めておく必要がないので、約半分の時間で出来上がりました! コロッケのほかにも、さまざまな冷凍の揚げ物でこの裏ワザは有効です。 でも、どうしてこんなに早く揚げられたのでしょう? 普通、揚げ物をするときに天ぷら鍋に入れる油の量は、およそ1リットル。これに対して裏ワザの場合は400ccで済んでしまうのです。油の量が少ない上に、事前に適温にまであたためておく必要がないので、短時間で揚げることができた、という訳なのです。そして、油の中に入っている時間は普通の場合と変わらないので、味も油っぽくなることはありません。 そしてこの裏ワザのもう1つのうれしいポイント。普通に冷凍コロッケを揚げると、衣が破れてしまうことがありますよね。でも裏ワザの場合は凍った状態から徐々に熱せられていくので、衣が破れてしまうことなく、キレイに揚げることができるんですよ。 http://www.ntv.co.jp/ito-ke/ より引用 |
ありがとうございます!明日にでもさっそく試してみますね。 冷たい油から揚げるなんて知りませんでした。 |