|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議から
- 07/3/28(水) 4:58 -
|
|
質問: ほにゃあさん
以前は走ったりダンスのクラスを取ったりしていたのですが、生活のリズムが大幅に
変わったため運動らしいものをすることがなくなってしまい、それ以来太りに太って、
164センチ55キロだった私はいまや63キロ。 30代後半になって代謝が悪くなったことも
あるかと思いますが、せめて健康的な食生活に戻そうとがんばっています。
以前は2人分くらいのおかずをぺロッと食べてしまう大食漢でしたが、今はできるだけお腹が
一杯になる手前で食事を終えるようにしています。
お菓子を買ってしまうとあるだけ食べてしまうので、最近家で体によさそうな物を入れたクッキー
などを焼くようにしています。 今朝作ったクッキー(というより落雁のように硬い物)が
かなり美味しくできたのでお知らせしたくて出てきました。
コーンミール 1カップ
クラックドウィート 2分の1カップ
フラックスシード 2分の1カップ
セサミシード 2分の1カップ
味付きオートミール 1パック
小麦粉 2分の1カップ
ベーキングパウダー 2分の1ティースプーン
卵 1つ
オイル ひとたらし
水 適量
オーブンを400度に温めておきます。
粉ものを全て良く混ぜた後、卵とオイルを混ぜ込み、水を加減しながら生地が
ややしっとりするくらいに入れます。 3分の1カップ位で十分でした。
まとまりにくいですが、お団子のように丸めてベーキングシートに並べ、
指で押さえつけて平たくします。
オーブンに入れたら15分位で様子をみて、焼きが足りないようだったので
温度を375度に下げてさらに10分焼きました。
☆☆☆とても素朴な味のスナックでした。家にあるものを入れただけ。
甘く味付けしてあるオートミールでない普通のオートミールを入れるときは
ブラウンシュガーを小さじ2杯加えたら良いかと思います。
上の分量で直径5センチのクッキーがちょうど18個できました。 ふたつ食べれば
お腹が満足するボリュームです。
皆さんはどんなダイエットスナック作ってらっしゃいますか?
良かったらシェアしませんか〜。
==========================
オッタさん:
蒸キャベツ
蒸し器はお持ちでしょうか?キャベツを洗ってざく切りにして、蒸すだけです。
ちょっと固めのときに取り出すと、食べ応えがあり美味しいです。蒸した後、
水気をとりボールに入れて塩少しとオリーブオイルをいれて混ぜます。それだけ(笑)
ですが、おなかがすくとつまんでいます。私は、常に何かを口にいれていたいタイプ
なのでこのキャベツは食べ応えがあって、満足しています。
花やさん:
アップルソース 置き換え、または砂糖減量。
特に決まったレシピは持っていませんが、マフィンやバナナブレッド、ソフトクッキーの
バターやオイルを、無糖のアップルソースに置き換えています。レシピによっては
1/3〜1/2だけにしたり、全部置き換えたりしています。
バターをたくさん使うハードビスケットや、バターを溶かさずに使うスコーンには
この方法は使えませんが、その代わりにレーズンなどのドライフルーツを入れて、
砂糖の量を減らしています。そして焼く時には小さく焼いています。
===========================
料理下手さん;
焼き芋 (なるべく小ぶりの物、オーブンで30分焼く)
ポップコーン(カロリー低いが、塩分注意。水分補給も)
キャベツ (油分の吸収を遅らせるとか)
飲み物 (水が一番、次はスプライト.ゼロ。)
生野菜 (セロリ。軽く茹でたブロッコリー、人参をタッパー@冷蔵庫に用意)
シリアル (スペシャルKのストロベリーが美味しいと思う)
空腹感と戦うような状態だと続かないし、リバウンドするのでちょこちょこ食べます。
ダイエッターさん:
カフェインとお砂糖を控えるのが良いと、井戸端会議で読んだ。
豆乳を温めて、唐辛子を一振り(脂肪燃焼の手助けをするとかなので)==========================
私のしている事はさん:
ミックスト・ベジタブルを大量に蒸す、(塩を振って、おやつ代わりに)
(ブロッコリー、カリフラワー、グリーンピース入り)
トマトと野菜のミックスジュース、
アンチオキシダントのティー
食事の前にグレープ.フルーツ(食欲を抑える効果)
炭酸のドリンクは飲まない(低カロリーでも、さらに喉が渇く)
ノンファット.ヨーグルトにダイエット.ブルーベリーを少量混ぜて
揚げ物は極力食べない、
蒸したり、茹でたり、グリルで油が下に落ちる料理で
サラダ.ドレッシング無しで(レモンペッパー、ガーリックソルト、醤油)
=============================
ころろんさん: 花やさんへの質問
> 砂糖は半量にし、油分は、半量をアップルソースに置き換えてます。
レシピによっては”全部”アップルソースにしてしまうこともあるのですか?
どう言うレシピなら全部置き換えできるのでしょうか? 目安があったら教えてください。
=============================
花やさん: ころろんさんの質問への返答
生のバナナとリンゴが入るレシピは、フルーツに水分があるので油分を全量置き換えて
砂糖も料を減らします。
レーズンが入るレシピは、レーズンを少し水でもどしてから入れ、その代わりに油分を
全量置き換えます。出来あがりに満足できれなければ置き換え量を変えてみて
適量を自分で探します。
============================
ころろんさん:
ありがとうございます。レーズンのアイデアも良さそうですね。
バターの半量をオリーブオイルに置き換えてしまったりもします。
*
*
|
|
|
|
525 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|