過去ログ

                                Page     182
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼和そばを使った料理レシピ求む  料理の新人 01/11/27(火) 23:26
   ┣天ぷらの粉の代わりに使うと、栗みたい。  かのこ 01/11/28(水) 13:42
   ┣Re:和そばを使った料理レシピ求む  Lacy 01/11/28(水) 19:03
   ┗そばサラダ。  はなちゃん。 01/11/29(木) 6:57

 ───────────────────────────────────────
 ■題名 : 和そばを使った料理レシピ求む
 ■名前 : 料理の新人
 ■日付 : 01/11/27(火) 23:26
 -------------------------------------------------------------------------
   乾燥のそばがありますが、温かいそば(今の時期)以外の料理法が思い付きません。
そば寿司?とも思いましたが、巻きすがない・・(^^:)
何か美味しいそば料理があれば教えてください。簡単なものだと尚嬉しいです♪

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 天ぷらの粉の代わりに使うと、栗みたい。  ■名前 : かのこ  ■日付 : 01/11/28(水) 13:42  -------------------------------------------------------------------------
   ソバを、適当に折って、天ぷら粉の代わりに使って揚げたことがあります。
料理の本で、栗に見立てたものだと言うことでやってみました。
なかなか面白かったですよ。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和そばを使った料理レシピ求む  ■名前 : Lacy  ■日付 : 01/11/28(水) 19:03  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。

私は試したことがまだないんですが、
ピーナッツソースで和えるサラダというのをどこかで見たことがあります。
ごま油と、グリーンオニオンも加えて、冷たくしていただくのだそうです。
簡単で、おいしそうだな、と記憶に止めておきました。

また、トマトソースで頂くのもおいしいのだそうですよ。
この場合は、トマトソースを気持ちだけ「和風」仕立てにするのがコツだとか。
考えてみれば、パスタにもそば粉をいれたのってありましたよね。

以上、参考までに。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : そばサラダ。  ■名前 : はなちゃん。  ■日付 : 01/11/29(木) 6:57  -------------------------------------------------------------------------
   うまいです。うちの旦那も大好きです。

そばサラダ (6―8人前)
材料
乾そば 300g (サラダ油小匙2)
乾ししいたけ 小6枚 (戻し汁カップ1と1/2、醤油50cc、さとう小匙4)
卵 2こ(酒小匙2、塩ひとつまみ)
玉ねぎ薄切り(塩水にさらす) 1/2個分
わかめ 適宜
クレソン 適宜

ソース
しいたけの煮汁 カップ1
米酢,サラダ油、醤油 各小匙4強

作り方
1.乾ししいたけは戻して、いしづきを取り、まず戻し汁で7分煮、醤油を加 
 えて3-4分、ついで砂糖を加えて、2―3分煮る。
2.卵はときほぐして、分量の調味料を加えて薄焼き卵をつくる。細切りにして錦
糸卵
をつくる。
3.そばは、たっぷりの湯でゆで、サラダ油をまぶしておく。
4.大皿に、そばをひろげてのせ、細切りしいたけ、錦糸卵、さらし玉ねぎ
 適当にきったワカメ、クレソンをちらす。
5.ソースの材料を合わせ、4.にそえる。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 182