|
以前井戸端に投稿したものをどなたかがこちらに移してくださったようで、ありがとうございます。ぬか床をつくりはじめたばかりで、熟成のさせかたについてアドバイスをいただいた「まぜまぜ」ですが、あれから2週間ほど経ちましたので、その後について報告させていただきます。
アドバイスを参考にして、昆布・唐辛子・ビールを入れて捨て漬けをしていたら4〜5日でぬか漬けのよいにおいがしてきました。そこで畑の胡瓜を漬けてみたらとーっても美味しかったです。室温が高め(華氏78度)なのも熟成を早めたのかもしれません。今のところ毎日のかきまぜも楽しくって、一日に最低2回、時には様子を見るためだけにそれ以上かきまわしたりしています。そのためか、かびや嫌なにおいもなく、順調に育っています。
これまで漬けてみたのは日本の茄子・胡瓜、にんじん、セロリ、イエロースクウォッシュです。茄子だけは色も悪くて皮が硬めでいまひとつでしたが、他のは全部美味しかったです。あと、漬け込んだ昆布をきざんだものを胡瓜の酢の物に加えて食べたらこれまた美味でした。
今朝は畑からまだ青いトマトをとってきたのをつけてみました。どんなかんじになるか、楽しみにしています。
|
|
|