|
主人が買ってきたものでしたが シュレッダーや スライサーの機能がついていて 部品がごちゃごちゃしていて邪魔で 長いことしまいこんだままでしたが、付属部品をばっさり切り捨てて本体のみをキッチンカウンターにおいてから しょっちゅう使うようになりました。10年くらになりますが まだ元気に現役です。
包丁で切るような 鮮やかなみじん切りにはなりませんがとにかく速い。向いているなと思うのは にんじん、しいたけ かな。
よく作る 野菜がたっぷり入ったドライカレーは これなしでは刻むだけで1時間はかかります。
私なりに身につけたコツは 運転中にフードプロセッサーをゆすぶる、傾ける、こまめに止めて スプーンなどで中身を混ぜる などです。素材はある程度小さく切って入れた方がかえって手間が省けます。入れすぎないように、多いときは何度かに分けて。
大根おろしもうまくできます(あんまり少量だとできにくいかも)はじめは大根のみじん切りにしか見えませんがそこを過ぎると水分が出てきて大根おろしになります。
|
|
|