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 ▼ハ豆腐の作り方  まいら@UK 01/10/27(土) 0:52

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 ■題名 : ハ豆腐の作り方
 ■名前 : まいら@UK
 ■日付 : 01/10/27(土) 0:52
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   まいら@UK さんのレシピ
(エプソム未体験者なのですが)
 とりあえず、にがりの場合のレシピです

1.豆乳1Lを70℃に温め、
(温度が低いと固まらず、高過ぎると堅くなってしまいます。)
2.1に、大さじ1弱のにがり粉を100ccのぬるま湯で溶いた液を、
しゃもじを伝わせながらゆっくりと流し入れます。
そのあと、しゃもじで十字を切るようにして、豆乳とにがりを合わせ、
中身がふるふるとしてきたら、
3.容器(木枠かザルにぬらした漉し布をしいたもの)にあけ、
重しをして、水分を切ります。
これを流水に放てばできあがりです。

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