過去ログ

                                Page     150
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼しらす、じゃこ  ほほほ 01/11/8(木) 13:32
   ┗キツネの気持ち  ぴよ@GA 01/11/8(木) 15:29

 ───────────────────────────────────────
 ■題名 : しらす、じゃこ
 ■名前 : ほほほ
 ■日付 : 01/11/8(木) 13:32
 -------------------------------------------------------------------------
   しらす、じゃこをつかったおかずで美味しいものありますでしょうか?
あれば、教えてくださ-い!

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : キツネの気持ち  ■名前 : ぴよ@GA  ■日付 : 01/11/8(木) 15:29  -------------------------------------------------------------------------
   日本にいた時のレシピなんですが、

・釜揚げシラス(干していないやわらかい小さいシラス)→レンジで温める
・京風あぶらあげ(薄目でクリーム色の、油ひどくない、あっさりした大判のあぶらあげ)
 →1.熱湯をかけて油抜きし、焼き網で軽く焦げ目がつくまであぶる
  2.15mm×3mm位の幅に切り、しょうゆを振る

あとは、両方を混ぜるだけの超簡単料理ですが、これだと何膳でもご飯がいけました。
単純な料理なので素材はいい物がいいですが・・・。

我が家では初めて作った時に子供が「これなーにー?」とちょっと嫌そうだったので「キツネの気持ちになって食べなさい!」と言って以来、この料理の名前は“キツネの気持ち”です。今では子供も大好物です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 150