|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/11/19(月) 16:32 -
|
|
水切りヨーグルトができません。
coco - 07/11/17(土) 8:23 -
在米です。
某巨大レシピ検索サイトで「水切りヨーグルト」を使ったデザートつくりをしています。
いろいろな「水切りヨーグルト」の作り方を検索してみると、水を切った後は元の半分くらいの重さになるらしいのですが、一晩水切りをしても出てくるホエイ(水分)の量は大匙2杯ぐらいにしかなりません。よって、ヨーグルト自体もあまり変わりなくクリーム状にはなりません。アメリカのヨーグルトでは作れないのでしょうか?
どなたか在米で水切りヨーグルトを作ってみた方いらっしゃいませんか?
--------------------------------------------------------------------------------
Re:水切りヨーグルトができません。
たま - 07/11/17(土) 8:55 -
そのヨーグルトの原材料を見てください。イヌリンなどが
入っていたらホエィは分離しないです。パックをあけた時に
上に水分が浮いてくるようなタイプのヨーグルトなら大丈夫な
はずです。
--------------------------------------------------------------------------------
coco - 07/11/17(土) 9:22 -
たまさん、返信ありがとうございました。
パックをあけたとき、多少は水分があります。
原材料はスキムミルクと牛乳、コーンスターチ、コウシャーゼラチンになっています。
ゼラチンがまずいのですかね。
たま - 07/11/17(土) 12:58 -
コーンスターチもゼラチンも固めるためにはいっているもの
(つまり水分を分離させない目的)ですから、そのヨーグルトは
水切りできないタイプですね。凝固目的の原料が入っていないものを
選んだら大丈夫です。
coco - 07/11/17(土) 13:55 -
たまさん、たびたびのお返事ありがとうございます。
今度はコーンスターチ、ゼラチン、イヌリンの入っていないものを探してみたいと思います。
レシピでみるとデザートはどれも低カロリーでおいしそうです。がんばって探します。ありがとうございました。
|
|
|
|
2,306 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,561 |