|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いつもお菓子を作るときは、生クリームを泡立てなくて良いものを選んできました。というのも、今までに一度も泡立てに成功したことがないのです・・・。それでも、今日はどうしても作りたいお菓子があって、今回こそはと期待をしながらホイップ。しかしながらいつものように、延々とミキサーの音が鳴り響いて最終的には分離して終わってしまいました。何故でしょう?? スープっぽくとろみがついてきたなーと思ったらしばらくしてだまが出来分離状態。ボールも冷やしたりしました。一体何がいけないのでしょうか?
|
|
|
|
|
|
甘味大食い王
- 03/9/6(土) 3:05 -
|
|
箱にはGrade A Ultra-Pasteuraized Whipping Cream と書いてあります。紫っぽい色のデザインです。
ホイップして使う生クリームって「Heavy Whipping Cream」という名前でアメリカでは
売られていると思います。
ただの「Whipping Cream」ではなく「Heavy Whipping Cream」を探してみてください。
|
|
|
|
|
|
と言うことは、やはり私が間違ったもの使っていたんですね。情けない・・・。ヘビークリームですね。今度お店行ったときによく見てみます。有難うございました。あ、参考までにお聞きしたいのですが、私が使っていたものは一体何に使うのですか?
|
|
|
|
|
|
いいえ。ヘビークリーム(Heavy Cream)でも
ホイッピングクリーム(Whipping Cream)でもどちらでも
大丈夫なはずです。確かヘビークリームの方が脂肪分が
高めのはずですが、私も普段はホイッピングクリームを
使っています。
一体何がいけないんでしょうねぇ。確かに、日本の
植物性のものと比べて、泡立てにくいとは私も思っていました。
なかなか泡立たない割には、一気に泡立ち始めて分離の
一歩手前、ということも1度あったし。
電動ミキサーをお使いなら、ある程度まで泡立てたら一旦
止めて、手動でぐりぐりと全体をかき混ぜて、これをこまめに
繰り返したらどうでしょうか? 全体が均一に混ざっていた
方がきれいに泡立ちやすいような気がします。
|
|
|
|
|
|
シュガー
- 03/9/13(土) 5:46 -
|
|
すべての器具に油分が少しでもついていないか、よーく洗剤であらって乾いたもので泡立てして見てください。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
よくレシピで鶏がらスープの素ってあるのですが、これは一体何なんでしょうか?
アメリカでも手に入りますか?代用できるものってあるんでしょうか?
99セントストアで鳥のマークの書いてあるブイヨンを入手しましたが、これは鶏がらスープの素なんでしょうか??
どなたかご存知でしたら教えてください。
|
|
|
|
|
|
riverdance
- 03/9/5(金) 0:42 -
|
|
これは和風・中華・洋風で色々違ってくるので、
もう少しレシピの内容を書いていただけると
アドバイスも出てくるかもしれません。
スーパーで買ってる鳥のブイヨン・キューブは、
私は匂いが好きでないので、代わりにパックに
入ったチキンスープ(スープベース)のような物を
使っています。
日本スーパーの中華材料のコーナーに行くと、
鶏がらスープの元みたいなものが売っています。
中華だったらそれを指すんでしょうね。
|
|
|
|
|
|
元大阪の女
- 03/9/5(金) 13:40 -
|
|
日本のHPを見て料理することが多いのですが、皆さん普通に「鶏がらスープの素」と書いているので、日本でメジャーなのに私は知らない…と愕然としてしまいました。(まったく花嫁修業していなかったのが悪いデスネ…)
日中洋、ほとんどのレシピに出てきます。やはり日系スーパーしかなさそうですね。一瞬コンソメのことかとも思ったけど、違うのかどうかまったくわかりません。
|
|
|
|
|
|
元大阪の女
- 03/9/11(木) 2:01 -
|
|
見てみました。やっぱりあるんですね〜。ほとんど諦めていたけど参考になりました。なるほど…。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
料理下手
- 03/9/5(金) 12:54 -
|
|
スモークサーモンを使った簡単なおつまみレシピを教えてください。よろしくお願いします!
|
|
|
|
|
|
私は玉ねぎの薄切りや、ピーマンを加え、オリーブオイルとビネガーなどでマリネを作ります。 もっと他のレシピに興味がおありなら、みなさんのよく知っている、Cookpad.comで”スモークサーモン”をタイプすると、たくさんの例がのっていますよ!
|
|
|
|
|
|
CHESさん、マリネのレシピありがとうございます。簡単で美味しいそうですね。
クックパッドのウェブサイト覗いてみましたが、本当にたーくさんのレシピが載っていて感動です。今日、パーティーがあるので早速参考にさせていただきますね。
|
|
|
|
|
|
主人が好きなのでよく食卓にでます。
スモークサーモンとアボカドをスライスしたものをのりで巻いてわさび醤油でいただく、という簡単一品です。
サーモンのオレンジとアボカドのみどりのコントラストがきれいだし、見た目もいいと思います。
日本人にもアメリカ人の方にも好評でしたよ。
|
|
|
|
|
|
ちゃ
- 03/9/9(火) 3:15 -
|
|
球状にくりぬいたメロン(フルーツなんかをまあるくくりぬく道具、ありましたよね)をプロシュートハムで包むおつまみでしたが、サーモンで包むならアボカドやモッツァレラチーズで代用可能だと思います。
見た目もかわいくて、手軽につまめるのでグーです。
モッツァレラにチャイブのミジンとか入れたらおいしそうですねえ。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ベトナム料理、phoにはまって購入したチリソースがまだたくさん残っているのですが、そろそろ賞味期限が近付いてます。炒め物等に使ってはいるのですが、なかなか減りそうにありません。
「これはおいしいよ!」などお勧めの利用法がありましたら教えて下さい!ちなみに、チリソースは緑のキャップのニワトリの絵がついたあれです。
|
|
|
|
|
|
Country ribのようなpork stripを、
ニョクマム、ライム汁たっぷり、チリソース、
あればレモングラスのみじん切り、
お好みで砂糖少々(やや甘目がおいしいと思います)と
おろしニンニク少々を入れたソースに
しばらくマリネして、BBQコンロかオーブンで
焼いて食べるのはいかがでしょう。
これをたくさん作って、最初はBBQとして食べて、
残ったお肉はスライスして、
米粉(ビーフン)をお湯で茹でてから水に晒して冷まし、
ライム汁たっぷり+ニョクマム+お砂糖の甘酸っぱい
たれ(お好みでこちらにもチリソースを加えてください)
を作り、もやし、シラントロ、玉ねぎのスライス、
キュウリやレタスなどの千切り(あればニンジンの
千切りの酢漬けなども)と肉をたれと一緒に和えて、
ベトナム冷麺にするのもおいしいです。
|
|
|
|
|
|
おいしそうなレシピありがとうございます!そうですね、マリネ液に使うという手もありました。普段はあまりBBQ等はしないのですが、このレシピだとアジアンぽくって私も好きになりそうです!それよりもベトナム冷麺にも使える、との事で、ベトナム料理大好きの私には嬉しいです。早速今週末にでも作ってみようと思います。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
例えばビーフシチューなどですが、肉に部位によってお肉が
とろーりととろけるようになったりしますよね。
そういう風にしたい時には、どこの部位を使えばいいのでしょうか?
大抵は、chuckを使っています。柔らかくなって、おいしく仕上がりは
するのですが、とろーりととろける、とまではいきません。
おいしくできる部位をぜひ教えてください。
|
|
|
|
|
|
riverdance
- 03/9/6(土) 8:05 -
|
|
下にも出てますがすね肉(Shank)は長く煮ると
(3時間ぐらいかな)繊維が溶けて、とりーりという
食感になります。
|
|
|
|
|
|
Ox Tailはかなりとろっとした感じになると思いますよ。
骨からのだしも出て、スープもおいしくなります。
他の方が書かれている、shank(すね肉)も、
肉の間に筋が入っているので、その筋が溶けておいしくなりますよね。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
あるレシピに挑戦しようと思ったのですが、調味料で豆板醤が必要でした。私の住んでいる場所ではアジア系のスーパーが全くないので手に入りません。普通のお店で売っているタバスコで代用は出来るでしょうか? それとも味が全く変わってしまいますか?
|
|
|
|
|
|
タバスコって言ったら、レッドペッパーで作られている、酸味と辛味でできてるあれですよね。 豆板醤は唐辛子、ソラマメ、塩、酒精でできていてもうちょっとまろやかでペースト状なので味が変わってしまうんじゃないでしょうか。
|
|
|
|
|
|
riverdance
- 03/9/6(土) 8:02 -
|
|
単純に辛みが欲しいならタバスコで結構ですが、
マーボー豆腐のようなレシピならタバスコに味噌を
混ぜるとちょっとそれっぽい味がします。
豆板醤は唐辛子だけじゃなくて、豆味噌が混ざって
いるので、その分味に深みがあるんですよ。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|