Page 182 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼和そばを使った料理レシピ求む 料理の新人 01/11/27(火) 23:26 ┣天ぷらの粉の代わりに使うと、栗みたい。 かのこ 01/11/28(水) 13:42 ┣Re:和そばを使った料理レシピ求む Lacy 01/11/28(水) 19:03 ┗そばサラダ。 はなちゃん。 01/11/29(木) 6:57 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 和そばを使った料理レシピ求む ■名前 : 料理の新人 ■日付 : 01/11/27(火) 23:26 -------------------------------------------------------------------------
乾燥のそばがありますが、温かいそば(今の時期)以外の料理法が思い付きません。 そば寿司?とも思いましたが、巻きすがない・・(^^:) 何か美味しいそば料理があれば教えてください。簡単なものだと尚嬉しいです♪ |
ソバを、適当に折って、天ぷら粉の代わりに使って揚げたことがあります。 料理の本で、栗に見立てたものだと言うことでやってみました。 なかなか面白かったですよ。 |
こんにちは。 私は試したことがまだないんですが、 ピーナッツソースで和えるサラダというのをどこかで見たことがあります。 ごま油と、グリーンオニオンも加えて、冷たくしていただくのだそうです。 簡単で、おいしそうだな、と記憶に止めておきました。 また、トマトソースで頂くのもおいしいのだそうですよ。 この場合は、トマトソースを気持ちだけ「和風」仕立てにするのがコツだとか。 考えてみれば、パスタにもそば粉をいれたのってありましたよね。 以上、参考までに。 |
うまいです。うちの旦那も大好きです。 そばサラダ (6―8人前) 材料 乾そば 300g (サラダ油小匙2) 乾ししいたけ 小6枚 (戻し汁カップ1と1/2、醤油50cc、さとう小匙4) 卵 2こ(酒小匙2、塩ひとつまみ) 玉ねぎ薄切り(塩水にさらす) 1/2個分 わかめ 適宜 クレソン 適宜 ソース しいたけの煮汁 カップ1 米酢,サラダ油、醤油 各小匙4強 作り方 1.乾ししいたけは戻して、いしづきを取り、まず戻し汁で7分煮、醤油を加 えて3-4分、ついで砂糖を加えて、2―3分煮る。 2.卵はときほぐして、分量の調味料を加えて薄焼き卵をつくる。細切りにして錦 糸卵 をつくる。 3.そばは、たっぷりの湯でゆで、サラダ油をまぶしておく。 4.大皿に、そばをひろげてのせ、細切りしいたけ、錦糸卵、さらし玉ねぎ 適当にきったワカメ、クレソンをちらす。 5.ソースの材料を合わせ、4.にそえる。 |