|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
初めまして。突然ですが、一昨日から主人が体調を崩し今日とうとう寝込んでしまいました。そこで主人に栄養の付くそして体の温まるスープを作ってあげたいと思ってます。が、アメリカ生活が短く料理も苦手なので簡単でお手軽なレシピお持ちでしたら教えて下さい。ちなみに主人は全く日本食がダメです。 P.S読みにくい文になってしまいました。すみませんm(_ _)m
|
|
|
|
|
|
スープ大好き
- 04/1/29(木) 9:06 -
|
|
ベーフひき肉をフライパンでよく炒めて、脂肪分を捨てる。
調味料は(スープの中に入れるもの)
ビーフブイヨンとトマトソース、塩、胡椒(好みによってオレガノ、ベイゾル).
↑のひき肉とキャベツのぶつ切り、にんじんを入れ、(好みによって海老やホットソーセージを入れても美味)キャベツが煮込まれたら出来上がりです。
家族4人で
ひき肉1LB弱、キャベツ中1、トマトソース中1くらいが目安です。
|
|
|
|
|
|
黒まめ
- 04/1/29(木) 16:20 -
|
|
私なら缶詰のチキンヌードルスープを温めてそのまま食べさせると思います。アメリカ人に「病気のときって何食べるの?」と聞くとほとんどの人が「チキンヌードルスープ」と答えるのでそれがアメリカで病気の時に食べる定番なのだと思います。
もし私が寝込んだら何よりも食べたいのが馴れ親しんだ梅干とおかかののせてある「おかゆ」だとおもいます。それと同じようにアメリカ人男性にとって(日本食がダメと書かれているのでアメリカの方だと仮定して)体調を崩しているときの定番といったらチキンヌードルスープ(それも缶詰!)なのではないでしょうか?
へたに日本人がよかれと思って栄養満点の野菜スープをホームメードで作って日本人好みの味付けをするより(「日本食がまったくダメ」と書かれているので、日本風の味付けもお好きじゃないんだろうと思うのですが)、慣れしたしんだ味のほうが喜ばれるのではないでしょうか?とくに弱っているときは…。 私が病気になって主人が勝手に「おかゆ」つくって自分の好みで砂糖とバターなんか入れたらすごく腹立つかも。(ありえそうでびっくり!)
もし、ホームメードで栄養満点のスープを作られるなら、これ↓おいしいです。
ベーコンのみじん切りと冷蔵庫にあるくず野菜(ブロッコリの茎、セロリの葉、たまねぎ、トマト、にんじん、マッシュルーム、レタス、キャベツ、などなど…)をすべてこまかくみじんぎりにして、にんにく+オリーブオイルを入れたお鍋の中にいれてしばらく炒め、水とトマトの水煮缶、コンソメスープの素を炒れ、ぐつぐつ煮れば野菜たっぷり栄養満点のスープができます。 ショートパスタか大豆またはインゲン豆でも加えればばっちり。 白ワイン、塩コショウはお好みで。
よく冷蔵庫の掃除用に作ります。 私は大好きな味だけど、缶詰の味が好きな夫はあまり好きではないようです。
ご主人の体調がはやく回復されるといいですね。
|
|
|
|
|
|
▼黒まめさん:
>私なら缶詰のチキンヌードルスープを温めてそのまま食べさせると思います。アメリカ人に「病気のときって何食べるの?」と聞くとほとんどの人が「チキンヌードルスープ」と答えるのでそれがアメリカで病気の時に食べる定番なのだと思います。
キャンベルの一番“安い”、昔からあるチキンヌードルスープの缶詰が良いと思います。安いのは殆ど汁だけなので、風邪引いてあまり食欲の無い時にはぴったりです。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
白桃
- 04/1/18(日) 10:53 -
|
|
主人が、摂氏−50度の商品倉庫の中で働いています。ここは一月でも外気温が28度程あるので、体温調節が上手くいかない為か、偏頭痛がするといって、タイラノをがぶ飲みしています。夏バテにはビタミン1かな?と思いますが、これも夏バテなんでしょうかね?どうか皆さまおすすめの疲労回復レシピを紹介してください。お願いします。
|
|
|
|
|
|
白桃さんがご主人様を思いやるお気持ち痛いほど解ります
あまり,サプリメントに頼ってばかりいると
身体に大切な自然治癒力がだんだん低下していくような気がします
体を温め,風邪予防の野菜を毎日少しずつ取る(料理の中に少しでも加えてみては)のはどうでしょうか?
しょうが,紫蘇、にがうり,小松菜,にら,にんにく,ねぎ,白菜、ぱせりなどをあげてみました。
後は身体を蒸しタオルで温めてあげると,偏頭痛には効くと思います
|
|
|
|
|
|
アドバイスできなくてごめんなさい。
でも、「体温調節 レシピ」 と検索すると、結構レシピが出てきますよ。
|
|
|
|
|
|
白桃
- 04/1/26(月) 8:24 -
|
|
はみんぐさん、まみさん、アドバイスをありがとうございました。
蒸しタオルで身体を温めるというのは、気持ちよさそうですね。早速試してみます。
自分で検索もしてみたのですが、こちらの掲示板に来られる皆様のコメントが大好きで、ちょっとアドバイスがもらえたらなと思い、お伺いしてみました。
色々と、ありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
せりか
- 04/1/14(水) 16:30 -
|
|
ナショナルのブレッドメーカー(アメリカで購入)を使用してます。レーズンやナッツの投入するのがついてないやつです。(かなり古いと思います)
おいしいレーズンパンをつくりたくて挑戦中です。レシピはわかるのですが、皆さんはレーズンをいつ入れますか? というのも生地をこねているときにレーズンが細かくなりすぎて、全く原形をとどめていません。初めてつくったときは最初からレーズンを入れたんですが、それでは細かくなりすぎました。そこで次に3回くらいにわけて投入してみました。(最初から、イーストが落ちるタイミングと同時くらい、2時間後くらい)でも、やはりお店で買うようなレーズンの原形が全くないんです。味はいいんですが、、、、。
もし、同じようなパン焼き機をお使いの方で、タイミング(何時間後とか)がお分かりになる方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。
ちなみに、日本のナショナルのHPも参考にしたのですが、詳しいタイミングがわかりませんでした。
|
|
|
|
|
|
詳しいタイミングのレスではなくて申し訳ないのですが、
最初のミキシングの終わる10分前くらいで投入するのがいいと思います
(一時発酵に入る10分前です。最後の10分でレーズンをミキシングするかんじです)
私のパン焼き器のタイミングはそんな感じです。
|
|
|
|
|
|
ミキシングの終わる10分前ですか! 今度パン焼き機にへばりついて見てみます。
ぽてちさんのパン焼き機はレーズン投入口があるのですか? そのタイミングでレーズンは原形をとどめているのですよね? ナショナルのHPには投入口がある人でもナッツなどが細かくなりすぎるようなことがかかれていたので、どうかな〜と思っていたのです。
とにかく今度はミキシング終了10分前をためしてみます。ありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
maruko
- 04/1/15(木) 16:11 -
|
|
メーカーはアメリカのものですが、
Nuts signalが鳴る(作っている人が
ナッツやフルーツを入れるタイミングを
逃さないように音で教えてくれる機能付きの)
パン焼き器を持っています。
説明書の手順リストで確認しましたが、
どのモードでも、Secondary rise(secondary riseが
ない場合はFinal rise)の5分前に
Nuts signalが鳴ることになっています。
つまり、一次醗酵のあとに、二度目に捏ねる時間がありますね。
その捏ねが終わる5分前、と考えればいいと思います。
何度か色んなナッツやレーズンその他を入れて
作ったことがありますが、
どの時も、原形をきちんと留めていて、
細かくなりすぎたことはないですよ。
|
|
|
|
|
|
一度、自分のパン焼き機の正確な時間を計ってみて、いつSecondary riseが始まるか調べてみます。いろいろありがとうございました!
次回がんばります。おいしいパンができますように!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
健康に食事
- 03/5/5(月) 13:50 -
|
|
ポークが安かったのでバリューパックで買ったのですが作る料理がワンパターンになってしまって・・・・・。でも最近作ったチンジャオロースはおいしかったです♪ 豚肉はビタミンが豊富だと耳にしたのでこれからお料理のレパートリーを増やしたいな〜と思っています。どんなレシピでも結構ですので(夕飯向けのものをお願いします)みなさんよろしくお願いしますm(_ _)m ぺこりっ・・・
|
|
|
|
|
|
MP
- 03/5/7(水) 12:14 -
|
|
すみません。ちょっとテストを兼ねて・
[#?ポーク 簡単] と書くとポークの簡単料理が
検索できる・・・はずなんだけども・・・^^;
|
|
|
|
|
|
MP
- 03/5/7(水) 12:16 -
|
|
「ポークの簡単料理」じゃなくて、
「ポーク」と「簡単」の文字のある投稿が検索できる
リンクができる訳なんですけどもね。
何かの時にご利用下さい。
|
|
|
|
|
|
レモンバジル
- 03/5/9(金) 7:41 -
|
|
うちはよく薄切りまたは厚切りのpork loin chopsを買うのですが、それだとフライパンで焼いて、メキシカンのサルサをかけてもおいしいです。サルサ1カップに対してオレガノとcuminとガーリックを少し加えます。
もうひとつはPork Diane。この名前でウェブ検索すると結構でてくるんじゃないかと思いますが、うちのやり方はポークをフライパンで焼いて十分に火が通ったら取り出してレモンペッパーを振っておく。同じフライパンでソース(レモン果汁大さじ1、ウスターソース大さじ1、マスタード小さじ1の割合)を作り、ポークにソースをかけてから万能ねぎの小口切り(またはパセリのみじんぎり)をかけます。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議
- 04/1/16(金) 17:26 -
|
|
質問:
今晩のポークチョップの料理のお勧めは?
あーー今日もまた夕ご飯の時間がーー。料理上手のみなさん料理のバリエーションの
少ない私に力をかしてください。今日はポークチョプを解凍中なのですがいつも
塩こしょう、マシュルームのケチャップソース、ガーリックソースと同じような感じ
なのですが何か良い料理方法ありますか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
生姜焼きのたれに漬け込み、焼きます。 投稿者:私ならさん
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
手軽にShake N Bakeはどうでしょ?
投稿者:Lawry'sのSeasoned Saltまぜるとおいしいさん
Shake n bakeの素買って来て、豚にくっつけて焼くだけですね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
豚は果物と合うのでさいの目のリンゴを入れたバターソースで食べるとか。
投稿者:fruitさん
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
豚をオーブンで焼く方法教えてください。
オーブンでバーベキューソースを塗りながら焼いてみたいけど、オーブンで焼くの
初めてで何度ぐらいで焼けばよいのですか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
投稿者:おいおいさん: 350Fくらいでいーんじゃないですか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
豚リンゴ 投稿者:NJ暮らしさん
我が家の呼び名です。
私が適当に思いついたものなので、正式名称なし。
用意するものは豚肉、リンゴ(日本なら紅玉、アメリカならマッキントッシュとか
グラニースミスなど酸味のあるもの)、塩、胡椒、サラダ油。
リンゴを1人一個分くらい、5mm厚さくらいのいちょう切りにしておきます。
豚肉を塩・こしょうして、フライパンでキツネ色に焦げ目をつけて、そこに
リンゴをドバッと入れて、ふたをしてお肉に火が通り、リンゴが透き通って崩れる
くらいまで焼きます。
お皿にリンゴ、出てきた汁ごと盛り付けて出来上がり。
ご飯にもパンにも合います。
お肉は、日本のしょうが焼きくらいの厚さのほうが私は好きですが、多少
厚くてもふたをして焼くので大丈夫です。
マッシュルームを足してもいいかも。
でも、うちでは豚肉とリンゴだけのシンプルな方が受けます。
リンゴの分量も、好きならばもっと多くてもいいかも。
とっても簡単。失敗なし。
--------------------------------------------------------------------
美味しそう。
ふう。リンゴあったらなー。外は寒いし行くのが面倒。うーん。キウイなら
あるのになぁ。豚にリンゴ合うのですね。次回のお楽しみにしておきます。
今日は・・・。
-----------------------------------------------------------------
煮込み 投稿者:NJ暮らしさん
お肉に塩コショウして、小麦粉をはたいて(から揚げ粉でも代用可)、
焦げ目をつける。
深めの鍋にいれ、ジャガイモ、にんじん、たまねぎ、キャベツをざくざく切って
放り込み、あればスープのもと、それかトマト水煮缶、なければお水を
ひたひたに入れて、ことこと煮込む。
煮えたら味を見て、塩コショウで整えるか、ケチャップを足してもいいかな。
和風だしで煮込んで、おしょうゆ、みりん(又は砂糖)で味を調えてもいいかも。
思いつきですが。
いつも思いつきでお料理しているもので…。
----------------------------------------------------------------
それなら簡単なのがありますよ。 投稿者:おいおいさん
だったらいいもんあります。
超簡単です。
ジャガイモ1cm角の拍子木切り、
にんじんも5mm厚程度の拍子木、玉ねぎは櫛形切り、
キャベツざく切り、(あればローリエも)を
大き目のキャセロールの半分程度まで入れて、
白ワインか酒(なくてもよい)50cc程度と
水50ccに顆粒コンソメ(もしくは固形を砕いたもの)を
混ぜたものをかけ、
その上に塩コショウしてあったポークを乗せて、
まず450Fで数分焼き、焼き目が付いたらひっくり返して
375F位まで下げて、30分程度焼くだけです。
要はポトフみたいなものです。
あれば途中でトマト缶を足してもいいです。
野菜たっぷり摂れて、あったまります。
-----------------------------------------------------------------
それじゃこれは? 投稿者:けろんこLawry'sのSeasoned Saltまぜるとさん
ポークをオーブンOKの皿かキャセロールにいれて
塩・胡椒しておきます。(生です。ガーリックパウダー加えてもOK)
千切りした玉ねぎとじゃがいもを軽くいためてから、ポークの上に
ポークをぴっちりカバーするようにのせます。よく日本の料理で
魚を塩で包み込んで焼く方法がありますよね。あれと同じ感じで
魚をポークに、塩を玉ねぎ&ジャガイモにしたと思ってください。
あとはオーブンでポークに火が通るまで焼きます。
多分、40分ぐらい?ポークが蒸し焼き状態になって、
フォークでも切れるぐらいになります。
じゃがいもと玉ねぎのせんぎりは、マンダリンスライサーで
ガーっとやってしまうので、まあ、簡単だと思います。
--------------------------------------------------------------------
ありがとうございます。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|