料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1191 / 8003 ←新 | 旧→

【8812】ニンニクの大量消費
 いどばた会議より  - 08/10/6(月) 3:04 -
  
ニンニクの大量消費 
 
 バンパイア - 08/10/2(木) 22:48 - 

  大量消費、というほどではないかもしれませんが、
ニンニクが3個手元にあります。
普段は1個で1〜2ヶ月もつほどなので、3個は我が家では
大量です。
普通に調理(パスタや中華に入れる)するぐらいではとても
食べ切れません。

調べてみたら、オーブンで丸ごと焼いたり、油で揚げたりするのが
簡単で美味しいとありました。油で揚げるのは面倒なので今回は
パスしようと思っています。

皆さんの中で、普段、ニンニクを丸ごと調理なさっている方
いらっしゃいますか? どんな食べ方がお好きですか?
そのまま食べますか? それともパンなどにつけて?
どんな方法でもいいので、アイディアください!
よろしくお願いします。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:ニンニクの大量消費 
 
 ろくろ - 08/10/2(木) 23:07 - 

  油で揚げるのは全然面倒じゃないですよ。その油を後で何にでも使え
ますので(ほんわかガーリック風味のオイルで)、逆に便利です。
ガーリックの皮をむいてそのまま何も付けずにきつね色になったら
取り出すだけですよね。冷蔵して後で刻んで何かに入れてもいいですし。

3個というのは束になっている3房でしょうか。小分けの3個じゃない
ですよね。

そうですね、先ほどの油揚げでホクホクに揚げたガーリックをそのまま
塩を振って食べてもいいですし、あとは醤油か、タイのナンプラーに
刻んだガーリックと唐辛子(どんな唐辛子でも)のみじん切りと一緒に
してもいいでしょう。

一番持ちがいいのは、醤油に、包丁の腹でつぶしたガーリックをつけて
おき、醤油を使う料理の時にそのガーリック醤油を使うこと、かな。

あとは、ガーリックスープでしょう。大鍋一杯分のガーリックスープを
作る時には、2房ぐらいのガーリックは使います。3房使うこともあり。

それからアドボを作る時も大量のガーリックを豚肉と一緒に煮込みます
ので、あっという間にガーリックは消費されます。Adobo作り方で検索
してみて下さいね。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:ニンニクの大量消費 
 
 エコ派ではありません。 - 08/10/2(木) 23:30 - 

  スライスか、細切れにして、ジップロップに空気を抜いた状態で
冷凍庫に入れておけば、長持ちしますよ。

あと、フライパンで乾煎り(皮をむいた状態で)して、
醤油をかけて食べても美味です。
有名ですが、半分に輪切り状態のにんにくに、
オリーブオイルと塩、コショウ、少々をかけて、
オーブンで焼いてから、ペースト状になった物をパンに塗るっていうのも
美味しいですよ。


--------------------------------------------------------------------------------
 
BBQで 
 
 とんた - 08/10/3(金) 0:16 - 


  BBQをする時に、剥いたにんにく何かけかをアルミナムホイルで包み、
ひたひたのオリーブオイルを入れ塩を少しかけてグリルに乗せます。

やわらかくなった所で取り出し、パンやお肉につけて食べてます。
まろやかになって結構おいしいですよ。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:ニンニクの大量消費 
 
 バンパイア - 08/10/3(金) 0:35 - 

  皆さん、どうもありがとうございます。
今までにんにくだけを調理したことがないので、ちょっと固く
考えていました。「丸ごと」と書いてあるレシピが多かったですが、
その都合で1片ずつにほぐしてから、あるいは皮もむいてしまってから
調理しても構わないわけですよね。もちろん、丸ごとの方が美味しい
んでしょうが・・・。

手元にあるのは3 headsです。3 clovesじゃなくて・・・。

そのまま油で揚げたり、アルミ箔に包んで焼いたりしてみようと
思います。醤油に漬けるのも簡単でいいですね。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:ニンニクの大量消費 
 
 にんにん - 08/10/3(金) 18:01 - 


  一番楽なのは、もしオーブンで肉の塊か焼くときがあったら、もうひとつの段(なければ同じ段でも可)に丸ごとのにんにくをホイルでくるんだものを入れておく、焼きあがったら、ホイルから出して薄皮をむいて埋まるだけの量のオリーブオイルを入れたビンの中に入れておく。にんにくはそのままおつまみや料理に使えるし、オイルはガーリックオイルとして使う。丸ごと焼くと薄皮はがすときに指がくさくならないので、大量に処理するときも困らない。
引用なし
パスワード


2,068 hits

【7527】ニンニク好きな方、あなたのとっておきの料理はなんですか? いどばた会議より 06/9/9(土) 15:37
【7539】Re:ニンニク好きな方、あなたのとっておきの... Donburi 06/9/20(水) 6:37
【8812】ニンニクの大量消費 いどばた会議より 08/10/6(月) 3:04

1191 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 1181 1182 1183 1184 1185 1186 1187 1188 1189 1190 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,109
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー