|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
ぷれままチワワ
- 03/10/11(土) 9:40 -
|
|
アメリカに越して着ましたが、近くにアジアンフードの店がありません。(TーT)
WALMARTに行くと少ないながらもアジアのソースとかが売られているのを見かけますがどれが美味しいのか分からずいつも指を加えてみているだけです。
例えば、オイスターソースとかは皆さんはどれを買っていますか?
是非参考にさせて下さい。m(_ _)m
|
|
|
|
|
|
CHES
- 03/10/11(土) 10:15 -
|
|
Lee TaiTai
- 03/10/12(日) 9:36 -
|
|
ソースはLee Kum Kee(リキンキ)のものがいいと思います。リキンキのものは大抵おいしいです。っていっても、オイスターソース以外は普段は買いませんが…。
|
|
|
|
|
|
CHES
- 03/10/12(日) 9:41 -
|
|
あ!そうでした。 訂正していただいてありがとう!
今手元に無くて裏覚えで書いちゃいました。
|
|
|
|
|
|
ぷれままチワワ
- 03/10/13(月) 5:39 -
|
|
早速、今度WALMARTに行った時に買ってみますね。(^-^)
ちなみに、みりんとかも普通にWALMARTで売ってますか?
アメリカに来て、早2ヶ月が過ぎ既に日本食や中華が恋しくて恋しくて。。。
ネットでオーダーもこれから利用すると思いますが、WALMARTでも揃えられるものだったら気軽に買えるので。
免許が無いので、旦那が休みの時にか外に出れず色んな所の食材をリサーチ出来ずに困っていたので凄く助かりました。
本当に、有難う御座います。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
skyblue
- 03/10/12(日) 10:56 -
|
|
こんにちは!
質問なのですが、今日カレーを沢山(6食分ぐらい?)作りました。
私は一人暮らしをしているので、もちろん今日中には食べ切れません。
残っているカレーは明日・あさってと食べて行く予定なのですが、だいたいいつごろまで持ちますか?今はタッパーに移し変えて冷蔵庫に入っています。
この状況で何日ぐらいまで食べられるか教えてください。
食べられなくなってから捨てるということをしたくないので、みなさんのアドバイスを聞けれたらと思っています。お願いします
|
|
|
|
|
|
ぱりす
- 03/10/12(日) 11:05 -
|
|
私も今、冷蔵庫にカレーが残っています。 でも3−4日するとちょっとダメかなーと思って捨てちゃってました。
でも最近は残りのカレーでコロッケを作り、冷凍庫に保存をはじめ、無駄にしなくなりました。
私も疑問です。 どれくらいもつのでしょうね?
|
|
|
|
|
|
skyblue
- 03/10/13(月) 3:19 -
|
|
ぱりすさん。
残ったカレーでコロッケなんてすごい!
そんなこと思いつかなかったですよ!
食べなきゃ!って思いながら”カレーライス”をたべてましたよ。
|
|
|
|
|
|
ハニーじゃだめー?
- 03/10/12(日) 12:43 -
|
|
冷蔵庫に入れて3日目までなら普通に食べられると思います。でも、冷凍しておけば数週間後でも食べられます。
ジャガイモは取り除いて(冷凍するとスカスカに)タッパー、もしくはラップに包んでに入れて冷凍し食べるときにチンすればいいです。
ちょっと、だし汁で薄めてカレーうどんとかにもできますよ。
|
|
|
|
|
|
skyblue
- 03/10/13(月) 3:18 -
|
|
ハニーじゃだめー?さん。
うわぁ〜☆うれしいです。
ありがとうございます。
じゃがいもを取り除くのを忘れず冷凍庫にいれときます〜☆
ありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
料理幼稚園生
- 03/9/23(火) 4:07 -
|
|
アメリカのチャイニーズレストランで必ずと言っていいほど出てくるスープありますよね。エッグドロップスープって言うんでしょうか。私の経験だと殆どコーンとタマゴが入っています。その作り方を探しているんですが、どなたかご存知ありませんか?
簡単そうなんですが、私、料理オンチなためきちんと作り方が知りたいです。どうぞよろしくお願いします。
|
|
|
|
|
|
sora
- 03/9/23(火) 5:04 -
|
|
私がいつも作っている方法は
チキンスープにコーンを入れ、塩コショウで味を調えます。
そこに片栗粉を水で溶いて入れます。そして溶き卵を入れてお箸でぐるぐる回してください。きっと言われているようなスープになると思います。
|
|
|
|
|
|
えっぐふーよん
- 03/9/25(木) 1:11 -
|
|
高校の調理実習で習った中華スープストックの取り方が10ン年たった今でも
お気に入りです。
チキンストックでも何でもいいのですが、そこへニンニクと生姜それぞれ大きめ
の梅干くらいのサイズでクラッシュしたものと、10センチくらいのネギを一つ
いれて10分くらい煮込むと中華っぽくなります。
ネギは普通のスーパーで売っているScallion1-2本でも代用できますよ。
|
|
|
|
|
|
Shiki
- 03/10/9(木) 5:03 -
|
|
しょうがもニンニクもネギも大抵冷蔵庫に入っているし、とても簡単に中華の味が試せそうです!ありがとう。
|
|
|
|
|
|
料理幼稚園生
- 03/10/1(水) 8:40 -
|
|
レスありがとうございました!早速真似て作ってみます。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
なべの話題はたびたび出ていると思うのですが、こちらにいらっしゃる方はかなり詳しいとお見受けいたしましたので、アドバイスをいただけたら幸いです。
今、ナゼかル・クルーゼのなべが気になります。(たびたび井戸端会議などでなべの話題はありましたが)実際に使用されている方のお声を聞きたいのです、
いろいろサイトで見てみますとお値段も高いので・・・。
このなべは、オーブンに入れることができるのでしょうか?
ダッチオーブンと同じく、重いように思うのです。煮物には最適のように思うのですが、使い心地はいかがでしょう?
ご指南ください。
|
|
|
|
|
|
ぺんぎんさん!!そうなんですね〜ちら〜とルクルーぜ用の洗剤があると聞いた事があったのですが。。。頑固でベーキングソーダいれたり、漬け置きしたり。。。でもあまり効果がなくって。。私も、消耗品だから使っていれば汚れてもくるわな〜と半分諦めていたのですが。。。ところで、ヴィンテージの新しいミルクパンebayで10ドルでおとそうなんて甘いですよね〜さっそく他の人が賭けていました〜。あああ〜、安く買えないかなぁ〜。
情報、ありがとうございました!!
|
|
|
|
|
|
くるーぜ
- 03/10/6(月) 10:21 -
|
|
お鍋は大好きです。炒め物など油を使わないとだめですがテフロンでは出ない
味が出ると思います。手入れも簡単です。
ただしグリルは私もかなり手を焼いてまーす!!
じゅうじゅう美味しく仕上がるのだけど、汚れ落としは大変なので
別のに買い換えようかと思うくらい。
便乗質問ですがアルミ鍋を使うとアルツハイマーになるかもという
話がありますがルクーゼはそういう意味では鉄分摂取などで体に良いのでしょうか。
それともキャストアイロンなどでないと意味はないのでしょうか。
|
|
|
|
|
|
carino
- 03/10/6(月) 10:57 -
|
|
私もグリルパン使っているんですが、日本で使っていた普通のグリルパンとくらべ、凹凸部分の高さが低めのせいか、お魚の時はくっつくんです。皆さん、そんなことはないですか?お肉やチキン類はおいしく焼けるんですけどね。
魚焼くために買ったものの、イマイチで、買い替え検討中です。
ルクルゼーのグリルパンでおいしくお魚を焼いておられるかたがいらしたら教えてください。
お鍋のほうは、煮込み料理に活躍しています。
|
|
|
|
|
|
くるーぜ
- 03/10/7(火) 10:14 -
|
|
参考にならないかもしれないけれど、私はサーモンをおいしくグリルパンで焼いています。最初は確かにくっつくのですが、そこを剥がそうとせずに放っておくと
焼きあがった頃にはきれいに取れるのですけど、そうなりませんか?
火が強すぎるのかな?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|