Page 273 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼みなさんの代用日本の味って? コマコマ 02/1/17(木) 4:31 ┣Re:みなさんの代用日本の味って? Ken Ken 02/1/17(木) 20:20 ┃ ┗付け足し、付け足し。 Ken Ken 02/1/17(木) 20:25 ┣コリスイン 検索女 02/1/18(金) 17:23 ┣ありがとうございます。 コマコマ 02/1/20(日) 1:46 ┗Re:みなさんの代用日本の味って? 教えてもらった。 02/1/21(月) 0:18 ─────────────────────────────────────── ■題名 : みなさんの代用日本の味って? ■名前 : コマコマ ■日付 : 02/1/17(木) 4:31 -------------------------------------------------------------------------
最近、井戸端でお好み焼きソースの作り方を教えていただきましたが、みなさん、アメリカで簡単に手に入る食材で「おおっこれは意外と日本の味に!」というアイディア教えてください。 うちの場合、なに気にみそ汁の具をセロリにしたら「ふきのみそ汁みたい」だって、思いがけず主人に好評でした。 セロリ→ふきって近い種なのかなあ? だんだんセロリがふきに見えて来ました。 今度はセロリで酢みそあえ作ってみようかと思ってます。 |
▼コマコマさん: 先日鍋物を作ったときに、どうしてもぽん酢がほしくて、つくったのがこれです。 味はほとんど日本のポン酢と一緒でした。 レモン 一個 オレンジ 一個 ダシ昆布 一切 醤油(アメリカのキッコウマン) 半カップ程 酒 少々 レモンとオレンジは絞って、残りのすべての材料と混ぜ、火にかける。 ちょっと沸騰したら(アルコールをとばしたい。)終わり。 それと、分量は適当です。 お好みで薄くしたり濃くしたりして下さい。 日本酒がなかったらほんの少しの砂糖でも良いと思います。 味はなかなかでした。 御鍋にどうぞ。 |
それと、家では練りごまのかわりにピーナッツバターを使います。 これでバンバンジーとか、ほうれん草のごま?和えをつくります。 味はほとんど変わらないです。 ただちょっと こってりぎみになるかな? 日本食スーパーがないので、いろいろと研究中です。 |
▼コマコマさん: コリスケさんのサイトのguest room(その他のレシピ集)に 『コリスイン研究室 日本の食材を作っちゃおう!(買えるなら買った方が吉)』があるのですが そこに色々と載ってますよ。お試しあれ。 http://www.kolisinn.com/index.html |
Ken Kenさん: ポン酢のアイディアありがとうございます。 私の住んでいる地域は、日本の調味料や食材、手に入れようと思えば入手可能なのですが、やっぱり割高なので、ちょっとした工夫で近いものができるなら自分で作りたいと思ってます。 検索女さん: コリスケさんのサイト、以前チェックしたことがあるのですが、そのときは気がつきませんでした。ありがとうございます。 |
片栗粉 = コーンスターチ 日本酒 = 白ワイン(辛口=ドライ、安物) or クッキング.ワイン(塩入の白ワインのこと) or シェリー(ドライ、安物) ミリン(大さじ一杯)=酒(大さじ一杯)+ 砂糖(小匙半分?) だし = チキンブロス缶 (だいたいで良い物だけ) キュウリ = イングリッシュ.キューカンバーがなければ普通のを 縞々に皮をむいて、酢の物などに。 ぬか = 食パン+ビールで代用する人も。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー http://www.dad.on.arena.ne.jp/ ↑ ちょくちょくこの中を捜しています。 ーーーーーーーーーーー http://homepage1.nifty.com/ballie/cook/gohan_frameset.html http://www.geocities.co.jp/Foodpia/5086/ http://www.orangepage.net/Cook/topics/010403_tofu1.html http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2346/kitchen1.html |