Page 115 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ハ豆腐の作り方 まいら@UK 01/10/27(土) 0:52 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ハ豆腐の作り方 ■名前 : まいら@UK ■日付 : 01/10/27(土) 0:52 -------------------------------------------------------------------------
まいら@UK さんのレシピ (エプソム未体験者なのですが) とりあえず、にがりの場合のレシピです 1.豆乳1Lを70℃に温め、 (温度が低いと固まらず、高過ぎると堅くなってしまいます。) 2.1に、大さじ1弱のにがり粉を100ccのぬるま湯で溶いた液を、 しゃもじを伝わせながらゆっくりと流し入れます。 そのあと、しゃもじで十字を切るようにして、豆乳とにがりを合わせ、 中身がふるふるとしてきたら、 3.容器(木枠かザルにぬらした漉し布をしいたもの)にあけ、 重しをして、水分を切ります。 これを流水に放てばできあがりです。 |