|
ショ、ショックな事が!なんと中国製「豆板醤」がうちの冷蔵庫に眠っていました。ダンナが独身時代買ったものだということでいつのものか知りませんが、百恵さんの教えてくださった漢字がちゃんと三つ並んでいたので、まぎれもない豆板醤!しかも、ほとんど減っていなかった(涙)。のでまずこれを使いきっちゃうことにします。っていうか、開封後、どのくらい持つもんなんでしょうかね?1年以上は経ってるっぽいんですが?ちなみにこちらは「岡山(LIAN HOW)」というブランドで、Union International Foodというカリフォルニアの会社が発給しているもので、英訳ではHOT BROAD BEAN PASTEとなっていました。
ところで、この間買った日本製のお高いコチュジャン、早速使ってみました。Cookpad(ちゃんと「コチュジャン特集」というのがあって、狂ったようにレシピが載っていた)などのレシピを参考に2品くらい作ったのですがう、うまい!はまりそうです。きっと、こちらの方のビンはすぐなくなってしまうでしょうね。そのときは韓国製のやつをちゃんと買いたいと思います。楽しみだわー。
|
|
|