|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
きんぴらごぼう
- 04/4/2(金) 7:51 -
|
|
マカロニチーズの作り方を過去ログでみました。オーブンで焼くのも大変に参考になりました。
時間がないときに、子供にオーブンを使わずにおなべで作りたいのですが、チーズはどのようなものがいいのでしょうか。このあいだ作ってみたのはチーズがマカロニにからまらなくておいしくありませんでした。
牛乳を温めてバターを加え、マカロニを入れてから、かたまりのモッツアレラチーズを入れましたが、牛乳のなかに融けていかないので急いでアメリカンスライスチーズとシュレッディドチェダーチーズを加えました。食べてみたらやっぱりよくチーズが溶けていなくてマカロニに絡まっていませんでした。アメリカ人に聞いてみたら、まずバターと小麦粉をおなべにかけてルーを作るのだといわれました。
どなたかおなべでおいしいマカロニチーズを作る方法を教えてください。Velveeta チーズは加工に加工をしてあると聞いたので他のチーズを使いたいのですが。
|
|
|
|
|
|
きんぴらごぼう
- 04/4/2(金) 7:53 -
|
|
言い方が悪くてすみません。かたまりのモッツアレラチーズは手で細かくしてから加えました。
|
|
|
|
|
|
きんぴらごぼう
- 04/4/15(木) 0:27 -
|
|
お返事が遅くなり申し訳ありません。藤原さん、アドバイスをありがとうございました。velveeta cheese は、料理はしやすいように加工に加工を加えてあると友人から聞いたので、自分でいろいろなチーズで作ってみたかったのです。生クリームもおいしそうですね。加えてみます。
|
|
|
|
|
|
モッツァレラチーズはもちもちとした粘りが強くて
他の素材(液体)に完全には溶け込み難いので、
他のチーズ(チェダーやパルメザンやモントレージャック、
ロマノなど)にするか、
モッツァレラは少なめで、他のチーズも
ミックスされた方がいいかもしれないですね。
いずれの場合もチェダーを多めにするといいのでは。
あと、どんなチーズであっても、塊では溶け難いです。
チーズグレーターなどでおろしてから加えられて、
完全にチーズが溶け込んでから
パスタを加えられることをお勧めします。
うちではよくチーズソースのパスタを作ります
(結局鍋で作ったマカロニ&チーズ風です)が、
生クリーム少々を鍋で温め、そこへおろしたチーズを
溶かし込んでいきます。
この溶かしている時に、決してぐつぐつと煮立たせず、
かなり鍋が熱くなったと思ったら火を止めて
混ぜ込むことがコツです。
煮立たせると乳成分が分離してざらざらの食感に
なったりします。
溶けたらパスタを混ぜ込んで少しだけ弱火にかけて
温めて(やはりぐつぐつは禁物です)出来上がりです。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
インスタント
- 03/9/10(水) 6:57 -
|
|
ジャパレスにお勤めの方、お料理上手の方、ぜひシーフード・ダイナマイトの簡単なレシピを教えてください。お寿司屋さんによっても、具はかなり違うようなのですが、出来れば普通のスーパーで揃えられる具材で作れる方法をお願いします。
後、これの美味しい食べ方も教えてください。いつもは普通に前菜として食べるのですが、昨日初めて手巻き寿司になったのを食べたら凄く美味しかったです。お腹いっぱい食べたかったけど、一個8ドルと高かったので、自分で作ってみようかと思ってます(貧乏は辛いです)。後、ピザの具にも良いかもと勝手に思ってます。よろしくお願いします。
|
|
|
|
|
|
貧乏留学生
- 04/4/10(土) 20:53 -
|
|
私も一度日本食屋さんで食べたダイナマイト定食が忘れられません。簡単な説明を聞いたのですが・・・いらない刺身とかの切れはしなどを適当にマヨであえてオーブンで焼くだけとか・・・。まさごも後からなんでしょうか?それとも一緒に焼いてしまうんでしょうか?自宅でおつくりになる方、是非レシピを伝授をお願いします。
|
|
|
|
|
|
貧乏留学生
- 04/4/11(日) 6:50 -
|
|
貧乏留学生
- 04/4/12(月) 12:12 -
|
|
ダイナマイト出来ました。
アメリカのマヨネーズ(大匙3)
緑色の蓋の辛いソース。スリラッチャソース?(大匙1から2)
ラー油、5滴から10滴。
ごま油、(小匙2−3)
をグラタン皿で混ぜます。あとは一口サイズの好きなお魚、(ツナと鮭が私はすき)冷凍の小エビとホタテ(TRADER JOES'sのを使いました)を食べたいだけ混ぜてそのまま350度くらいのオーブンへポン。30分くらいして完成。簡単でしたよ!お試しください。作ってて思ったんですが・・・カロリーたか!しょっちゅう食べれたもんじゃないかも・・・汗
|
|
|
|
|
|
インスタント
- 04/4/13(火) 5:34 -
|
|
貧乏留学生さん、こんな古いトピにレスして下さって、とっても感謝です!今まで見たレシピはウニやトビコを使うのばかりで、これじゃ高くて家でも作れないよと思っていたんです。これだったら簡単にお手頃価格で出来ますね。ありがとう!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
たむたむ@カリフォルニア
- 04/4/2(金) 10:28 -
|
|
こんにちは、たむたむと申します。初めて投稿します。
えーと、牛の挽き肉を大量に買い過ぎてしまい、冷凍庫にいっぱい残ってるんですが、何かいいレシピがあったら教えてもらえませんか?ちなみに自分で今思い付くのは、ハンバーグ、ロールキャベツ、ミートソースくらいです。。。レパートリーが少なくて、ほんとに困っちゃってます・・・。皆様のお知恵を拝借させてください!
よろしくお願いしますm(__)m
|
|
|
|
|
|
たむたむ@カリフォルニア
- 04/4/3(土) 10:59 -
|
|
マーラさん
おぉっ!これは使えるサイトですね!!
迷っちゃうくらいいろんなメニューが出てるぅ〜!
ダンナの好き嫌いが多くて、使えない食材も多いんですけど
これなら何か見つけられそうです。
ありがとうございましたっ!!!
PS.とりあえず今日はミートローフを試してみようと思います。
|
|
|
|
|
|
貧乏留学生
- 04/4/5(月) 15:43 -
|
|
★学生風適当そぼろ★
適当そぼろをよく作ります。たまねぎ、にんじん、セロリを入れたい分だけ細かく切り刻み韓国産のごま油で炒めます。そこにお肉を入れて火が通ったころに味付けをします。私の場合、味噌、おしょうゆ、お酒、みりん、黒砂糖、ピーナツバターをお湯で溶かしておき、徐々に加えます。分量は適当。味見をしながら決めてください。韓国の調味料、タシダを少し入れてもおいしいです。よーく強火で混ぜながら炒め、最後手で握りつぶしたお豆腐をぱらぱら入れてさらによく炒めます。最後にごま油をさっと一振りで完成です。これはほかほかご飯に乗せるとすごくおいしいです。残ったら冷蔵庫に保管しておきます。
★適当そぼろの活用法その1★
お寿司にして巻いてみる。
★適当そぼろの活用法その2★
市販のスパゲッティトマトソースで肉無しのものを使ってスパゲッティを作ります。冷蔵しておいたそぼろを適当に炒め暖めます。ゆでた麺をフライパンに入れて炒めます。市販のスパゲッティソースを入れて強火でしばらく炒めます。
1lbで1週間いろいろ活用しています。いつもこのレシピ集にお世話にナッテマス。これからもよろしくお願いいたします・・・!
|
|
|
|
|
|
韓国のゴマ油って日本のとどう違うのでしょうか?
あとオダシとか。
使ったことがないので疑問に思いました。
もしよかったら是非教えてください。
|
|
|
|
|
|
貧乏留学生
- 04/4/8(木) 17:10 -
|
|
マーラさん、こんにちは。
韓国産のごま油は香りが日本産より断然強いんです。味も最高です。どんな料理にも最後に一振りだけでぐんと美味しくなるんですよー。いつも小さめのビンを買うんですが開封する時の香りが香ばしくて最高です。オダシ?とはタシダの事でしょうか。これは韓国で言う味の素という感じの調味料です。いわゆるダシのもとかな?ビニールの袋に入っていてビーフと魚の2種類(もっとあったかな?)プリント赤い柄で、ハングル後でタシダと書かれています。タシダはスープに、キムチ鍋に用途が広いですよ。韓国産のもので韓国料理を作ると美味しく出来ます。お近くに韓国系の商店とかはありませんか??
一度是非ごま油、買ってみてください。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
タルタルソース
- 04/4/3(土) 11:25 -
|
|
今日、スーパーで美味しそうな白身魚フライと、コキールフライを
買いました。
早速作ってみたいので、おいしいタルタルソースソースの作り方を
ご存知の方がいれば教えてください。
また、コキールフライもタルタルソースに合うと思いますか?
|
|
|
|
|
|
maruko
- 04/4/3(土) 15:15 -
|
|
市販のものは、卵がたっぷり入っているのが好きな
私にはやや物足りないのと、
市販のものの量が多くて腐らせたこともあったので、
タルタルソースは、いつも手作りしてます。
といっても結局卵とマヨネーズと玉ねぎ以外、
大した物も入れてないんですが、よかったら。
卵2個を普通に茹でて冷まして皮を剥き、
全てみじん切りにします。
そこに大さじ4位のマヨネーズ、
玉ねぎみじん切り大さじ2位、
パセリとピクルスのみじん切り各大さじ1弱、
コショウ多め、塩少々を混ぜ合わせるという感じです。
時々パセリの代わりにディルウィード
(生がおいしいですがドライでも)を
入れることがあります。
セロリシードがあれば、それもちょっと入れると、
セロリの風味がついておいしいです。
|
|
|
|
|
|
タルタルソース
- 04/4/4(日) 8:29 -
|
|
ありがとうございます!
私も卵多めが好きなので、早速作ってみようと思います♪
|
|
|
|
|
|
わさびちゃん
- 04/4/7(水) 12:33 -
|
|
旦那がどこかのシェフから伝授してもらったタルタルレシピです。お試しあれ。
1 Cup Mayo
1 Clove Garlic(Push through press or mince)
1 tablespoon chopped fresh tarragon or teaspoon dried
1 hard-boiled egg, finely shopped
1 teaspoon Dijion mustard
1 tablespoon minced fresh parsley
1 teaspoon anchovy paste (can buy in tube or mush with a fork out of a tin)
Blend and let sit for a couple hours.
うちでは、ハンドミキサーで混ぜあわせます。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|