|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/11/25(日) 16:58 -
|
|
パンケーキをふっくらさせたいけど...
アレルギーっ子の母 - 07/11/25(日) 1:51 -
HN通りの卵白と乳製品の軽いアレルギーの子供がいます。夫が乳製品抜きのパンケーキの粉を買ってきたのですが、水と食用油を入れるというレシピ通りにするとべたっと重くなります。
何か他によい方法をご存知の方、またはこういうものを入れてみたらふっくらするかも?というアイデアのある方、教えてください
--------------------------------------------------------------------------------
Re:パンケーキをふっくらさせたいけど...
梅子 - 07/11/25(日) 2:14 -
ベーキングパウダーを入れるとふっくらします。
あとふっくらさせる方法ではありませんが
牛乳や水の変わりに豆乳を使うと風味が少し変わり美味しいです。
これまたふっくらさせる方法ではありませんが
よく熟したバナナをつぶしていれるとしっとりねっとり風になります。
--------------------------------------------------------------------------------
ラフランス - 07/11/25(日) 2:26 -
購入されたパンケーキの粉の中にすでに含まれているかな〜とは思いますが、ベーキングパウダーとお塩をちょっと足してみるのはいかがでしょうか。以前、家であるケーキを焼いた時に、レシピの分量を超えて入れてみたらものすごく膨らんでいました(お塩のほうは、レシピ通りにしました)。ベーキングパウダーはお子様に大丈夫でしょうか。ふっくら焼けると良いですね!
I'm working - 07/11/25(日) 4:26 -
フタをするとふっくらとなりますよ。
水が多すぎてもべちゃっとなりがちなので、少なめにしてみるのもいいかもしれません。
クラブソーダを入れます
うさぎ - 07/11/25(日) 4:48 -
水のかわりにクラブソーダを使うとふっくらします
NEW アレルギーっ子の母 - 07/11/25(日) 8:27 -
梅子さん、ラフランスさん、Im'Workingさん、うさぎさん、レスありがとうございました。皆さんのアイデアを元にまた明朝またふっくらパンケーキ作りにがんばります。助かりました!
|
|
|
|
294 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,561 |