料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
6062 / 8003 ←新 | 旧→

【3835】中華風でもOK?
 STBV  - 03/6/26(木) 8:21 -
  
うちでいつも作ってるドレッシングです。
一応中華風なのですが、
ゴマ油をサラダ油(又はオリーブオイル)に変えて
トウバンジャンを無しにすれば和風になると思います。

醤油:大さじ3
酢:大さじ3
日本酒:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ2/3
ゴマ油:大さじ1+1/2
トウバンジャン:小さじ2

まず↑を全て小さな鍋に入れます

玉ねぎ:小1個
ニンニク:2片
生姜:1片

そして↑をフードプロセッサーで
みじん切りにします。
無ければ包丁でもOKです。

醤油などを入れた鍋を火にかけアルコール分を少し飛ばします。
そこにみじん切りにした材料を入れて弱火で
2分ほど火にかけます。

火を止めて余熱が冷めてきたら
冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり!
1時間位は味をなじませておいた方が美味しいです。
私はスタバの瓶に入れたりして保存してます。
3日以内に使い切るように心がけてます。

どうぞお試し下さい!
引用なし
パスワード


89 hits

【3834】和風ドレッシングの作り方教えてください たまご 03/6/26(木) 4:18
【3835】中華風でもOK? STBV 03/6/26(木) 8:21
【3837】和風ドレッシングは検索から ははのんきだね 03/6/26(木) 16:09
【3840】皆さま、、、ありがとうございまーす たまご 03/6/27(金) 16:31

6062 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 6052 6053 6054 6055 6056 6057 6058 6059 6060 6061 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー