料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
2803 / 8003 ←新 | 旧→

【7154】Re:ジャガイモトマトシチューが、苦いんです...
 今日はひじき弁当  - 06/4/19(水) 1:50 -
  
第一の原因として考えられるのは、やはりクミンシードを粉で代用したことですね。粉は丸のスパイスよりもずっと香りがきついので、粉で代用する時はかなり控えめにするといいと思います。 クミンは特に粉になるとわずかですが苦味が出る気がします。

あとガラムマサラを入れてから煮る時間がちょっと長いように思いますね。
私はガラムマサラは仕上げ近くにぱらっと入れるようにしています。
あ、もしかするとお使いになったガラムマサラ自体が苦かったのかもしれませんね。
ガラムマサラは味にメーカーでぱらつきがあるので、私はまずほんの少〜し入れてみて、後から少しずつ足します。
様々なスパイスの集合体ですから、入れすぎるといろんな味が競争しちゃって、収集がつかなくなるので、注意しましょう。(^^;)
まあ、これはスパイス全般にも言えることですね。
野菜もそれぞれ味が違うので、必ずしもレシピ通りぴったりでなくともいいと思います。控えに入れてみて、味見しながら調整するのがいいでしょう。
ちなみに缶詰のトマトは苦い原因にはならないと思いますよ。

このレシピに私なりに手を加えるとしたら、以下の3点ですね。
1)玉ねぎをもう少し長く炒めて甘味を引き出す
2)トマトを入れたところでお砂糖をほんの少量入れる(トマトの酸味が中和されます)
3)もしベジタリアンでないのなら、水の代わりにチキンブロスを使ってみます。味に深みが出ます。
引用なし
パスワード


584 hits

【7151】ジャガイモトマトシチューが、苦いんです... AHIRU 06/4/18(火) 8:17
【7152】Re:ジャガイモトマトシチューが、苦いんです... fushigi san 06/4/18(火) 9:31
【7153】ええええっ... AHIRU 06/4/18(火) 11:38
【7154】Re:ジャガイモトマトシチューが、苦いんです... 今日はひじき弁当 06/4/19(水) 1:50
【7155】ありがとうございます! AHIRU 06/4/19(水) 11:32
【7156】あちゃ〜、読み落としてました〜 今日はひじき弁当 06/4/19(水) 12:34
【7164】そうなのです、トマトシチュー缶... AHIRU 06/4/20(木) 15:35
【7168】AHIRUさんのブログ見てきました 今日はひじき弁当 06/4/21(金) 5:22
【7170】有難うございます! AHIRU 06/4/21(金) 12:06

2803 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 2793 2794 2795 2796 2797 2798 2799 2800 2801 2802 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー