Page 152 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼以前井戸端でアイスクリームの作り方が、、、 すごいよマサルさん 01/11/7(水) 18:55 ┣確か・・・ Junjun 01/11/7(水) 21:46 ┃ ┗Re:確か・・・ すごいよマサルさん 01/11/7(水) 23:34 ┗すみません、つくり方教えて!! もう一回だけ! 01/11/8(木) 11:06 ┗Re:すみません、つくり方教えて!! すごいよマサルさん 01/11/8(木) 22:47 ┗さっそくメモしました。 もう一回だけ! 01/11/9(金) 8:33 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 以前井戸端でアイスクリームの作り方が、、、 ■名前 : すごいよマサルさん ■日付 : 01/11/7(水) 18:55 -------------------------------------------------------------------------
以前井戸端でアイスクリームの作り方が載っていましたが、どなたか試してみた方いらっしゃいますか?その場合、卵は特別な(サルモネラ菌対策)種類をつかったのでしょうか? |
試してはいないのですが 同じツリーで『pasteurized』の卵を使っては?との レスがあったように思います。 良くミルクにありますよね。低温殺菌とでもいうのでしょうか? 間違っていたらごめんなさい。 |
お返事ありがとうございます!今度お店にいってさがしてみますね。 |
▼すごいよマサルさんさん: >以前井戸端でアイスクリームの作り方が載っていましたが、どなたか試してみた方いらっしゃいますか?その場合、卵は特別な(サルモネラ菌対策)種類をつかったのでしょうか? あのアイスクリームのレシピ、今度メモろう、と思っている間に 消えてしまいました。 もう一度、おしえていただけませんか? ほんとにごめんなさい、今度からすぐ メモします。 また作ってみた方、どうでしたか? また卵は、わたし、今までフツーの卵を半熟目玉焼きにして 食べてました。 でもやっぱり、ほんとの生は、低温殺菌のものを 使ったほうがいいかもですね。 |
以下が私がコピーしておいたものです。 __________________________________________________ 材料:卵3個、生クリーム(Heavy Whipping Cream)1 pint、砂糖(70〜100g) 他にいるもの:ハンドミキサー、ボウル3個、アイスクリームを冷凍する入れ物 作り方: 1.卵を割って白身と黄身を分けてそれぞれボウルに入れ、黄身の方に砂糖を 加えてそれぞれしっかりと泡立てる。 2.生クリームをボールに入れ、これもしっかり泡立てる。 3.上記1.と2.を混ぜ合わせ、さらにしっかり泡立てる。 4.上記3.を容器にいれ(私はタッパーに入れます)、冷凍庫で一気に凍らせ たらできあがり!従来のアイスクリームは数時間毎に冷凍庫から出し、 空気を含ませるためにかき混ぜる必要がありましたが、このレシピは それがありませんので楽です。 もしあればバニラエッセンスなどを入れたら(私は黄身の泡立てに一緒に 入れます)もうお店で買うのと同じような(ちょっと大袈裟?) アイスクリームが食べられます!それから砂糖は私は80g入れるのが ちょうどいいくらいです。今度作るときは70gで試してみるつもりです。 |
▼すごいよマサルさんさん: どうもありがとうございました! さっそくためしてみたいと思います。 |