|
同じレシピが前にもでてたらごめんなさい。
題名のとうり私の彼氏(アメリカ人)で豆腐があまり好きではないといっていたので考えたレシピです。日本のテレビ番組でやってたのを応用した感じです。豆腐が鳥のターキーみたいな味になる方法です。
用意するもの
固めの豆腐(3くらいかもっと)1つ
本だし 適量
長ネギ(私は乾燥してるのを使いました。)
しょうゆ 適量
きれいなタオルかキッチンペーパー
ジップつきのバック 1つ
作り方
1、豆腐を袋からだしジップつきのバックにうつし冷凍庫にいれる。
2、完全に凍ったら袋から出し電子レンジで解凍し、キッチンペーパーかきれいな3、タオルで豆腐の水気がなくなるまで形をくずさないように水気をきる。
4、水気がきれたら手で鶏肉のささみをさくみたいにお好みの大きさにさく(一口大がおすすめ。)
最後はお好みで味つけですが、私のやった方法を一応紹介させていただきます。
まずフライパンに油をひき、適量で本だし、しょうゆ、長ネギを加えるだけです。
テレビで紹介されたときは確か伊藤家の食卓で豆腐が取りみたいな食感になる方法だったです。私からすれば料理が終わっても豆腐としかとらえられなかったんですが、アメリカ人の豆腐があまり好きではなかった彼氏が「これターキーでしょ?」といって疑わなかったです。ほかに知り合いのアメリカ人にも試食してもらっても、ターキーだといわれました。下ごしらえの時点でかなりめんどうですが、時間があるかた、またはダイエット中のかたにも効果的だといえます。どうぞおためしあれ。
|
|
|