|
この度10月に入ってから二ヶ月ほど、一人で日本に帰国する予定なのですが、
その間アメリカで一人で暮らす夫(日本人です)のために、
温め直すだけでOKの冷凍保存可能な料理を何種類か作っておきたいと思っています。
私はあまり料理が得意ではなく、実際やったことはないのですが、
ラザニアや豚の角煮、それから定番のカレーなどは冷凍できると聞いたことがあります。
(じゃかいもは冷凍に向かないので、すって入れればいいと聞いたことが
あるのですが、実際そのようにされている方いらっしゃいますか?)
肉じゃがだとじゃがいもや糸こんにゃくが冷凍に向いてないようなので無理でしょうか。
きんぴらは夫がそんなに好きではないようです。
鶏の唐揚げも冷凍できるそうですが、それは揚げ立てのものの粗熱を取ったあと、
すぐにフリージングバッグに入れて冷凍すれば良いのでしょうか?
手作りピザを、料理前か後かで冷凍保存されている方はいらっしゃいますか?
パスタも茹でたものを冷凍できるとネットで読んだことがあるのですが、
やはりアルデンテを保つなんて無理ですよね。。
ちなみに、牛肉は使わないようにしていますので、ハンバーグなどは考えていません。
その他にもアイデアがありましたら教えてください。
よろしくお願い致します。
|
|
|