料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
192 / 217 ページ ←新 | 旧→

【3424】大人約9名分の食事のレパ...[7]  /  【3621】お弁当[1]  /  【3155】シャリアピンステーキとキ...[1]  /  【2744】アメリカでのパン粉購入[7]  /  【3606】日本食に嫌気のさした旦那...[3]  /  【2095】鮭料理教えてください![8]  /  【3607】baja freshの黒いサルサの...[0]  /  【3046】コーヒー通の人![12]  /  【3557】ごりごり甘くないメロンに...[8]  /  【3594】いつまでも中が生のケーキ...[2]  /  

【3424】大人約9名分の食事のレパートリー
質問?  まゆ  - 03/3/24(月) 1:50 -

月に2回ほど、我が家に9人ほどの大人が集まることになりました。
男性ばかりで、ともかく皆良く食べてくれちゃいます(^^;。
私以外は皆アメリカ人で、日本食だったら適当に作れるんですが、
洋食は苦手で、何を作ろうか頭を抱えています。
それに、財布の中身も心配です。

スパゲティ、ラザニア、ミートローフくらいしか思いつかないんです。。。。
それプラスサラダ、パン、デザート(パイ系だったら安上がり)って所でしょうか?。
ちらし寿司とかでもいいんですが、約1名、どうも日本食が苦手な人がいるらしくて、
躊躇してます。

そこで聞きたいのですが、安く、簡単に、皆のお腹が満足してくれるような
食事のレパートリーを教えてください。
お願いします。
引用なし
パスワード

【3449】このテーマ面白そうなので参加させてください
 はみんぐ  - 03/3/29(土) 6:11 -

すごい全員男性ですかー。楽しいですね〜〜(笑い)
でも,9人は全てにおいて結構多い量になりますから
ちゃんと,材料費をいただけるのか,全て自分もちなのかしらん?
と,それによっても作るものがちがってしまいますよね〜
私は考えてしまいましたあ。。。

そこで 取りあえずそこそこのメニューをというと下記のようになりました
コンセプトは
全員が食べられるもの、でも、各自の好みで選ぶ事もできる
月2回なのであまり,手間隙かけず,あとかたずけも簡単と言う風に。
考えてみたら、豪華版サンドイッチが浮かびました

食器(またはペーパー)は1枚のお皿と、スープボールを用意してください
別にデザート用にスプーンだけをご用意ください

メニュー。
本日の野菜スープ
ハーブレモン風味ローストチキンのサンドイッチ(ビーフやポークでも)
富士山型アイスクリームお抹茶かけ(抹茶がなければ、ココアパウダー、または
自家製、フルーツソース(ざくろ、イチゴ、ピーチ、アプリコットなどなど)

手順と作り方
#1:
まず最初にメインの胸肉チキンを一人づつ、用意します
鉄板にオリーブオイルを伸ばしてください。そこに全てのチキンを並べます
チキンにはしっかりと,塩,胡椒,タイム,オレガノ、セージ、バジルなどお好みの
ハーブをしっかりと,振りかけておきます

一番上に少し厚めに切ったレモンの輪切りと,バターのかけらを
それぞれのチキンに載せて
オーブン380fぐらいで50ぷんから1時間ぐらい
しっかりと,焦げ目がつくまで焼きます
焼きあがったら表面積が大きくなるように,4枚ぐらいに薄切りをしておきます
スライスしたチキンを少しづつづらして並べ,その上からオリーブオイルを
少々ふりかけておきます

#2:
次にスープをたくさん作ります、おかわり有り
(スープは必ず,毎回のメニューに付け加えると
豪華にもなり,おなかもいっぱいになります)
2週間に1度の割合で,冷蔵庫の野菜やらを整理するためです

どんな野菜でもok。ポテト、人参、たまねぎは、必ず入れましょう
全て,細かく刻みいためてから,塩コショウ,その日の味をつけます。(カレー味、チリー味なども、いためてね)さらに水を入れて30分煮込みます。
それだけでも十分おいしいですが
最後に全てマッシュしてポタージュにしてしまうか、時にはここでキャンベル(クリーム味またはトマト味など(アメリカ在住ですか?)の好きなスープを3〜4缶足してください
これを使うと、アメリカ人は大体好みのようですし、簡単
でも、野菜は新鮮なものなので手間隙かけた感じです。
硬くなったパンがありましたら、クルトンだけでも、自家製しておくとおいしい

#3:
ローストチキンのほかにサンドイッチにはさむものとして

やっぱり、生野菜サラダ(3種類ぐらいのはっぱをいれてくださいね)
少し大きめにちぎっておく
華やかにしたければ、赤、黄色、橙などのペッパーをうす切りしてください
ドレッシングはもう好みで各自かけてもらいます
きゅうり、トマト、アボカド、アルファルファ、たまねぎなどうすぎり

サンドイッチ用チーズも、3種類はよ用意しておく

#4:
ブレッドをたっぷり用意する、
焼きたてフランスパンなどは厚めに切って
バター、マスタードは各自勝手にをつけてもらう
3種類ぐらいのブレッドを用意しておく
一人で、2種類の違ったパンが食べられるようにする

デザート
好みのメーカーのバニラアイスクリームを用意してください
9人では結構大きい丸型
デザート時間になったら
そのまま電子レンジにかけます、回りが解けてきたらパレットナイフを1回転させて
大きな容器に逆さにして盛り付けます
それを、素早く、皆がいるテーブルにもっていきます
ここから、大げさに抹茶パウダーが入った茶漉しを片手にもち、別な片手で握りこぶしを作って茶漉しを持った手首のところをとんとんとたたきます

なるべく、アイスクリームのてっぺんから真上で離れたところです
真っ白いアイスクリームは、たちまちグリーンの色がついて(ちょっと、日本風)
でも苦くもないので、アメリカ人はよろこびますよ〜

そして、さあデザートよといって、各自にスプーンを持たせたら山を崩して食べていきます

スープも、各自でよそってもらい、
サンドイッチにはさむものも、全てテーブルにまとめて飾り付け、各自に作ってもらうようにします
時間があったら、もちろんポテトサラダか、定番フライドポテトも、沿えてどうぞ。
引用なし
パスワード

【3456】バーベキューはラク!だけど・・・
 まゆ  - 03/3/30(日) 0:10 -

バーベキューグリルが案の定なかったりします(TT)。
今年の夏こそ、今年の夏こそ!と結局5年くらいたってますが、
今だに買ってないんですよ〜〜〜〜〜。

でも、オーブンのブロイルを駆使します!。

そうか、、、、、バーベキューだったら、
どんな安い肉でも美味く調理してくれるし、お腹も一杯、見た目も豪華ですよね。

ありがとうございました。
引用なし
パスワード

【3457】Re:このテーマ面白そうなので参加させてくだ...
 まゆ  - 03/3/30(日) 0:52 -

参加していただいてありがとうございます。
サンドイッチはあんまり考えてませんでした。
ありがとうございます。
肉焼いて、野菜切って、パン出せばいいんですから、こりゃあ楽です。
良いこと聞きました。

それと、バニラアイスに抹茶を振りかけるアイデア、
思いつきませんでした。
そうですね。これならお手軽抹茶アイスも簡単です。

>ちゃんと,材料費をいただけるのか,全て自分もちなのかしらん?

コーラだのなんだのってのは、自分で持ってきてもらいます。
家はあんまりソーダ類は飲まないので。。。。。。
でも、家もそんなにお金持ちではないので(というか、貧乏)
チップ制導入を考えております。
とは言っても1ドル2ドル程度ですが・・・・・・。
払いたくない奴は食うな。というスパルタ方式で行こうかなあ・・・・と。
(でも、ほんとに払いたくない奴がわらわら出てきて、
せっかく作った食事を誰も食べないという事態になってしまったら
悲しすぎるので、気持ちお任せになると思います)。

ともかく、色々なアイデア本当にありがとうございました。
引用なし
パスワード

【3625】アメリカ人でも食べられる日本の料理は?
 ああ不思議  - 03/5/6(火) 8:04 -

質問:   母の日の料理 
アメリカ人の義理の母に、「母の日」に日本料理を作ってほしいと言われました。
(だからといって、、ナマものを食べられる人ではないんですよ!)

きっと、見た目が美しい日本の料理を期待しているんだろうなぁと思うと
何を作ったら良いのか困っています。

そういえば、「手毬寿司」なんて簡単そうできれいかな?
とも思ったのですが、やはり、具はナマのものになってしまいますよね?
ちらし寿司は材料が色々要りそうで、、、。

みなさまのお知恵を拝見させていただけたら大変ありがたいです!!
よろしくお願いします。
-------------------------------------------------------------------------------

居酒屋メニューじゃだめかなぁ            投稿者:Yokopokoさん
−揚げだし豆腐
−焼き鳥(たれ)
−ほうれん草のゴマ和え
−アスパラの牛肉巻き(チキンささ身を使っても○)

思いついたところではこんなもんです。これなら日本特有の食材はないですから、
調味料さえ揃えば結構作りやすいのではないでしょうかね〜。

別のお皿でそれぞれ出すとそれこそ居酒屋メニューなので、あとは
盛り付けるアイデアで勝負ですよ。(^^) 

で、揚げだし豆腐は小さいサイコロで作って、だしを別添えにする。
全部一緒に大きいお皿にオードブル風に盛ってみる。

添え物としてジャバラきゅうりとか、花にんじんとか、
大根が手に入るならがんばってカツラむきにして、レッドワインビネガーで
薄いピンクにしてバラのように添えると、彩りも良いかと。

「食べたい」と言ってもらえると作りがいもありますよ。がんばってくださいね。
-------------------------------------------------------------------------------

ありがとうございます 
焼き鳥って盲点でした!
これなら絶対アメリカ人にも受け入れられる料理ですよねぇ!

なんか、他に教えて頂いたのも全て今晩のメニューにしてしまおうかなーとも
思ってしまいました。ありがとうございました。

思いついたもの                    投稿者:寝不足さん
生ものがダメでも、スモークサーモンはどうですか?
ラップで手まり寿司を作って、彩りにケーパーを上に乗せてみると
きれいです。

そしてツナマヨ・きゅうりなどの海苔巻きとか。
あと、厚焼き玉子とか、鰻が真ん中に入ってる
ウマキ卵(変換できないです)は?

うなぎがなかったら、ほうれん草を中心に入れる卵焼きとか。
あと、天ぷらはどうでしょうか。
-----------------------------------------------------------------------

ありがとうございます 
ツナマヨという存在を忘れていました。がんばってトライしてみようかなぁ。
スモークサーモンは私もどうかな?と思ったのですが、
余り好きではないようです。
どういうことだ!?って感じですが。  ありがとうございました。
---------------------------------------------------------------------

こんなのはどう?                  投稿者:ayumiさん
これって非常に難しいですよね。しかもスペシャルデーだし。
寿司系が良いというのであれば、やっぱりちらし寿司かな。
いざとなれば“寿司太郎”が大活躍するわよ♪
それか手巻き寿司。中身は自分でトッピングできるから良いかも。
基本的にナマ物だめだったら日本の洋食メニューおすすめ。
−カレー
−オムライス
−ステーキ(大根おろしつき)
−ハンバーグ(彼らからするとミートローフ)
特に揚げ物は何でもOKだと思うよ。コロッケ、揚げ餃子、
てんぷら、から揚げ(しょうゆ、酒、しょうが、にんにくで味付けしたもの)
あととりあえず味噌スープね。

頑張ってね〜。
--------------------------------------------------------------------

ありがとうございます
「寿司太郎」に受けてしまいました!そうだ、、あれで十分?ですよね。
みなさんのおかげで3品も決まりました。ありがとうー!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

揚げだし豆腐の簡略版:
豆腐ステーキ
* 和風の味=おろし大根+醤油+花カツオ 
* イタリア風=スパゲッティー.ソースをかける(ビン入りが手軽)
* メキシコ風=サルサをかける
* ドイツ?= グレービーをかける
あと何でも良い。創造的に。

1.豆腐を3枚の厚さに切り分ける。 (木綿豆腐、Firmやや固めの物)
2.まな板の上におき、上に水を入れたお皿を置いてまな板を斜めにし約20分。
3.フライパンを中火で温めておく。
4.豆腐の表面にペーパータオルを、すこし押し付けて乾かす。
  小麦粉、約半カップを皿に置き、豆腐の全部の面を小麦粉に付け、
  余分な小麦粉を少し払う、はたく。
5.大さじ4〜5のクッキングオイル(オリーブオイルも良い)を入れ、
  豆腐を入れてフタをし、約15分、キツネ色になるまで。中火のまま。
  ひっくり返してフタをし、10分ぐらい。別の面も狐色にする。
引用なし
パスワード

・ツリー全体表示

【3621】お弁当
 えっこ E-MAIL  - 03/5/5(月) 21:27 -

夫からの希望で来週から会社に持っていくランチを日本風なお弁当に変える事にしました。今までは定番のピーナツバターサンドを持って言ってたんですがそろそろ飽きたようです。冷めても美味しい、または朝の早い時間に簡単に出来るお薦めのおかずのレシピやアイディアがあれば教えてもらえないでしょうか?よろしくお願いします。
引用なし
パスワード

【3622】Re:お弁当
 ハニーじゃだめー? WEB  - 03/5/6(火) 2:47 -

こんにちは。

私も毎朝お弁当作っています。

でも、朝作るのはご飯とあと一品で、そのほかの2品ほどは週末などに作っておいて冷凍して置きます。

冷凍できるもので好評なもの
 1.たまごやき(ほうれん草巻き、イミテーションクラブ巻き、チーズ巻き)
 2.ひじきの煮つけ
 3.焼いた一口ハンバーグ(カレー風味、お醤油味、チーズ入りなど)
 4.餃子(市販のものでも)
 など

あとは、ゆで卵、椎茸入り豚の角煮とかを前の日に作っておいて入れることもあります。

で、朝、簡単に作るのは細切りや薄切り肉と野菜の炒めです。
 お醤油と胡椒、豆板醤とお醤油 などで味付けして上のものと一緒にお弁当箱に詰めれば出来上がりです。
 もう一つは、葉っぱ系の野菜(ほうれん草など)と、ハムなどの肉類、の卵とじです。すぐできるし出汁を入れて作れば丼にもなるので便利です。

夫はお弁当を職場でチンして食べるのですが、チンが無くても凍ったままのものを入れても食べる時間までには溶けていると思うので大丈夫です。(でもハンバーグは一度チンしてから入れたほうがいいかも。)逆に職場で温めなければサラダとかも入れられて便利です。

お弁当だから濃い味にしたほうがおいしいですが体のことも考えて、おかずは薄味でご飯そのものに味をつけています。ふりかけをちょっとかけたり、ご飯炊くときに塩昆布と一緒に炊いたりします。

ではがんばってくださいね!
引用なし
パスワード

・ツリー全体表示

【3155】シャリアピンステーキとキャストアイロン(...
 よしむら  - 03/1/29(水) 14:19 -

ステーキ大好きさんから教えてもらったシャリアピンステーキのレシピです♪

玉ねぎ すりおろし用 ステーキ一枚に対し1ケ
玉ねぎ みじん切り用 ステーキ一枚に対し1ケ
バター、サラダ油
ステーキ肉
塩、コショウ、ピンクペッパー(お好みで)

1.玉ねぎをすりおろし、叩いておいたステーキ肉を1時間漬け込む。
2.別に玉ねぎのみじん切り(細かく)をつくり、バター、サラダ油少々で、弱火であめ色
になるまでじっくりゆっくり甘みを出すように炒め、皿にとっておく。
3.つけておいたステーキ肉の水気を切り、両面焼く。最後に塩、コショウする。
4.盛り付け、ステーキの上に1.の玉ねぎ、ピンクペッパー(好み)をかけて食べる。

で、5690さんからはバターとニンニクで焼くとふんわり仕上がる、とアドバイスいただき

まるがりーたさんはキャストアイロンのフライパンで焼くと美味しくできると教えてくれ
ました。↓
まず、強火で肉の表面に焦げ目をつけた後(片面だけ)、肉はひっくり返さずにキャスト
アイロンのフライパンごとオーブンに入れて、10分焼く(時間はお好みで調節)

私は上の全てをミックスして、玉ねぎのすりおろしとみじん切りにニンニクも混ぜて、お
肉は片面に焦げ目を付けた後400度のオーブンで15分程焼きました。
引用なし
パスワード

【3620】ステーキ&グレービー on キャストアイアン
 井戸端会議板から転載  - 03/5/5(月) 16:35 -

キャストアイアンファンさんの投稿を、井戸端会議板からコピペしてきました。

====================================
> 普段のお手入れで気をつけることはありますか?

最初、使いはじめに油を塗ってからオーブンに40分ほど入れます。その後は
普通に洗った後、よく乾かす事くらいです〜。私は少し水気を飛ばすために
2分ほど空炒りします。使っているうちにだんだん色が濃くなってきます。

> また、ステーキを焼いたり炒め物をするのにも重宝すると聞いたのですが、
> おすすめレシピがありましたら教えてください。

以下はキャストアイアンのみを使ってステーキ、グレービーを作ってしまいます。
(大き目のキャストアイアンがベターです)

ステーキ&グレービー
========== 
1. お好みのステーキの肉を塩コショウしてからキャストアイアンで焼いて、
  焦げ目をつける。

2. Brown gravyの素(パッケージで売っているもの)を水で溶かしておき、
  それをお肉がすっかり隠れるまでにかける。
  (水分が蒸発するので少し多めに!)

3. 350度で1時間半ほどオーブンに入れ、蓋かアルミ箔で被って
  お肉が柔らかくなったら出来上がり。

マッシュポテト、ご飯と一緒にどうぞ♪
  アメリカ家庭料理の味です。

====================================
コピペ終わり
引用なし
パスワード

・ツリー全体表示

【2744】アメリカでのパン粉購入
初心者マーク  Momo  - 02/11/20(水) 5:01 -

初歩的な質問ですみません。アメリカ在住のみなさん、とんかつやエビフライを作るときは、パン粉はどうなされてますか?
アメリカ製で、日本で売っているようなパン粉ってあります?久しぶりにとんかつが食べたくて、スーパーでProgressoっていうメーカーのBreadCrumbs(Plain)を購入したのですが、日本のパン粉よりも細かくって少し違う感じがしました。
日本のパン粉みたいに、少し粒が大きめでしっとりしてさくさくしたパン粉をご存知の方、教えてください!
後、オーブンでチキンカツを作ってみた事もあるんですが、片面が水っぽくなってしまってあまりおいしくなかったので、こつとかあったら教えてください。
引用なし
パスワード

【2769】Re:アメリカでのパン粉購入
ニコニコ  momo  - 02/11/23(土) 6:28 -

みっちーさん、かつぅれっとさん、ありがとうございました。
今日買い物に行くので、SunluckのPankoと、クッキークーリングラック、探してみますね!
引用なし
パスワード

【2802】Re:アメリカでのパン粉購入
 カメリー E-MAIL  - 02/11/27(水) 16:47 -

ご自宅にミキサーはありますか?

パン(フランスパンのような小さいパンでOK)を買ってきて
ミキサーに入れて粉にします。

なべに油を5センチくらい入れて加熱して、
パン粉を落とした時に、ジュワ〜ッとする位になったら
トンカツを入れて、私の場合は(けっこう分厚いので)6分〜7分、
ジックリ揚げます。すごくウマい!!

(あと、自己流だけど、肉が柔らかくなるように、
事前に包丁でめちゃくちゃたたいているんです・・・)

パンで作ったパン粉で作ると、サクサクッとしていて
めちゃくちゃおいしいトンカツが出来ますよ〜!!

という私は、料理嫌いなんですけどね。
でもトンカツは周りの評判がとてもいいので、つい頑張ってしまいます。
引用なし
パスワード

【2847】Re:アメリカでのパン粉購入
 Momo  - 02/12/6(金) 5:14 -

手作りという手もあったんですね!試してみます。ありがとうございました!
引用なし
パスワード

【3617】パン粉ってアメリカにありますか?
 井戸端会議板から転載  - 03/5/4(日) 18:38 -

質問:
近所のスーパーで探しても見つからないのですが、
アメリカにはパン粉ってないんでしょうか?
自分で作らないと駄目かしら・・・・・ 
どなたか買ったかたいらっしゃいますか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

普通のスーパーに売ってますよ。アジアのストアーはなおさら。(T/O) 
                    投稿者:EMIーちゃんねるさん
--------------------------------------------------------------------

ありゃ?うちの近所のスーパーには   投稿者:もれきゅらまんさん
ありますよ。
アジアンorオリエンタルフードコーナーに、
緑色の箱に入ったパン粉が売られてませんでしょうか?
あれって地域限定なのかな?
------------------------------------------------------------------

本当ですか????? 
もれきゅらまんさん、地域限定でないことを願って明日再度確認しに行って
みます!!
ありがとうございました。
ちなみにパン粉、、、は英語名になっていますか?
-----------------------------------------------------------------------

Pankoと書かれていたと思います。      投稿者:もれきゅらまんさん 
んでその下に怪しい毛筆体で「パン粉」と書かれてあるの(笑)

井戸端でも何度か見かけたことのあるトピックだったんではない
でしょうか?欧米のbread crumbleよりも粒が粗く、揚げあがりがより
クリスピーなのがJapanese Pankoである、ということだったと
記憶してます。

アメリカ人でも知ってる人は知ってる、日本語の“Panko”なので
した。

ありますよー                 投稿者:アフロ犬さん
アジア系のスーパーで何種類かあったのを覚えています。

私が買ったのは、黒いパッケージで日本語で「パン粉」とそのまま
書かれていました。裏側の説明は全て英語でしたね。
私もここ以外だとパン粉は見たこと無いんですよね売っているのを。
ちなみに場所はCAのSeafood Cityです。近所に無いですか?

アメリカのスーパーにあります。「Crumb」又は「Bread crumb」です。 
                        投稿者:あるあるさん 
大抵パン売り場にありますよ。でも日本のパン粉とちょっと違いますが、
別に問題はありません。よく使っています。見つからない場合はお店の
人に「「Bread crumbはどこですか?」と聞けば良いです。

日本のパン粉が欲しい場合は韓国系か中華系のお店で買うと
日系のスーパーよりかなり安く手に入ります。
----------------------------------------------------------------------

そうなんですよね、              投稿者:アフロ犬さん
ほとんどのアメリカのスーパーでBread crumbがありますが、それは
日本製のものとはちょっと違うんですよね。特に歯ざわり?!と味。
私が買ったのもアジア系のスーパーでしたので値段はそんなに
高くありませんでしたし、日本で売られてるのと全く同じ物でした。

諦めた後に発見して、見つけたときにはホント些細なことですが
嬉しくなっちゃいました。 手作りのパン粉は美味しそうですね!
でもけっこう時間と手間がかかりますか?
-------------------------------------------------------------------

パン粉との違い            投稿者:choco-chocoさん
私もBREAD CRUMB を何度か使いましたが、日本のパン粉よりずっと細かくて、
パン粉のクリスピーな感じが仕上がりの時に出ないかもしれません。
好みがあるとは思いますが。

BREAD CRUMBにはシーズニングが入ったものも売られているので
試してみるといいですよ。 
チキンに振りかけ、オーブンで焼くと美味しいです。
-------------------------------------------------------------------

パン粉                       投稿者:作るさん
ミキサーにパンを入れてガー 終了
これだけでフレッシュで美味いパン粉作れるよ
気合と根性があるならおろし金で作っても良いし
引用なし
パスワード

・ツリー全体表示

【3606】日本食に嫌気のさした旦那。。。
 新米主婦。 E-MAIL  - 03/4/30(水) 7:43 -

日本で結婚して、先月渡米してきました。旦那が、ベジタリアンなんです。ベジタリアンでも、乳製品、卵、そして、魚も食べます。食べないのは、動物の肉全部です。

家事一般は私の仕事。これは同棲中から、変わってません。今まで、旦那は私の作る料理に文句を言ったことはありませんでした。
が。。。。

先日の夕食、私がミツワマーケットで買ってきたマグロのたたきと白いご飯とほうれん草のサラダと味噌汁を食べていたら、旦那がこう言いました。“一日三度の食事が全部、日本食なんて耐えられない。”と。

そんなの嘘です。朝はシリアル。ランチは私がつくる、ガーデンバーガーのサンドイッチ。夕食は多くて、2日に1回は、和食かもしれないけど、パスタとかも作ります。でも、旦那にしてみれば、2日に1回の和食も、嫌なのでしょうか?それとも、マグロのたたきが、生魚だから、きつかったのかな?でも、旦那、寿司とか刺身は好きなんだけど。

私、せっかく作った食事をけなされて、逆切れしてしまいました。だったら、自分で作れば!!って。そしたら、旦那も切れて、ケンカが大きくなってしまいました。

私は、日本で2?年間育ち、和食を食べつづけていたので、急に、アメリカ人の、しかも肉なしの夕食といっても、レパートリーがないのです。これから、どうすれば、いいのか、まだ結婚したばかりなのに。

本屋にいって、ベジタリアンや、シーフードのレシピを見てみました。あることはあるんだけど、英語で書いてるし、知らない野菜や、スパイスとか、調味料が出てきて、読む気がしなくなってしまいました。

こんな私に、どなたか、よい、レシピまたは、サイトを教えてください。できれば、ヘルシー系がいいんですが。。。。

これから、一生、毎日、夕食を作るんです。レパートリーを増やさないと。
引用なし
パスワード

【3608】日本語のサイト
 セサミ  - 03/4/30(水) 13:21 -

英語じゃなくても日本語のサイトがいろいろありますよ。

http://www.geocities.co.jp/EpicureanTable/4032/vegetalian-list.html
http://www.geocities.co.jp/EpicureanTable/5313/

他にも「ベジタリアン・レシピ」で検索したら沢山出てくると思います。

また、アメリカでは日本と食材が違うので最初は戸惑われると思いますが
これから先も住まわれるのですから知っておいて損はないと思います。
ここが参考になると思いますよ。

http://www.geocities.co.jp/Foodpia/5086/
引用なし
パスワード

【3614】Re:日本食に嫌気のさした旦那。。。
 元ベジタリアン  - 03/5/2(金) 12:04 -

白いご飯、味噌汁、ホウレン草のサラダと嫌いな物が重なっちゃったんじゃないですか?私も、日本食は嫌いじゃないんですけど、2日に一回ご飯とお味噌汁が出てきたら、発狂するかも。日本人の私でも、白いご飯にお味噌汁は一年に一回食べるだけで、充分すぎるくらい充分なので、アメリカ人の旦那様に2日に一回出すのは、可哀想かも。

ご飯も、白いままで出すのではなく、ドリアやキャセロールにしたらどうでしょうか?後、チキンやお肉入りのお料理を、チキンやお肉の代わりにお豆腐を使うと良いかも。学校のカフェテリアのベジタリアンディッシュは、お肉の代わりに、お豆腐を使ってました。例えば、チリはビーフチリと豆腐チリがありました。後、ハンバーガーヘルパー(インスタントで、体に悪いですが、一例として)もお肉の代わりに、お豆腐で作っても美味しいですよ。

あまり意気込まず、トライアル&エラーで頑張ってください。
引用なし
パスワード

【3615】意外にあるものですよ
 いえねぃ〜  - 03/5/2(金) 19:30 -

マーボー豆腐==豆腐、ナス、などで。

豆腐やホールフードなどでベジタリアンのパティを売っています。
ハンバーグ風などいろいろ。

日本の若い男の子が好きな料理をベジタリアンでやってみては?
第一段階(入り口)
ハンバーグ     豆腐で代用。
から揚げ
スパゲッティー
てんぷら   (味付けは塩とレモンで) 
     揚げてしまうと味が同じようになるので、変化をつけて。
     サツマイモ、しし唐、のり、しそなど素材の味が前に出る物
     コロモを、シリアルや折ったスパゲッティー、そばなどに変えても
     目先が変わってよい。
とんかつ    豆腐で代用(つまり揚げだし豆腐的、味付けだけ洋風に)

日本食の店に、ベジタリアンの日本料理の本がでています。洋風の味付けの本。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

日本風の味付けは、非常に慣れるまで出さないで置いて、しだいしだいに
慣れさせていきます。

(第二段階)
味噌ーー甘い味噌を塗ったお豆腐などで最初に慣れさせる。

(第三段階)
少し後の方がよい物ーーー汁物に入れた醤油、かつおだし、味噌汁

(究極の段階)
もちろん匂いの強い物は後で(イカの煮付け、納豆、おしんこ等)

もう一つ、お料理を思い出したけど、また忘れちゃった。ごめん。
引用なし
パスワード

・ツリー全体表示

【2095】鮭料理教えてください!
初心者マーク  さけ?しゃけ?  - 02/7/6(土) 1:04 -

鮭が2匹(14パウンド)手に入りました。
1匹は、フィレ(3枚おろし)、もう1匹はステーキ(輪切り)にカットしてあります。
とりあえず、今日は、塩コショウをして、バターで焼いて、食べて、冷凍庫に入れました。
でも、冷凍庫1/3を占めている鮭をどう料理していけばいいのやら…と困ってます。
毎回、バター焼きじゃ、飽きちゃうし。
普通のスーパー(日本食スーパーでなく、家の近くに在るスーパーマーケットと言う意味です)で手に入る食材で出来るいい料理ありませんでしょうか?
よろしくお願いします。
引用なし
パスワード

【2104】鮭のちゃんちゃん焼き
 なまらどさんこ  - 02/7/9(火) 22:27 -

北海道出身の私としては鮭のちゃんちゃん焼きをオススメします。簡単ですよー。ホットプレートでやると楽ですが、大きめのフライパンやバーベキューグリルで鉄板があれば、それでもできます。実家では半身をまるまる使って作ります。

用意するもの
キャベツ(ざくざくと大きめに切る)
ピーマン
きのこ
たまねぎ(スライス)

みそ
みりん

砂糖

1.みそ、みりん、酒、砂糖をまぜておきます。酒とみりんの量を調節してちょっとゆるめのソースにします。野菜や鮭の量にあわせて多めに作ってください。
2.鮭を鉄板またはフライパンに乗せ、野菜をたっぷりまわりに入れて焼きます。
3.材料に火が通ってきたらソースを全体にがばっとかけて、ちょっと火を通してできあがりです。大皿に盛って皆でとりわけて食べます。
引用なし
パスワード

【3591】サーモン料理のお勧め
 井戸端板からの転載 WEB  - 03/4/25(金) 8:57 -

質問:
今日アメリカに来て初めて魚を買いました。といってもサーモンなのですが、
めったに買わないのでおいしいものを失敗なく作りたいなと思っています。
みなさんだったら、サーモンで何を作りますか?
アイデアをいただけたらうれしいです!
--------------------------------------------------------------------------------

わたしがよくやるのは....            投稿者:去年の嫁さん
1)焼いてほぐしてホワイトソースとあえてパスタソースにする
2)ペストとマヨネーズをまぜてサーモンにかけ、オーブンで焼く
--------------------------------------------------------------------------------

どこ産ですか?                  投稿者:さけさん
産地にもよりますが、カナダ産だったらシンプルに塩焼きが
一番だと思います。
チリ産などだったら、クラムジュース、ニンニクみじんぎり、醤油、タイムで
1日マリネードした後、オーブンで蒸し焼き。
耐熱容器のフタ付きでマリネードして、そのままオーブンに入れる(フタのまま)
だけなので、手間いらずもメリットです。

とっても簡単な料理です。           投稿者:北海道育ちさん
しゃけの切り身をお好みの野菜を適当に切って一緒にホイルで包んでオーブンで
焼くんです。
そして、火が通ったら、みりんと砂糖とみそを合わせたものを加えて、
またホイルをしてオーブンに。これって俗に言う「ちゃんちゃん焼き」だと
思います。

本当は半身を炭の上などで豪快にやるんだと思います。外でジンギスカンを
しながら、よくやっていました。

野菜は、一番下にたまねぎをひいてから鮭をおくといいと思います。
サーモンは切り身にしてから塩水に30分ほどつけておくと臭みが取れます。

これ大好きです!                 投稿者:北海道さん
この前スーパーで特売してたので、鮭を買ってきて、一日目は、
チャンチャン焼きに二日目は、ムニエルにして食べました。

すごく好評で、さすが北海道育ちだねって誉められたりしたのですが、
実は、こっそり母に電話して聞いてたのでした!

いつも豪快にキャンプなどで作ってたので、フライパンでの作り方がいまいち
わからなかったもので。オーブンでできるとは。。。次は、そうしよう!

オレンジ焼き                    投稿者:らいむさん
サーモン、旦那が好きなのでよく作ります。

今では、グリルの塩焼きで、ご飯と味噌汁と一緒に食べるけど、
洋風だったら、オレンジ焼きは結構美味しいです。

サーモンの切り身をホイルで包んで、ガーリックの微塵切りと白ワイン
(またはシェリー)でオーブンで蒸します。そのあと、ホイルを開いて、
オレンジの薄切りを上に置いて、オレンジの汁をふりかけて、
ブロイルでこんがりと焼きます。

そのうえに、あっさりとレモンを沿えるか、こってりしたかったら、
茹で卵の微塵切りを市販のタルタルソースに混ぜた、まろやかなソースを
上に添えて出来上がり。

マスタード グレーズド サーモン           投稿者:漁師さん
これは簡単で美味しいです。
4人分位
3テーブルスプーン オリーブオイル
2 ディジョン マスタード
1 テーブルスプーン レモンジュース、
塩、胡椒、少々
鮭 4人分(フィレ)

オリーブオイルと、マスタード、塩、胡椒、レモンジュース
を混ぜる。混ぜたものをサーモンに塗る。
それをオーブンに入れて6ー8分。
(時間は身の大きさにもよる。身がほぐれるようになればok)

試して見てください。

サーモンとなすのオリエンタル風         投稿者:さざんかの宿さん
サーモンを2センチ角くらいのキューブに切って、
おしょうゆ、お酒、みりんで下味をつけとく。 

なすを2センチ角くらいのキューブに切って、素揚げして
ペーパータオルにのせて余分な油をとっておく。 

サーモンは片栗粉をまぶして、油で揚げる。 
おしょうゆ、お酒、ごま油、砂糖、米酢、みりんを合わせて
ソースを作っておく。 揚げあがったな

すとサーモンをフライパンに入れて、ソースをかけて火がとおって、
小口切りにしたねぎをふって、できあがり! 
白ご飯とよぉ〜くあって、とってもおいしいですよん。

以前こちらで出ていたレシピ            投稿者:mmmさん
こちらで鮭の料理のトピが上がった時、
切り身に塩コショウしてホイルの上に置いて、バターとハーブを
ちょこっと周りに散らし、蜂蜜を上からドロッとかけてオーブンで焼く、
というレシピが投稿されていたんですが
(どこか違ってたら、書かれた方ごめんなさい)、
照りと甘みがついて鮭の臭みもなく、とってもおいしかったです。
鮭があんまり好きでない夫も、なんかすごく食べてました。
ハーブはローズマリーとかタイムでやってみました。
家のマークをクリックするとリストが出ます。
このうちの「鮭料理教えてください!」をクリック。
「鮭のちゃんちゃん焼き」に行く。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

鮭の南蛮漬け〜(T/O) 投稿者:りゅんさん

みなさん どうもありがとう! 
たくさんのアイデアをどうもありがとうございました!!
どれもおいしそうですね〜 サーモン、今度はもっとまとめ買いをして
全部試してみたいです。メモらせていただきました。ありがとう。
引用なし
パスワード

【3604】Re:サーモン料理のお勧め
 とまとん  - 03/4/28(月) 17:02 -

ものすごく簡単で「こんなんでいいのか?」と思いながら作ったのですが
すごくおいしかったので紹介しますね。

〜・〜・ サーモンと野菜のドレッシング煮 〜・〜・〜

4人分材料:サーモン4切れ、セロリ2本くらい、キャベツ1/3個
      和風ドレッシング1/2カップ、塩、こしょう

作り方:
1.セロリは適当に4〜5cmくらいに切り、キャベツは芯をつけたまま
 ざっくりと切り、ばらばらにしないように洗う。
2.サーモンは塩、こしょうをしてしばらくおいておく
3.鍋にすきまなく1.と2.を並べドレッシングをそそいでふたをし
 弱火でゆっくり蒸し煮にする

野菜とサーモンのうまみ、ドレッシングの味、と
全部まざってほんとにおいしいです。
だんなには作り方は内緒です。
(ばれると感動が薄れてしまいそうなので。へへ)
引用なし
パスワード

【3611】わたしも北海道人
 ちゃ E-MAIL  - 03/5/1(木) 0:11 -

漁業系に知り合いがいたので、よく丸まる1本とか貰いましたけど、シンプルな料理法が一番好きでした。

1. ただパン粉をつけてフライにして食べたり
(ソースにバリエーションを持たせると、楽しいです。
 わたしはぽん酢で食べるのがすき。タルタルソースもいけますねえ。)

2. 塩をまぶしてねかせた切り身を、普通に網焼きにして食べたり、焼いた身をほぐして
  おむすびに入れたり。
  焼鮭のフレークは、割りと使えますよね。
引用なし
パスワード

・ツリー全体表示

【3607】baja freshの黒いサルサの作り方募集!
 pom  - 03/4/30(水) 11:21 -

baja fresh(もしかしてカリフォルニアにしかないのかも。
メキシコ料理のチェーン店です)
の、ブラックサルサこと、Baja Salsaが大好きです。
誰かこれに近いものの作り方をご存知ないですか?

私は生のトマトが嫌いなのですが、どうやらこれには
トマトではなく、別の何かを使ってるらしく
美味しく食べられるのです。

どなたかヒントだけでも教えてください〜!
引用なし
パスワード

・ツリー全体表示

【3046】コーヒー通の人!
 満ぷく E-MAIL  - 03/1/15(水) 19:33 -

コーヒー通の人にアドバイスお願いします!
市販のものでおいしいコーヒーってどれでしょう?
朝いっぱいのおしいしいコーヒーでリッチな気分に浸れる。。。なんていうようなおいしい香りの良いコーヒー知ってたら教えてください。
今のところFolgerなぞを飲んでますが、本当においしいものを見つけたいのです。
引用なし
パスワード

【3098】好きな紅茶の飲み方は?
 満ぷく  - 03/1/20(月) 18:09 -

わ〜、お茶情報ありがとうございます。
私もダージリン好きです。
好きな紅茶の飲み方は何ですか?
ストレートで香りを楽しんでらっしゃるのかしら?
お勧めの飲み方などあったら教えてください。

中国茶も好きです。
台湾に旅行に行ったときに飲んだ、すっごく高くて手がでなかったウーロン茶やプアール茶がおいしかったー。

気分に合わせていろいろなお茶が楽しめたら、いいですね。
これからもっと楽しめるようにトライしていきます。

レスありがとうございました!
引用なし
パスワード

【3120】どこのコーヒーメーカー&水使ってます?
 kimuchi  - 03/1/23(木) 18:12 -

うちのコーヒーあまりおいしくないんです。ミルもあるので挽きたてで入れてもいまいち。試しに日本から高級ブルーマウンテンを送ってもらって入れてもいまいち。どうしてなんでしょう?いろんなウエッブを見るとお水で味が変わるようですが…みなさんはどこのコーヒーメーカー&お水使っていますか?

それから、ドリップ式の話がありましたが、コーヒーカップの上に置いて使う陶器で三角のドリッパー(と読んで良いのだろうか)、アメリカでも売っていますか?日本の実家で持っていたのですが、アメリカではどこにもなくて探しています。見つけた方がいたら教えてください。
引用なし
パスワード

【3124】Cafe Du Monde 知ってます〜。
 満ぷく  - 03/1/23(木) 18:43 -

Cafe du Monde知ってます〜。なつかしい!
大学がアラバマ州だったので隣街のニューオーリンズには夜遊びにでかけたりしてました。フレンチクォーターにあるかわいいカフェなんですよね。ニューオーリンズに行ったときはCafe du Mondeでベニエというおいしいドーナッツと一緒にカフェオレをいただくのがいつもの決まりでした。そういえばアラバマの近所の結構ちんけなアジアンスーパーとかで売っていました。
今はNJに住んでるんですが探せば見つかるかな?なつかしくてついレスしてしまいました。
引用なし
パスワード

【3603】Re:Cafe Du Monde 見つけた。
 カフェ  - 03/4/28(月) 13:57 -

http://www.cafedumonde.com
で取り寄せられます! カフェイン抜きや、フレンチローストもあったのですね。
引用なし
パスワード

・ツリー全体表示

【3557】ごりごり甘くないメロンについて。
初心者マーク  そろそろママ  - 03/4/17(木) 22:36 -

スーパーで1個$1くらいのメロンを見つけてつい2つ買ってきちゃいました。買ってきてから1週間くらい経ち、付け根などが柔らかくなってきたので、食べごろだと思い、切って食べたらまだゴリゴリ、甘くなーい。もう一つも切って食べてみたけどおいしくない。無理やり犬に食べさせようとしたのですが、犬も見向きもしないほどおいしくないです。買う前に、主人にまずいから止めておけって言われたのですが、大好きなので買っちゃいました。案の定、まずい。傍らで見ていた主人は”ちゃんと食えよ!”と。捨てるわけにもいかず、冷蔵庫の中で出番を待っています。何か良い消費方法ありましたら教えてくださーい!
引用なし
パスワード

【3585】Re:ごりごり甘くないメロンについて。
 そろそろママ  - 03/4/24(木) 16:40 -

メロン。アドバイスありがとうございました!
まず、シロップの方から、小さく切って一晩置いて食べてみましたが、あんまり味が染みてなかったので、フォークでグサグサ小さい穴をあけ、もう一晩置いたらおいしく食べれました!
瓜の料理は、スープにして、私はおいしく感じましたが、主人は味がない!と。これって私が料理下手だからなんでしょうか??それとも彼の味覚と合わないだけかな??
引用なし
パスワード

【3600】Re:ごりごり甘くないメロンについて。
 料理下手  - 03/4/27(日) 14:15 -

メロンと肉団子のスープをレストランで食べた時に、私の夫も同じ事を言ってました。「美味しい?」って聞いたら、「味が無いから別に美味しくもまずくもない」って。冬瓜って、アメリカ人の口には合わないのかもしれませんね。もうすぐママさんのお料理のせいではないと思いますよ。
引用なし
パスワード

【3601】Re:ごりごり甘くないメロンについて。
 試してみてね!  - 03/4/28(月) 7:00 -

高校生の時にバイトしてた喫茶店でのメニューだったのですが、メロンと牛乳とシロップ(かき氷用のメロンシロップでも良いかも)と氷を適量入れてジューサーに入れるだけでお手軽で美味しいジュースが出来ますよ!
お好みでバナナとかお好きな物を入れてみても良いと思います。
たまたま家のBABY用に今日作ったところだったので。。。

もう遅いかとも思ったのですが、今度甘くないフルーツを買ってしまった時にでも...。

フルーツはギャンブルだってテレビで言っていました。私も同感です。
引用なし
パスワード

【3602】メロンの選び方ーーーわたし流ですが
 果物選びはまかしとき〜?  - 03/4/28(月) 13:48 -

日本でいうマスクメロンに非常に近いメロンのことですね。
アメリカで言うカンテロープ Cantelope

私がやっている方法ですが、
1.大きさーー大き目の物を選ぶ。
2.色  −−−網目の下の地の色が、緑ではなくて、黄色っぽい物を
     選ぶ。グリーンはまだ熟れていないときに収穫した物だから。
3.形ーーーできるだけ完全に球形に近いほうが良い。ややひしゃげた
      扁平な物は良くない事がある。
      縦長の物はまだ十分太ってきていないかも。
      見た目がデプって感じの物が良い。(私みたいね。笑 
4.重さーー手でもってずっしりと重い物が良い。
5.匂い −−もともと茎がついていた方の反対側の極に当たる部分に
     鼻を近づけると、芳香がする場合はもう食べごろ。
     食べごろでないカンテロープも、室温に置いておき、
     地の色が黄色くなってきたら芳香が出始めると思います。

買ってきて、数日から一週間室温に置くつもりで良いですよ。

* 一番重要なのは、地の色=黄色っぽい。
* そして次は大きさ。あまり小さい物は、室温に置いておいても
  決して美味しくならないので避ける。

スイカでも同じ。瓜類は小さい物はまずいみたいです。
引用なし
パスワード

・ツリー全体表示

【3594】いつまでも中が生のケーキ、なぜっ?
 まけこ  - 03/4/26(土) 12:18 -

先日井戸端の方でオーブンでのとんかつのアドバイスをいただいた、まけこです。
今日真っ黒になってしまったバナナでバナナブレッドに挑戦しました。
アルミのパウンド型で焼いたのですが、レシピの350Fで30分焼いても中が生だったので様子を見ながらあと10分焼いても外側が黒くなってきているのに中がいつまでたっても生だったんです。結局あと15分焼いて、外は真っ黒でカリカリ。
マフィン型やカップケーキの紙で焼けば簡単なのでしょうが、あのパウンド型のケーキが見栄えもいいのでどうしてもマスターしたいのです。
低温で長時間がいいのか、高温で短時間がいいのか、こういうこともベーキングのポイントですよね?ベーキングお得意の方、アドバイスください。
引用なし
パスワード

【3595】やはり低めで長め
 田舎好き WEB  - 03/4/26(土) 14:01 -

まず、オーブンにもそれぞれ癖があるので、表示される温度より高めだったり低めだったりすることがあるので、注意が必要なんですよね。トピ主さんのオーブンはちょっと強めなのかもしれません。
ですが、丸型に入ったケーキ類を焼く時は、私はいつも320F(160C)位で45−50分くらいじっくり焼いていますよ。やはり温度を少し下げて長時間焼くのが良いと思います。(特にバナナブレッドのような重い生地だと50分くらいかかってしまうかと思います)

月並みなアドバイスでごめんなさ〜い。
引用なし
パスワード

【3596】Re:いつまでも中が生のケーキ、なぜっ?
 グルーマーのめい  - 03/4/26(土) 14:14 -

私も暇な時よくケーキ作るのですが、外が焦げてしまって中が生な場合の隠し技は、型のまわりをアルミ箔で包み、中段で焼いてみてください。それでもだめな場合は型の上もアルミホイルを軽くかぶせるとokかも。
引用なし
パスワード

・ツリー全体表示

192 / 217 ページ ←新 | 旧→
[ << < 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,562
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)

プライバシーポリシー