|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議
- 04/12/24(金) 13:06 -
|
|
質問:
アメリカ在住です。明日の夕方、友人、ご近所さんを呼んで、カジュアルなポットラックを
しますが、何をつくろうかなかなか決まりません。仕事を終わらせパーティの前2時間以内に
用意できる簡単なポットラック用料理のアイディアをお寄せいただけると助かります。
ベジタリアンのゲストもいるのでポテトサラダは決まっていますが、もう1品か2品用意
しておきたいのです(これは野菜以外もOKです)。普段和食などは作っていないので、
和食用の食材は乏しいので、そこら辺のスーパーで仕入れる材料で、揚げ物以外で
「簡単に」できるものを教えてください。よろしくお願いします。
===================================
オーブン料理 投稿者:TUさん
ベジタリアンの方は牛乳はいけますか?
うちはベーガンなので、ご参考になれば
1.ホンレンソウときのこのクリームグラタン
2.きのこのオーブン焼きまたはホイル焼き
3.ポテトのオーズマリー焼き(これもオーブン)
パーティー前に下準備をおきます。オーブンで焼くのはみんなが来てからもOKです。
こまごま切ったり、いためているとホステスとしておしゃべりできないので、
私はほとんどがオーブン料理にします。タイマーをかけていれば、その間、お客様をおも
てなしできるし、たくさん作れるし便利です。それにみんな来てからすぐ食事と言うこと
はないので、おつまみを十分料理して、みんなの様子を見計らって、オーブンに突っ込み
ます。そしたら、「せっかくの料理、温かいうちにたべてよー」といらいらしないし(笑)
==================================
投稿者:チカさん
アメリカ人の来るポットラックでウケたのは、おいなりさんと揚げギョウザですが。
明日2時間で作れるわけもなく(あげは前の日に煮て置いておくので)油揚げもないでしょうし・・・
もう一つ簡単で誰にでもOKなのが肉じゃが(しかもベーコンで作る)が〜!!もう一品
はポテトサラダだとおっしゃってましたし〜・・・う〜ん・・・
あ〜!簡単なのがありました!!鶏肉の手羽先を(あくまでも私の作り方)適当に醤油、
砂糖で煮て、それにマーマレード、醤油、オイスターソースを混ぜた物を塗って
(か、漬け込んで)後はオーブンで強火でかりっと焼くだけ。
先に一度煮てるから中まで火が通ったか心配しなくてもよいし・・・
==================================
投稿者:はれる〜やさん
我が家の定番超簡単メニューは、
1、ブルスケッタ(http://www.e-recipe.org/regulars/199/020816_2.html)
2、タコス(もちろん市販のタコシェルとシーズニングミックスを使う)
具材は、ミートの他には、トマトの角切り、オニオンスライス(軽く水にさらす)
アボカド(かるくつぶして、レモンジュースを少々絞ると変色を防げる)、レタスの
細切り、チェダーチーズ(ピザ用) などです。
お好みで、タバスコやサワークリームなどを加えても。
3、ブロッコリー&ガーリックパスタ(茹でたブロッコリーをガーリックオイルと塩で
味付けしたシンプル パスタにあえるだけ。お好みで唐辛子を加えても。)
4、サンドイッチ(卵&トマトや子供向きのツナ缶&コーンなど具はいろいろで。)
です。どれも簡単なので全部作っても一時間少々で出来上がりま〜す。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
皆さんありがとうございます。
皆さん、アイディア提供していただきありがとうございます。やはり、オーブン料理
(ほうれん草のグラタン、手羽先のオーブン焼き)は下ごしらえさえしておけば、できるまで
他の準備に回れるので良いアイディアですね。タコスもお手軽でパーティには良いですね
セルフサービス形式にしておくとか。検索先も教えていただきありがとうございます。
洋風炊き込みご飯か、パエイヤもいけそうですね。ポテトサラダより早くできそうなので
ご飯ものに変更しようかと心が動いています。
|
|
|
|
4,867 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |