|
こんにちは!
こんな簡単なレシピを、質問するのは、とても恥ずかしいんですが
どうしても、おいしい厚焼き卵が作れません(涙)
私的には、甘過ぎなくて、ほんのり〜甘みのある卵焼きを
食べたいんですが、材料の分量が悪いのか?いまいちです。
ちなみに使った材料ですが、
Extra Large Eggs2個、だし汁大さじ1と2分の一、砂糖大さじ1、
薄口醤油、酒、各小さじ二分の一、天然塩、小さじ四分の一
です。最初の一口はいいのですが、二口目から、からく感じます。
これでも塩の量は、かなり減らしたつもりですが、お酒と、醤油を
使っているので、塩はいらないのでしょうか?
皆さんのお家の厚焼き卵のレシピを是非教えて下さい。
宜しくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------------
目分量なんだけど 投稿者:ちむにーさん
卵大好きさんのレシピは出汁巻きと玉子焼きの間みたいな感じなんですね。
我が家の玉子焼きは全て目分量なんですけど、もしご参考になればと思いますのレスして
みます。
卵3個
お砂糖大匙1〜2
お塩一つまみ
お醤油小さじ半分くらい(一たらし位)
みりん小さじ1〜2
お酒は入れません。お砂糖だけだとキツい甘さになりますがみりんに変えると結構良いで
すよ。塩は砂糖を引き立てるため位にしか使いません。お醤油も色がつきすぎると困るの
で控え目です。
でもいつも目分量で同じ味に中々ならないのが悩みです。母の玉子焼きが一番美味しくて
横で見てたんだけど、一緒にしてるつもりでも同じ味には出来ないのよね(笑)。
----------------------------------------------------------------------
わぁ〜い!!ちむにーさん^^
ちむにーさん、こんにちは!!
御返事ありがとうございました。
> お酒は入れません。お砂糖だけだとキツい甘さになりますがみりんに変えると結構良いで
> すよ。塩は砂糖を引き立てるため位にしか使いません。お醤油も色がつきすぎると困るの
> で控え目です。
みりんは、思い付きませんでした。でも煮物とかでも
よく使いますものね??次回は是非使ってみます。
> でもいつも目分量で同じ味に中々ならないのが悩みです。母の玉子焼きが一番美味しくて
> 横で見てたんだけど、一緒にしてるつもりでも同じ味には出来ないのよね(笑)。
そーなんですよ!!まさしく!!
私も母が子供の時の、お弁当で作ってくれた卵焼きが一番なんですが
レシピを、教えてもらっても全く一緒にはならないんです。
卵焼きも”おふくろの味”になるんでしょうね?きっと(笑)
ちむにーさん、有難うございました。楽しい週末をお過ごし下さい!^0^
|
|
|