|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
まゆ
- 03/3/24(月) 1:50 -
|
|
月に2回ほど、我が家に9人ほどの大人が集まることになりました。
男性ばかりで、ともかく皆良く食べてくれちゃいます(^^;。
私以外は皆アメリカ人で、日本食だったら適当に作れるんですが、
洋食は苦手で、何を作ろうか頭を抱えています。
それに、財布の中身も心配です。
スパゲティ、ラザニア、ミートローフくらいしか思いつかないんです。。。。
それプラスサラダ、パン、デザート(パイ系だったら安上がり)って所でしょうか?。
ちらし寿司とかでもいいんですが、約1名、どうも日本食が苦手な人がいるらしくて、
躊躇してます。
そこで聞きたいのですが、安く、簡単に、皆のお腹が満足してくれるような
食事のレパートリーを教えてください。
お願いします。
|
|
|
|
|
|
すごい全員男性ですかー。楽しいですね〜〜(笑い)
でも,9人は全てにおいて結構多い量になりますから
ちゃんと,材料費をいただけるのか,全て自分もちなのかしらん?
と,それによっても作るものがちがってしまいますよね〜
私は考えてしまいましたあ。。。
そこで 取りあえずそこそこのメニューをというと下記のようになりました
コンセプトは
全員が食べられるもの、でも、各自の好みで選ぶ事もできる
月2回なのであまり,手間隙かけず,あとかたずけも簡単と言う風に。
考えてみたら、豪華版サンドイッチが浮かびました
食器(またはペーパー)は1枚のお皿と、スープボールを用意してください
別にデザート用にスプーンだけをご用意ください
メニュー。
本日の野菜スープ
ハーブレモン風味ローストチキンのサンドイッチ(ビーフやポークでも)
富士山型アイスクリームお抹茶かけ(抹茶がなければ、ココアパウダー、または
自家製、フルーツソース(ざくろ、イチゴ、ピーチ、アプリコットなどなど)
手順と作り方
#1:
まず最初にメインの胸肉チキンを一人づつ、用意します
鉄板にオリーブオイルを伸ばしてください。そこに全てのチキンを並べます
チキンにはしっかりと,塩,胡椒,タイム,オレガノ、セージ、バジルなどお好みの
ハーブをしっかりと,振りかけておきます
一番上に少し厚めに切ったレモンの輪切りと,バターのかけらを
それぞれのチキンに載せて
オーブン380fぐらいで50ぷんから1時間ぐらい
しっかりと,焦げ目がつくまで焼きます
焼きあがったら表面積が大きくなるように,4枚ぐらいに薄切りをしておきます
スライスしたチキンを少しづつづらして並べ,その上からオリーブオイルを
少々ふりかけておきます
#2:
次にスープをたくさん作ります、おかわり有り
(スープは必ず,毎回のメニューに付け加えると
豪華にもなり,おなかもいっぱいになります)
2週間に1度の割合で,冷蔵庫の野菜やらを整理するためです
どんな野菜でもok。ポテト、人参、たまねぎは、必ず入れましょう
全て,細かく刻みいためてから,塩コショウ,その日の味をつけます。(カレー味、チリー味なども、いためてね)さらに水を入れて30分煮込みます。
それだけでも十分おいしいですが
最後に全てマッシュしてポタージュにしてしまうか、時にはここでキャンベル(クリーム味またはトマト味など(アメリカ在住ですか?)の好きなスープを3〜4缶足してください
これを使うと、アメリカ人は大体好みのようですし、簡単
でも、野菜は新鮮なものなので手間隙かけた感じです。
硬くなったパンがありましたら、クルトンだけでも、自家製しておくとおいしい
#3:
ローストチキンのほかにサンドイッチにはさむものとして
やっぱり、生野菜サラダ(3種類ぐらいのはっぱをいれてくださいね)
少し大きめにちぎっておく
華やかにしたければ、赤、黄色、橙などのペッパーをうす切りしてください
ドレッシングはもう好みで各自かけてもらいます
きゅうり、トマト、アボカド、アルファルファ、たまねぎなどうすぎり
サンドイッチ用チーズも、3種類はよ用意しておく
#4:
ブレッドをたっぷり用意する、
焼きたてフランスパンなどは厚めに切って
バター、マスタードは各自勝手にをつけてもらう
3種類ぐらいのブレッドを用意しておく
一人で、2種類の違ったパンが食べられるようにする
デザート
好みのメーカーのバニラアイスクリームを用意してください
9人では結構大きい丸型
デザート時間になったら
そのまま電子レンジにかけます、回りが解けてきたらパレットナイフを1回転させて
大きな容器に逆さにして盛り付けます
それを、素早く、皆がいるテーブルにもっていきます
ここから、大げさに抹茶パウダーが入った茶漉しを片手にもち、別な片手で握りこぶしを作って茶漉しを持った手首のところをとんとんとたたきます
なるべく、アイスクリームのてっぺんから真上で離れたところです
真っ白いアイスクリームは、たちまちグリーンの色がついて(ちょっと、日本風)
でも苦くもないので、アメリカ人はよろこびますよ〜
そして、さあデザートよといって、各自にスプーンを持たせたら山を崩して食べていきます
スープも、各自でよそってもらい、
サンドイッチにはさむものも、全てテーブルにまとめて飾り付け、各自に作ってもらうようにします
時間があったら、もちろんポテトサラダか、定番フライドポテトも、沿えてどうぞ。
|
|
|
|
|
|
バーベキューグリルが案の定なかったりします(TT)。
今年の夏こそ、今年の夏こそ!と結局5年くらいたってますが、
今だに買ってないんですよ〜〜〜〜〜。
でも、オーブンのブロイルを駆使します!。
そうか、、、、、バーベキューだったら、
どんな安い肉でも美味く調理してくれるし、お腹も一杯、見た目も豪華ですよね。
ありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
参加していただいてありがとうございます。
サンドイッチはあんまり考えてませんでした。
ありがとうございます。
肉焼いて、野菜切って、パン出せばいいんですから、こりゃあ楽です。
良いこと聞きました。
それと、バニラアイスに抹茶を振りかけるアイデア、
思いつきませんでした。
そうですね。これならお手軽抹茶アイスも簡単です。
>ちゃんと,材料費をいただけるのか,全て自分もちなのかしらん?
コーラだのなんだのってのは、自分で持ってきてもらいます。
家はあんまりソーダ類は飲まないので。。。。。。
でも、家もそんなにお金持ちではないので(というか、貧乏)
チップ制導入を考えております。
とは言っても1ドル2ドル程度ですが・・・・・・。
払いたくない奴は食うな。というスパルタ方式で行こうかなあ・・・・と。
(でも、ほんとに払いたくない奴がわらわら出てきて、
せっかく作った食事を誰も食べないという事態になってしまったら
悲しすぎるので、気持ちお任せになると思います)。
ともかく、色々なアイデア本当にありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
質問: 母の日の料理
アメリカ人の義理の母に、「母の日」に日本料理を作ってほしいと言われました。
(だからといって、、ナマものを食べられる人ではないんですよ!)
きっと、見た目が美しい日本の料理を期待しているんだろうなぁと思うと
何を作ったら良いのか困っています。
そういえば、「手毬寿司」なんて簡単そうできれいかな?
とも思ったのですが、やはり、具はナマのものになってしまいますよね?
ちらし寿司は材料が色々要りそうで、、、。
みなさまのお知恵を拝見させていただけたら大変ありがたいです!!
よろしくお願いします。
-------------------------------------------------------------------------------
居酒屋メニューじゃだめかなぁ 投稿者:Yokopokoさん
−揚げだし豆腐
−焼き鳥(たれ)
−ほうれん草のゴマ和え
−アスパラの牛肉巻き(チキンささ身を使っても○)
思いついたところではこんなもんです。これなら日本特有の食材はないですから、
調味料さえ揃えば結構作りやすいのではないでしょうかね〜。
別のお皿でそれぞれ出すとそれこそ居酒屋メニューなので、あとは
盛り付けるアイデアで勝負ですよ。(^^)
で、揚げだし豆腐は小さいサイコロで作って、だしを別添えにする。
全部一緒に大きいお皿にオードブル風に盛ってみる。
添え物としてジャバラきゅうりとか、花にんじんとか、
大根が手に入るならがんばってカツラむきにして、レッドワインビネガーで
薄いピンクにしてバラのように添えると、彩りも良いかと。
「食べたい」と言ってもらえると作りがいもありますよ。がんばってくださいね。
-------------------------------------------------------------------------------
ありがとうございます
焼き鳥って盲点でした!
これなら絶対アメリカ人にも受け入れられる料理ですよねぇ!
なんか、他に教えて頂いたのも全て今晩のメニューにしてしまおうかなーとも
思ってしまいました。ありがとうございました。
思いついたもの 投稿者:寝不足さん
生ものがダメでも、スモークサーモンはどうですか?
ラップで手まり寿司を作って、彩りにケーパーを上に乗せてみると
きれいです。
そしてツナマヨ・きゅうりなどの海苔巻きとか。
あと、厚焼き玉子とか、鰻が真ん中に入ってる
ウマキ卵(変換できないです)は?
うなぎがなかったら、ほうれん草を中心に入れる卵焼きとか。
あと、天ぷらはどうでしょうか。
-----------------------------------------------------------------------
ありがとうございます
ツナマヨという存在を忘れていました。がんばってトライしてみようかなぁ。
スモークサーモンは私もどうかな?と思ったのですが、
余り好きではないようです。
どういうことだ!?って感じですが。 ありがとうございました。
---------------------------------------------------------------------
こんなのはどう? 投稿者:ayumiさん
これって非常に難しいですよね。しかもスペシャルデーだし。
寿司系が良いというのであれば、やっぱりちらし寿司かな。
いざとなれば“寿司太郎”が大活躍するわよ♪
それか手巻き寿司。中身は自分でトッピングできるから良いかも。
基本的にナマ物だめだったら日本の洋食メニューおすすめ。
−カレー
−オムライス
−ステーキ(大根おろしつき)
−ハンバーグ(彼らからするとミートローフ)
特に揚げ物は何でもOKだと思うよ。コロッケ、揚げ餃子、
てんぷら、から揚げ(しょうゆ、酒、しょうが、にんにくで味付けしたもの)
あととりあえず味噌スープね。
頑張ってね〜。
--------------------------------------------------------------------
ありがとうございます
「寿司太郎」に受けてしまいました!そうだ、、あれで十分?ですよね。
みなさんのおかげで3品も決まりました。ありがとうー!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
揚げだし豆腐の簡略版:
豆腐ステーキ
* 和風の味=おろし大根+醤油+花カツオ
* イタリア風=スパゲッティー.ソースをかける(ビン入りが手軽)
* メキシコ風=サルサをかける
* ドイツ?= グレービーをかける
あと何でも良い。創造的に。
1.豆腐を3枚の厚さに切り分ける。 (木綿豆腐、Firmやや固めの物)
2.まな板の上におき、上に水を入れたお皿を置いてまな板を斜めにし約20分。
3.フライパンを中火で温めておく。
4.豆腐の表面にペーパータオルを、すこし押し付けて乾かす。
小麦粉、約半カップを皿に置き、豆腐の全部の面を小麦粉に付け、
余分な小麦粉を少し払う、はたく。
5.大さじ4〜5のクッキングオイル(オリーブオイルも良い)を入れ、
豆腐を入れてフタをし、約15分、キツネ色になるまで。中火のまま。
ひっくり返してフタをし、10分ぐらい。別の面も狐色にする。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Momo
- 02/11/20(水) 5:01 -
|
|
初歩的な質問ですみません。アメリカ在住のみなさん、とんかつやエビフライを作るときは、パン粉はどうなされてますか?
アメリカ製で、日本で売っているようなパン粉ってあります?久しぶりにとんかつが食べたくて、スーパーでProgressoっていうメーカーのBreadCrumbs(Plain)を購入したのですが、日本のパン粉よりも細かくって少し違う感じがしました。
日本のパン粉みたいに、少し粒が大きめでしっとりしてさくさくしたパン粉をご存知の方、教えてください!
後、オーブンでチキンカツを作ってみた事もあるんですが、片面が水っぽくなってしまってあまりおいしくなかったので、こつとかあったら教えてください。
|
|
|
|
|
|
momo
- 02/11/23(土) 6:28 -
|
|
みっちーさん、かつぅれっとさん、ありがとうございました。
今日買い物に行くので、SunluckのPankoと、クッキークーリングラック、探してみますね!
|
|
|
|
|
|
カメリー
- 02/11/27(水) 16:47 -
|
|
ご自宅にミキサーはありますか?
パン(フランスパンのような小さいパンでOK)を買ってきて
ミキサーに入れて粉にします。
なべに油を5センチくらい入れて加熱して、
パン粉を落とした時に、ジュワ〜ッとする位になったら
トンカツを入れて、私の場合は(けっこう分厚いので)6分〜7分、
ジックリ揚げます。すごくウマい!!
(あと、自己流だけど、肉が柔らかくなるように、
事前に包丁でめちゃくちゃたたいているんです・・・)
パンで作ったパン粉で作ると、サクサクッとしていて
めちゃくちゃおいしいトンカツが出来ますよ〜!!
という私は、料理嫌いなんですけどね。
でもトンカツは周りの評判がとてもいいので、つい頑張ってしまいます。
|
|
|
|
|
|
手作りという手もあったんですね!試してみます。ありがとうございました!
|
|
|
|
|
|
井戸端会議板から転載
- 03/5/4(日) 18:38 -
|
|
質問:
近所のスーパーで探しても見つからないのですが、
アメリカにはパン粉ってないんでしょうか?
自分で作らないと駄目かしら・・・・・
どなたか買ったかたいらっしゃいますか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
普通のスーパーに売ってますよ。アジアのストアーはなおさら。(T/O)
投稿者:EMIーちゃんねるさん
--------------------------------------------------------------------
ありゃ?うちの近所のスーパーには 投稿者:もれきゅらまんさん
ありますよ。
アジアンorオリエンタルフードコーナーに、
緑色の箱に入ったパン粉が売られてませんでしょうか?
あれって地域限定なのかな?
------------------------------------------------------------------
本当ですか?????
もれきゅらまんさん、地域限定でないことを願って明日再度確認しに行って
みます!!
ありがとうございました。
ちなみにパン粉、、、は英語名になっていますか?
-----------------------------------------------------------------------
Pankoと書かれていたと思います。 投稿者:もれきゅらまんさん
んでその下に怪しい毛筆体で「パン粉」と書かれてあるの(笑)
井戸端でも何度か見かけたことのあるトピックだったんではない
でしょうか?欧米のbread crumbleよりも粒が粗く、揚げあがりがより
クリスピーなのがJapanese Pankoである、ということだったと
記憶してます。
アメリカ人でも知ってる人は知ってる、日本語の“Panko”なので
した。
ありますよー 投稿者:アフロ犬さん
アジア系のスーパーで何種類かあったのを覚えています。
私が買ったのは、黒いパッケージで日本語で「パン粉」とそのまま
書かれていました。裏側の説明は全て英語でしたね。
私もここ以外だとパン粉は見たこと無いんですよね売っているのを。
ちなみに場所はCAのSeafood Cityです。近所に無いですか?
アメリカのスーパーにあります。「Crumb」又は「Bread crumb」です。
投稿者:あるあるさん
大抵パン売り場にありますよ。でも日本のパン粉とちょっと違いますが、
別に問題はありません。よく使っています。見つからない場合はお店の
人に「「Bread crumbはどこですか?」と聞けば良いです。
日本のパン粉が欲しい場合は韓国系か中華系のお店で買うと
日系のスーパーよりかなり安く手に入ります。
----------------------------------------------------------------------
そうなんですよね、 投稿者:アフロ犬さん
ほとんどのアメリカのスーパーでBread crumbがありますが、それは
日本製のものとはちょっと違うんですよね。特に歯ざわり?!と味。
私が買ったのもアジア系のスーパーでしたので値段はそんなに
高くありませんでしたし、日本で売られてるのと全く同じ物でした。
諦めた後に発見して、見つけたときにはホント些細なことですが
嬉しくなっちゃいました。 手作りのパン粉は美味しそうですね!
でもけっこう時間と手間がかかりますか?
-------------------------------------------------------------------
パン粉との違い 投稿者:choco-chocoさん
私もBREAD CRUMB を何度か使いましたが、日本のパン粉よりずっと細かくて、
パン粉のクリスピーな感じが仕上がりの時に出ないかもしれません。
好みがあるとは思いますが。
BREAD CRUMBにはシーズニングが入ったものも売られているので
試してみるといいですよ。
チキンに振りかけ、オーブンで焼くと美味しいです。
-------------------------------------------------------------------
パン粉 投稿者:作るさん
ミキサーにパンを入れてガー 終了
これだけでフレッシュで美味いパン粉作れるよ
気合と根性があるならおろし金で作っても良いし
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
さけ?しゃけ?
- 02/7/6(土) 1:04 -
|
|
鮭が2匹(14パウンド)手に入りました。
1匹は、フィレ(3枚おろし)、もう1匹はステーキ(輪切り)にカットしてあります。
とりあえず、今日は、塩コショウをして、バターで焼いて、食べて、冷凍庫に入れました。
でも、冷凍庫1/3を占めている鮭をどう料理していけばいいのやら…と困ってます。
毎回、バター焼きじゃ、飽きちゃうし。
普通のスーパー(日本食スーパーでなく、家の近くに在るスーパーマーケットと言う意味です)で手に入る食材で出来るいい料理ありませんでしょうか?
よろしくお願いします。
|
|
|
|
|
|
なまらどさんこ
- 02/7/9(火) 22:27 -
|
|
北海道出身の私としては鮭のちゃんちゃん焼きをオススメします。簡単ですよー。ホットプレートでやると楽ですが、大きめのフライパンやバーベキューグリルで鉄板があれば、それでもできます。実家では半身をまるまる使って作ります。
用意するもの
キャベツ(ざくざくと大きめに切る)
ピーマン
きのこ
たまねぎ(スライス)
鮭
みそ
みりん
酒
砂糖
1.みそ、みりん、酒、砂糖をまぜておきます。酒とみりんの量を調節してちょっとゆるめのソースにします。野菜や鮭の量にあわせて多めに作ってください。
2.鮭を鉄板またはフライパンに乗せ、野菜をたっぷりまわりに入れて焼きます。
3.材料に火が通ってきたらソースを全体にがばっとかけて、ちょっと火を通してできあがりです。大皿に盛って皆でとりわけて食べます。
|
|
|
|
|
|
井戸端板からの転載
- 03/4/25(金) 8:57 -
|
|
質問:
今日アメリカに来て初めて魚を買いました。といってもサーモンなのですが、
めったに買わないのでおいしいものを失敗なく作りたいなと思っています。
みなさんだったら、サーモンで何を作りますか?
アイデアをいただけたらうれしいです!
--------------------------------------------------------------------------------
わたしがよくやるのは.... 投稿者:去年の嫁さん
1)焼いてほぐしてホワイトソースとあえてパスタソースにする
2)ペストとマヨネーズをまぜてサーモンにかけ、オーブンで焼く
--------------------------------------------------------------------------------
どこ産ですか? 投稿者:さけさん
産地にもよりますが、カナダ産だったらシンプルに塩焼きが
一番だと思います。
チリ産などだったら、クラムジュース、ニンニクみじんぎり、醤油、タイムで
1日マリネードした後、オーブンで蒸し焼き。
耐熱容器のフタ付きでマリネードして、そのままオーブンに入れる(フタのまま)
だけなので、手間いらずもメリットです。
とっても簡単な料理です。 投稿者:北海道育ちさん
しゃけの切り身をお好みの野菜を適当に切って一緒にホイルで包んでオーブンで
焼くんです。
そして、火が通ったら、みりんと砂糖とみそを合わせたものを加えて、
またホイルをしてオーブンに。これって俗に言う「ちゃんちゃん焼き」だと
思います。
本当は半身を炭の上などで豪快にやるんだと思います。外でジンギスカンを
しながら、よくやっていました。
野菜は、一番下にたまねぎをひいてから鮭をおくといいと思います。
サーモンは切り身にしてから塩水に30分ほどつけておくと臭みが取れます。
これ大好きです! 投稿者:北海道さん
この前スーパーで特売してたので、鮭を買ってきて、一日目は、
チャンチャン焼きに二日目は、ムニエルにして食べました。
すごく好評で、さすが北海道育ちだねって誉められたりしたのですが、
実は、こっそり母に電話して聞いてたのでした!
いつも豪快にキャンプなどで作ってたので、フライパンでの作り方がいまいち
わからなかったもので。オーブンでできるとは。。。次は、そうしよう!
オレンジ焼き 投稿者:らいむさん
サーモン、旦那が好きなのでよく作ります。
今では、グリルの塩焼きで、ご飯と味噌汁と一緒に食べるけど、
洋風だったら、オレンジ焼きは結構美味しいです。
サーモンの切り身をホイルで包んで、ガーリックの微塵切りと白ワイン
(またはシェリー)でオーブンで蒸します。そのあと、ホイルを開いて、
オレンジの薄切りを上に置いて、オレンジの汁をふりかけて、
ブロイルでこんがりと焼きます。
そのうえに、あっさりとレモンを沿えるか、こってりしたかったら、
茹で卵の微塵切りを市販のタルタルソースに混ぜた、まろやかなソースを
上に添えて出来上がり。
マスタード グレーズド サーモン 投稿者:漁師さん
これは簡単で美味しいです。
4人分位
3テーブルスプーン オリーブオイル
2 ディジョン マスタード
1 テーブルスプーン レモンジュース、
塩、胡椒、少々
鮭 4人分(フィレ)
オリーブオイルと、マスタード、塩、胡椒、レモンジュース
を混ぜる。混ぜたものをサーモンに塗る。
それをオーブンに入れて6ー8分。
(時間は身の大きさにもよる。身がほぐれるようになればok)
試して見てください。
サーモンとなすのオリエンタル風 投稿者:さざんかの宿さん
サーモンを2センチ角くらいのキューブに切って、
おしょうゆ、お酒、みりんで下味をつけとく。
なすを2センチ角くらいのキューブに切って、素揚げして
ペーパータオルにのせて余分な油をとっておく。
サーモンは片栗粉をまぶして、油で揚げる。
おしょうゆ、お酒、ごま油、砂糖、米酢、みりんを合わせて
ソースを作っておく。 揚げあがったな
すとサーモンをフライパンに入れて、ソースをかけて火がとおって、
小口切りにしたねぎをふって、できあがり!
白ご飯とよぉ〜くあって、とってもおいしいですよん。
以前こちらで出ていたレシピ 投稿者:mmmさん
こちらで鮭の料理のトピが上がった時、
切り身に塩コショウしてホイルの上に置いて、バターとハーブを
ちょこっと周りに散らし、蜂蜜を上からドロッとかけてオーブンで焼く、
というレシピが投稿されていたんですが
(どこか違ってたら、書かれた方ごめんなさい)、
照りと甘みがついて鮭の臭みもなく、とってもおいしかったです。
鮭があんまり好きでない夫も、なんかすごく食べてました。
ハーブはローズマリーとかタイムでやってみました。
家のマークをクリックするとリストが出ます。
このうちの「鮭料理教えてください!」をクリック。
「鮭のちゃんちゃん焼き」に行く。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
鮭の南蛮漬け〜(T/O) 投稿者:りゅんさん
みなさん どうもありがとう!
たくさんのアイデアをどうもありがとうございました!!
どれもおいしそうですね〜 サーモン、今度はもっとまとめ買いをして
全部試してみたいです。メモらせていただきました。ありがとう。
|
|
|
|
|
|
とまとん
- 03/4/28(月) 17:02 -
|
|
ものすごく簡単で「こんなんでいいのか?」と思いながら作ったのですが
すごくおいしかったので紹介しますね。
〜・〜・ サーモンと野菜のドレッシング煮 〜・〜・〜
4人分材料:サーモン4切れ、セロリ2本くらい、キャベツ1/3個
和風ドレッシング1/2カップ、塩、こしょう
作り方:
1.セロリは適当に4〜5cmくらいに切り、キャベツは芯をつけたまま
ざっくりと切り、ばらばらにしないように洗う。
2.サーモンは塩、こしょうをしてしばらくおいておく
3.鍋にすきまなく1.と2.を並べドレッシングをそそいでふたをし
弱火でゆっくり蒸し煮にする
野菜とサーモンのうまみ、ドレッシングの味、と
全部まざってほんとにおいしいです。
だんなには作り方は内緒です。
(ばれると感動が薄れてしまいそうなので。へへ)
|
|
|
|
|
|
ちゃ
- 03/5/1(木) 0:11 -
|
|
漁業系に知り合いがいたので、よく丸まる1本とか貰いましたけど、シンプルな料理法が一番好きでした。
1. ただパン粉をつけてフライにして食べたり
(ソースにバリエーションを持たせると、楽しいです。
わたしはぽん酢で食べるのがすき。タルタルソースもいけますねえ。)
2. 塩をまぶしてねかせた切り身を、普通に網焼きにして食べたり、焼いた身をほぐして
おむすびに入れたり。
焼鮭のフレークは、割りと使えますよね。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
満ぷく
- 03/1/15(水) 19:33 -
|
|
コーヒー通の人にアドバイスお願いします!
市販のものでおいしいコーヒーってどれでしょう?
朝いっぱいのおしいしいコーヒーでリッチな気分に浸れる。。。なんていうようなおいしい香りの良いコーヒー知ってたら教えてください。
今のところFolgerなぞを飲んでますが、本当においしいものを見つけたいのです。
|
|
|
|
|
|
わ〜、お茶情報ありがとうございます。
私もダージリン好きです。
好きな紅茶の飲み方は何ですか?
ストレートで香りを楽しんでらっしゃるのかしら?
お勧めの飲み方などあったら教えてください。
中国茶も好きです。
台湾に旅行に行ったときに飲んだ、すっごく高くて手がでなかったウーロン茶やプアール茶がおいしかったー。
気分に合わせていろいろなお茶が楽しめたら、いいですね。
これからもっと楽しめるようにトライしていきます。
レスありがとうございました!
|
|
|
|
|
|
kimuchi
- 03/1/23(木) 18:12 -
|
|
うちのコーヒーあまりおいしくないんです。ミルもあるので挽きたてで入れてもいまいち。試しに日本から高級ブルーマウンテンを送ってもらって入れてもいまいち。どうしてなんでしょう?いろんなウエッブを見るとお水で味が変わるようですが…みなさんはどこのコーヒーメーカー&お水使っていますか?
それから、ドリップ式の話がありましたが、コーヒーカップの上に置いて使う陶器で三角のドリッパー(と読んで良いのだろうか)、アメリカでも売っていますか?日本の実家で持っていたのですが、アメリカではどこにもなくて探しています。見つけた方がいたら教えてください。
|
|
|
|
|
|
Cafe du Monde知ってます〜。なつかしい!
大学がアラバマ州だったので隣街のニューオーリンズには夜遊びにでかけたりしてました。フレンチクォーターにあるかわいいカフェなんですよね。ニューオーリンズに行ったときはCafe du Mondeでベニエというおいしいドーナッツと一緒にカフェオレをいただくのがいつもの決まりでした。そういえばアラバマの近所の結構ちんけなアジアンスーパーとかで売っていました。
今はNJに住んでるんですが探せば見つかるかな?なつかしくてついレスしてしまいました。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
そろそろママ
- 03/4/17(木) 22:36 -
|
|
スーパーで1個$1くらいのメロンを見つけてつい2つ買ってきちゃいました。買ってきてから1週間くらい経ち、付け根などが柔らかくなってきたので、食べごろだと思い、切って食べたらまだゴリゴリ、甘くなーい。もう一つも切って食べてみたけどおいしくない。無理やり犬に食べさせようとしたのですが、犬も見向きもしないほどおいしくないです。買う前に、主人にまずいから止めておけって言われたのですが、大好きなので買っちゃいました。案の定、まずい。傍らで見ていた主人は”ちゃんと食えよ!”と。捨てるわけにもいかず、冷蔵庫の中で出番を待っています。何か良い消費方法ありましたら教えてくださーい!
|
|
|
|
|
|
そろそろママ
- 03/4/24(木) 16:40 -
|
|
メロン。アドバイスありがとうございました!
まず、シロップの方から、小さく切って一晩置いて食べてみましたが、あんまり味が染みてなかったので、フォークでグサグサ小さい穴をあけ、もう一晩置いたらおいしく食べれました!
瓜の料理は、スープにして、私はおいしく感じましたが、主人は味がない!と。これって私が料理下手だからなんでしょうか??それとも彼の味覚と合わないだけかな??
|
|
|
|
|
|
料理下手
- 03/4/27(日) 14:15 -
|
|
メロンと肉団子のスープをレストランで食べた時に、私の夫も同じ事を言ってました。「美味しい?」って聞いたら、「味が無いから別に美味しくもまずくもない」って。冬瓜って、アメリカ人の口には合わないのかもしれませんね。もうすぐママさんのお料理のせいではないと思いますよ。
|
|
|
|
|
|
試してみてね!
- 03/4/28(月) 7:00 -
|
|
高校生の時にバイトしてた喫茶店でのメニューだったのですが、メロンと牛乳とシロップ(かき氷用のメロンシロップでも良いかも)と氷を適量入れてジューサーに入れるだけでお手軽で美味しいジュースが出来ますよ!
お好みでバナナとかお好きな物を入れてみても良いと思います。
たまたま家のBABY用に今日作ったところだったので。。。
もう遅いかとも思ったのですが、今度甘くないフルーツを買ってしまった時にでも...。
フルーツはギャンブルだってテレビで言っていました。私も同感です。
|
|
|
|
|
|
果物選びはまかしとき〜?
- 03/4/28(月) 13:48 -
|
|
日本でいうマスクメロンに非常に近いメロンのことですね。
アメリカで言うカンテロープ Cantelope
私がやっている方法ですが、
1.大きさーー大き目の物を選ぶ。
2.色 −−−網目の下の地の色が、緑ではなくて、黄色っぽい物を
選ぶ。グリーンはまだ熟れていないときに収穫した物だから。
3.形ーーーできるだけ完全に球形に近いほうが良い。ややひしゃげた
扁平な物は良くない事がある。
縦長の物はまだ十分太ってきていないかも。
見た目がデプって感じの物が良い。(私みたいね。笑
4.重さーー手でもってずっしりと重い物が良い。
5.匂い −−もともと茎がついていた方の反対側の極に当たる部分に
鼻を近づけると、芳香がする場合はもう食べごろ。
食べごろでないカンテロープも、室温に置いておき、
地の色が黄色くなってきたら芳香が出始めると思います。
買ってきて、数日から一週間室温に置くつもりで良いですよ。
* 一番重要なのは、地の色=黄色っぽい。
* そして次は大きさ。あまり小さい物は、室温に置いておいても
決して美味しくならないので避ける。
スイカでも同じ。瓜類は小さい物はまずいみたいです。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|