Page 192 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼スープに入れるハーブ・調味料 ちわら。 01/12/1(土) 23:37 ┣Re:スープに入れるハーブ・調味料 ともりん 01/12/2(日) 5:06 ┃ ┗Re:スープに入れるハーブ・調味料 ちわら。 01/12/2(日) 9:03 ┗Re:スープに入れるハーブ・調味料 sayako 01/12/4(火) 20:50 ┗sayakoさんありがとう! ちわら。 01/12/6(木) 18:06 ─────────────────────────────────────── ■題名 : スープに入れるハーブ・調味料 ■名前 : ちわら。 ■日付 : 01/12/1(土) 23:37 -------------------------------------------------------------------------
こんにちは。 うちではスープが好きでよく作ってとリクエスト されることが多いのですが、いまいち、味にこくというか うまみが出ないんです。 だいたいいつも、にんにくをいためて香りを出し、 あとは野菜のうまみと仕上げの塩、胡椒、 固形スープのもとを使うくらいです。 なにか、ハーブなんかで 洋風スープにいいもの、 ご存知ありませんか? スーパーでハーブ売り場に行くと、たくさんの種類があって、 なにがいいのか とんとわかりません。 そうそう、以前、ベイリーフを使ったことがあるんですが、 あれって、なんか風味が出てるのかな?くらいにしか 思いませんでした。 なにか便利なハーブ類、まあは調味料、おしえてくださーい。 またこれはオススメというスープレシピをお持ちの方、 ぜひご披露願います! |
どんなアーブを使うかは料理によっても違うんですが、 スープなんかに私が一番頻繁に使うのがタイムとオレ ガノです。ともかくこの二つを揃えると便利かもしれ ません。イタリア系のものは、これにバジルを加えま す。また、トマト系のものは、すこしパプリカを入れ ると、味が丸くなります。ローズマリーもよく使いま すが、どちらかというと、パンとかお肉とかに使って ます。 ベイリーフを入れると、あく臭さが消えますね。野菜 スープでもOKだけど、特に肉系の臭みを和らげてく れるような気がします。 野菜スープなら、ベーコンやハムを加えると味が出る かもしれませんね。 |
▼ともりんさん: おおー、タイムとかオレガノ、ローズマリーですかー。 よくきく名前ですー。 よーし、さっそく使ってみよーっと。 ともりんさん、ありがとうございました。 引き続き、レシピ等、お願いしまーす! |
うちでもやっぱり、洋風物で汁気のあるものには必ずBay leafが入ります。 あとはスープやシチューなら、セロリの茎やタイムの枝(+パセリの茎も時々あり)を縛ってブーケガルニにしたものをいれます。 さらにトマト味ならオレガノはたっぷりと、クリーム風ならタイムを効かせめに、という感じです。 肉の臭みが多い時はローズマリー少々、トマト味にはバジルやマージョラムも使います。 あと、汁物の仕上げに生のパセリを刻んで入れるのは、私にとってはかなり大きなポイントです。乾燥ものとは風味が全然違って断然おいしいです。沢山刻んで冷凍しておくと便利です。 レシピではないですけど、トマト味のスープなら、 S&Wのトマトの水煮缶のItalian味を使うとすごくおいしいですよ〜! 私はトマトものといったらこれって感じです。 これに野菜とご飯で雑炊、ショートパスタと野菜とベーコンでミネストローネ風、 ナスやズッキーニなどの野菜と一緒にラタトゥイユ、お米とレンジで炊いてリゾット風、 などなど色々使えます。 それからコクを出す一つの手としては、ベーコンはどうでしょう。 煮こむと意外にいい味出ると思います。 |
▼sayakoさん: すっごいお役立ち情報ありがとうございました! >うちでもやっぱり、洋風物で汁気のあるものには必ずBay leafが入ります。 >あとはスープやシチューなら、セロリの茎やタイムの枝(+パセリの茎も時々あり)を縛ってブーケガルニにしたものをいれます。 >さらにトマト味ならオレガノはたっぷりと、クリーム風ならタイムを効かせめに、という感じです。 >肉の臭みが多い時はローズマリー少々、トマト味にはバジルやマージョラムも使います。 >あと、汁物の仕上げに生のパセリを刻んで入れるのは、私にとってはかなり大きなポイントです。乾燥ものとは風味が全然違って断然おいしいです。沢山刻んで冷凍しておくと便利です。 > > >レシピではないですけど、トマト味のスープなら、 >S&Wのトマトの水煮缶のItalian味を使うとすごくおいしいですよ〜! >私はトマトものといったらこれって感じです。 >これに野菜とご飯で雑炊、ショートパスタと野菜とベーコンでミネストローネ風、 >ナスやズッキーニなどの野菜と一緒にラタトゥイユ、お米とレンジで炊いてリゾット風、 >などなど色々使えます。 >それからコクを出す一つの手としては、ベーコンはどうでしょう。 >煮こむと意外にいい味出ると思います。 |